1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Кому нужна скорая педагогическая помощь

Тема в разделе "Женская логика", создана пользователем Vita, 19 фев 2008.

  1. Vita

    Vita Старожил

    15.04.2006 14:42
    Дмитрий Оккерт, Антон Захаревич, Константин Дедков

    Челябинские педагоги могут прославиться на весь мир. В южноуральской столице объявили о создании уникальной службы скорой педагогической помощи. Такой еще нет нигде в мире. Новаторство заключается в том, что учителя, подобно медикам, будут выезжать по экстренному вызову на дом и помогать школьникам решать сложные математические или даже семейные психологические задачи. Служба обещает начать работу уже в августе.

    Дмитрий Оккерт решил разобраться в необходимости такой помощи.

    Помимо основной работы у Ирины Николаевны теперь еще одна. Дополнительная. Недавно из обычного учителя литературы Ирина Кунакидина превратилась в директора. Директора весьма необычной, и пока не существующей, но вполне перспективной организации. Скорая педагогическая от скорой медицинской будет отличаться только функциями. В остальном задачи те же - по первому зову, экстренно, прийти на помощь. Как поясняет Ирина Николаевна, директор службы скорой педагогической помощи, обращаться за помощью могут и родители, и школьники со всего города: «Помощь будет оказываться любая – от педагогической до психологической. Допустим, ребенок не понял какой-то сложной темы. А на следующий день – опрос. Мы готовы помочь ему подготовиться. Или другач ситуация – когда родители дома учат маленького ребенка читать, но у них никак не получается соединить буквы в слоги».

    «Служба скорой педагогической помощи» - звучит так же невероятно, как и «охотники за привидениями». Учителя говорят, что готовы прийти на помощь в любое время суток. В случае необходимости реанимировать знания или ввести интеллектуальную инъекцию. Аппарата искусственного дыхания и скальпеля для этого не понадобиться - портфель с книжками и педагогический опыт. Штаб-квартира скорой помощи разместится в центре Челябинска. Здесь же будет диспетчерский пульт и несколько экстренных машин. Дежурить круглые сутки и ждать вызова педагогам будет не обязательно. Для оперативности, учителей, планируется вербовать в каждом районе города. В случае необходимости, они в самые короткие сроки должны будут собраться и приехать на место. Максимальное время, которое ставит для себя руководство новой службы - 24 часа.

    Задача первого класса, но для первоклассницы Риты - словно сопромат для студента. Задачи с иксами, как в песне, не под силам даже кандидату наук. Ее мама, Александра Могильникова, вспоминает свой первый класс. Тогда простые примеры ей тоже казались матрицей: «Я помню, мы весь первый класс палки и крючки писали в тетрадках в узенькую линеечку. А сейчас они сразу пишут на широкой линейке». Проходить обучение приходиться вместе с дочерью заново. Выдержки и терпения хватает не всегда. Как считает Александра, в некоторых случаях мама сама справиться не сможет: «Иногда выдержки не хватает, иногда – знаний. Особенно это касается математики. Методика преподавания иная, графическое оформление задач…» На таких родителей и расчитана скорая педагогическая помощь.

    Юля Ломакина - из тех, кому весело бывает от сессии до сессии. Девушка говорит: «Я не могу сказать о себе, что я не посещаю институт вообще, но я могу позволить себе пропустить занятия: например, сходить в клуб, а утром проспать и не пойти на лекции. Но в сессию себе такого не позволишь!» Рассчитывать на скорую помощь студентам не приходиться. Новая служба будет работать только для школьников. К тому же выучить билеты к экзамену за одну ночь, невозможно даже за большие деньги . Впрочем, всевозможных услуг для студентов сейчас пруд пруди. За пять тысяч рублей хоть курсовую напишут, хоть диплом. Правда, в таком деле и цены другие. Елена Коузова, заместитель начальника управления по делам образования г. Челябинска, поясняет: «Закон не запрещает вести дополнительную образовательную деятельность, если она юридически правильно оформлена. Сейчас платные образовательные услуги – достаточно распространенная форма, и если есть лицензии у образовательного учреждения на ведение дополнительной образовательной деятельности, то педагоги абсолютно вправе ее осуществлять абсолютно на законных основаниях».

    Скорая педагогическая помощь начнет работу уже в августе. Преподаватели уверены, что первые «пациенты» скорее всего будут «неуспевающие». Те, кому нужно подлечить знания. Таких каждый год бывает больше сотни. Если спрос на «педагогов по вызову» оправдает затраты, уже к следующему году эта структура вырастет. А южноуральские учителя попадут в историю как создатели первой, не только в стране, но и в мире скорой педагогической помощи.
    http://chelyabinsk.rfn.ru/region/rnews.html?id=41889&rid=757​
     
  2. Vita

    Vita Старожил

    Статья старая, но свежее статьи нет:( По 1 каналу в "Других новостях" показали, что такая помощь уже существует и хорошо себя зарекомендовала.

    Что вы думаете об этом?
     
  3. FUNDUK_80

    FUNDUK_80 Старожил

    если люди будут работать профессионально - я только "за"! Потому как, сейчас в школе такие задачи. что фиг их решишь без посторонней помощи...


    единственное, кто будет оценку получать - ученик или работник скорой педагогической помощи?
     
  4. Vita

    Vita Старожил

    Не обязательно всю задачу объяснять - можно подсказать правило или наметить путь решения.

    Там можно найти репетитора, проконсультироваться со школьным психологом и т.д.
     
  5. FUNDUK_80

    FUNDUK_80 Старожил

    от "подсказать" до "решить" - разница весьма иллюзорна
     
  6. Vita

    Vita Старожил

    Знаешь, меня этому 4 года учили, я эту разницу понимаю..
     
  7. yurist46

    yurist46 Старожил

    :icon_eek: Наверно в скором времени "больных" учеников прибавиться, точно так же как и коррумпированных педагогов...Что помешает одному учителю дать дом. задание повышенной сложности, а другому выехать на вызов...к "больному". Выручку пополам... Не зря говорил В.И.Ленин- "Учиться, учиться и учиться"...:icon_cheesygrin:
     

Загрузка...