1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Комиссиям по делам несовершеннолетних исполнилось 90 лет

Тема в разделе "Новости", создана пользователем Vita, 11 янв 2008.

  1. Vita

    Vita Старожил


    В истории Российского государства правам ребенка в обществе всегда уделялось особое внимание. На Руси издревле князья, церковь проявляли заботу о детях, оставшихся без попечения родителей. Забота о них считалась богоугодной и обязательной. Со временем в список нуждающихся в помощи были включены больные и бедные. В 1883 г. создается государственное "Общество исправительно-воспитательных приютов", в учреждениях которого к 1912 году содержалось 2690 человек. В 1910 году в г. Санкт-Петербурге впервые в России был образован специальный суд по делам несовершеннолетних. В январе 1918 года, декретом Совета Народных Комиссаров суды были заменены комиссиями по делам несовершеннолетних (КДН).

    Прошло 90 лет, а дети и подростки по-прежнему остаются категорией, особо нуждающейся в государственной поддержке. КДН востребованы и по сей день. Два раза в месяц члены городской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав под председательством В. Ф. Алифанова собираются в здании администраций и рассматривают дела, в каждом из которых проблема ребенка, от решения которой, возможно, будет зависеть его настоящее и будущее.

    — На протяжении последних четырех лет в городе количество
    правонарушений и преступлений не превышает тридцати. Самая большая их доля приходится на административные нарушения — употребление и распитие спиртных напитков. Регистрируется также большое количество краж сотовых телефонов. В ходе рейдов мы выявляем факты безнадзорности, бродяжничества, — рассказывает секретарь городской комиссии А. А. Климова.

    По словам Антонины Александровны, свои положительные результаты дают мероприятия по профилактике наркомании в образовательных учреждениях. Совместно со специалистами городского комплексного центра социальной помощи населению организована психологическая помощь подросткам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, активизирована работа по оздоровлению семьи, повышению ответственности родителей. И, конечно, улучшению ситуации в целом способствует общая стабилизация в стране, которую мы наблюдаем в последние годы.

    —Вспомните конец девяностых, — говорит секретарь комиссии тех лет Т. В. Свищева.— Повальная безработица привела к распространению алкоголизма, распаду семей, нищете. Появились сироты при живых родителях. Больше двадцати человек в год на комиссиях лишали родительских прав. Половина рассмотренных комиссией материалов связаны с употреблением подростками спиртных напитков. Для решения этой проблемы в состав комиссии был введен врач-нарколог, усилен контроль за соблюдением правил торговли спиртными напитками и табачными изделиями. В 1998 году наблюдался рост числа бродяжек и попрошаек.

    Слушаешь рассказы бывших и нынешних членов комиссии и убеждаешься в том, что нет среди них равнодушных к детским судьбам. Вспоминает Ю. Ф. Федоров, член комиссии с 1983 года:
    —Существует мудрое выражение: "Нет плохих учеников, есть плохие учителя". Мне, как заместителю директора СПТУ, а затем автошколы по учебно-воспитательной работе, по долгу службы приходилось держать непосредственный контакт со своими нарушителями. За членами комиссии закрепляли трудных подростков. Ходил к ним домой, приглашал к себе в училище, знакомил с устройством техники. Радовался, когда мальчишки менялись на глазах. Из равнодушного шалопая вырастал отличный механизатор. Заметный эффект был от работы комиссий, выезжавших в школы.

    Общественное порицание имело сильное воздействие. И, конечно, большим авторитетом пользовались и сами работники КДН. В составе комиссии всегда были хорошие учителя-наставники, которым верили, к которым тянулись "трудные", подростки: представители администрации, милиции, общественности, директора школ, медики, руководители предприятий.

    —Мы не только рассматривали протоколы из РОВД, но и трудоустраивали подростков, — рассказывает В. А. Шурыгина (Сорокотяга), секретарь комиссии в 1974-77 годах. — Тем, кто не в силах был постигать школьные науки, давали разрешение на отчисление из школ, и они с удовольствием шли на заводы и фабрики, из многих получались хорошие рабочие. Скольких безнадзорных ребят брала в лагерь отдыха или на работу в летний период член комиссии от мясокомбината Н. К. Крымина. А суровый ветеран войны Н. К. Лубянкин по-своему умел пристыдить тех, кто не хотел учиться и работать. Бессменными участниками заседаний были Р. Л. Литвинова, И. К. Дорбинян, В. И. Хабаров, А. Д. Сидорова. Беды своих подопечных мы пропускали через свое сердце. Но как приятно было получать благодарности от бывших сорванцов. Помню письмо одного своего подопечного из армии: "Служу уже четыре месяца. Спасибо вам, если б не вы, давно сидел в тюрьме, а то вот Родине долг отдаю..."

    За преданность своему делу хочется в канун праздника поблагодарить всех, кто в разные годы боролся за судьбы несовершеннолетних. Особая благодарность От бывших воспитанников — Э. И. Жирноклеевой, Г. С. Гасановой, Н. П. Белякову, В. А. Шурыгиной, Н. В. Дмитриенко, Т. В. Свищевой, С. Н. Редину, А. А. Климовой, Ю. Ф. Федорову, Ю. Г. Попову, Р. Ф. Савиновой, Т. Г. Горняковой. Спасибо за вашу активную жизненную позицию, неуспокоенность, умение и желание всегда прийти на помощь детям и родителям, поделиться своим богатым опытом.
    С. ФИЛИНА.
    Газета «Урюпинская правда» 10.01.2008г.​
     

Загрузка...