1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Когда Закончится Нефть (с)

Тема в разделе "Политика", создана пользователем caboomcha, 20 июн 2008.

  1. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Особенная тема современной политики - не "будущее", не "справедливость" и даже не "разумное управление". Это нефть и газ. Доходящий до нелепого восторг перед вещами, в которых нет ни капли собственной заслуги... но из этих капель можно надоить малость собственного величия - не страны, конечно, а лишь небольшой прослойки её правителей.
    Сразу может загореться красная кнопка гнева ревнителей нефтяного благополучия - чего это за наезды на Россию??? В ответ могу только рекомендовать перечитать первый абзац еще 10 раз.
    С чего бы вы решили, что это про Россию? Прежде чем спешить опровергать сказанное, убедитесь не про Нигерию ли это написано? А может про Саудовскую Аравию? Или Бруней? Или Туркмению?
    А если и про Россию - выходит,что мы оказываемся совсем не в лучшей компании...
    Вообще избыток даров природы мало способствует взращиванию тех, кого в истории называют Победителями. Общеизвестна ирония в отношении стран, где наблюдается изобилие бананов и кокосов, над ними как-то даже смеяться не стыдно, а нефть от бананов - она что, далеко от них утекла?
    Если серьёзно, то в отношении углерододобывающих стран нельзя не проследить очевидную историческую закономерность - спрос рождает предложение. Когда ты управляешь государством, лишенным всяческих источников естественного обеспечения, ты неизбежно призовешь по власть таланты, способные создавать богатство из ничего, иначе погибнешь и ты и твой народ. Т.е. сама ситуация вынуждает тебя (правителя) делиться властью с лучшими из лучших, создавать возможности их селекции и обучения.
    Вспомним пример Японии, голый задницей восседающей на холодных камнях. Перед ней был только один выбор - быть либо великой страной, либо мертвой. И если развиваться, то уж всем вместе и всем остальным назло...
    А вот с другой стороны, предположим, ты президент государства, богатого кокосами-бананами нефтью и газом. Кого ты призовешь во власть себе помогать? Очевидно Ватсон,того, кто решит две задачи.
    1-я задача: эффективно и долгосрочно разместить нефтяные активы в иностранных банках, создать предпосылки для того, чтобы увековечить твое богатство.
    2-я задача: отлить этой самой нефти соотечественникам хотя бы настолько, чтобы они стали тебе сопереживать. Но вот людей с мечтами Жюль Верна и замашками Рокфелера ты во власть точно не призовешь - они тебе там незачем.
    Природные богатства вынуждают народы оставаться великовозрастными детьми.
    Нефть - проклятие свободы. Она вынуждает государства развиваться по самым однозначным и прямолинейным сценариям, руководствоваться первобытными инстинктами и управляться примитивными людьми. Если и случаются исключения, то с них не легче - на место этих исключений всегда приходят обыкновения.
    А ведь у всех государств ОПЕК и примкнувших к ним есть одна общая черта и её нельзя не заметить, мягко говоря - это тоталитарные либо авторитарные государства.
    Если в отношении бедуинских монархий Персидского залива какой-нибудь полуспециалист-западник наморщит лобик и выдаст сентенцию, что их образовательная и демократическая недостаточность предопределены исключительно религией, то он, конечно, посчитает вопрос решенным...
    И даже пример нефтеносной Нигерии не убедит его в том, что богатство нефти всегда означает бедность развития. Зато пример Венесуэлы в Латинской Америки - более коварный пример. И более яркий. Потому что не Аргентина она, и все тут. Диктаторы расцветают на нефтяных плантациях, словно грибы-поганки. И совсем хило расцветают там, где нефти нет. Берем лупу, карту и если надо стакан и открываем ночь трепетных открытий.
    Скажем про развитие бедуинских монархий Персидского залива. Да, они создали возможности для того, чтобы их немногочисленные подданные фактически жили бесплатно - лечились, питались бензином, женились и умирали. Обеспечили им возможность жить, не работая. Канализацией в этих странах заняты филиппинцы и пакистанцы, а небоскребы строят канадцы. Можно сказать, что народам этих государств нефть временно заменила гашиш. Когда кончается гашиш - начинаются ломки.
    Нигерия немножко другой пример, нефти там столько, что хоть ешь её хоть пей. Однако народ - один из самых беднейших. (Зато элита богатая). Мне кажется, человеколюбие арабских шейхов, готовность делится богатством с соотечественниками, очень просто обьясняется. Шейхи убеждены, что будут править долго и счастливо, а потом так же долго и счатстливо будут править их дети и внуки. А вот какая-нибудь разнесчастная нигерийская Бабангида прекрасно знает, что не только внукам не хватит, но и на собственный срок не натянется. Оттого кушает нефть ложками, воровато смотрит на дверь, икает и не делится.
    Как далеко в пещеры отбросит нефть Венесуэлу, остается только сожалеть. В самом начале мы говорили о том, каких людей привлекают нефтяные владыки к себе во власть. Какие им потребны сообщники, единомышленики. Прекрасная иллюстрация моего тезиса - погуглите, если необходимо - история владельца Брунея Хассанала Болкиаха и его родного принца Джефри, очень актуальная на этой неделе.
     
  2. kot

    kot Активный пользователь

    сам написАл? очень даж не плохо, только вот "временно заменила гашиш" - красиво но не совсем точно, почти во всех этих бедуинских манархиях гашиш найти значительно проще чем... скажем пиво. так что его ничем не "заместили"
     
  3. Admon

    Admon Завсегдатай

    Когда перестанет Роснефть строить (уничтожая уникальную заповедную природу Западного Кавказа) путиномедведевские президентские дачи, - комфортабельные горнолыжные комплексы к ним на т.н. "Лунной поляне".
    С прицельной дорогой на олимпиаду.

    [​IMG]
    [​IMG]

    http://ikd.ru/node/3592
     

Загрузка...