1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Конкурс Конкурс кормушек для птиц

Тема в разделе "Город и район", создана пользователем alexmyt, 30 окт 2015.

?

Планируете ли вы участвовать в конкурсе?

  1. Да, с надеждой на победу

  2. Да, просто ради развлечения

  3. Нет

Результаты будут видны только после голосования.
  1. alexmyt

    alexmyt Старожил Команда форума

    Приглашаем всех желающих принять участие в конкурсе кормушек для птиц.

    birds-664232_640.jpg

    Основные цели конкурса:
    - популяризация бережного отношения к окружающей природе;
    - помощь в выживании птицам, перебирающимся на зимний период ближе к людям;
    - привлечение новых пользователей на форум.

    Кто может принять участие:
    - любой житель города Урюпинска, Урюпинского района и близлежащих регионов

    Что нужно для участия:
    1. Смастерить одну или несколько кормушек, повесить ее на дерево;
    2. Выложить в этой теме одну или несколько фотографий сделанной кормушки (необходима регистрация на форуме);
    3. Вступить в группу УФ в социальной сети Вконтакте (Урюпинский форум) и/или Фейсбук (Урюпинский форум) и сделать репост объявления о конкурсе.

    Как будет проходить конкурс:
    - фотографии готовых кормушек будут собираться до 6 декабря 2015 года;
    - победитель будет выбран и объявлен до 12 декабря 2015 года;
    - определение победителя будет проходить по различным критериям, включая оригинальность и функциональность конструкции, количество "лайков" у фотографии кормушки на форуме, активности пользователя в конкурсной теме и т.п.;
    - вручение приза будет согласовано с победителем.

    Какой приз:
    Аккумуляторный шуруповёрт с литий-ионным аккумулятором Bosch IXO (в базовой комплектации)
    [​IMG]

    Вопросы/ответы (обновляются):
    В: Сколько кормушек можно сделать и отправить на конкурс?
    О: Столько сколько сможете/захотите. Важно чтобы фотографии разных кормушек были размещены в разных сообщениях.

    В: Сколько фотографий одной кормушки можно выложить?
    О: До 10 штук. Желательно (но не обязательно) чтобы фотографии одной кормушки были в одном сообщении.

    В: Можно ли послать на конкурс фотографии кормушек, сделанных в прошлых годах?
    О: Мы не сможем провести радиоуглеродный анализ вашей кормушки и определить ее реальный возраст :) Но крайне желательно чтобы кормушка была сделана в этом году. Можно подать на конкурс две (или больше) кормушки, одна из которых сделана больше года назад, а другая - этой осенью.

    В: Можно ли поставить на конкурс кормушку, собранную из купленного конструктора?
    О: Можно, но при определении победителя кормушки сделанные полностью своими руками будут иметь преимущества перед конструкторами.

    В: Обязательно ли присылать фотографию кормушки висящей на дереве? Или будет достаточно сфотографировать процесс сборки и готовый результат в домашней обстановке?
    О: Если по каким-то уважительным причинам нет возможности сфотографировать кормушку в полевых условиях, то можно разместить любую другую фотографию (или несколько) кормушки. Причины лучше озвучить.

    В: Обязательно ли кормушка должна висеть именно на дереве?
    О: Конечно нет :) Кормушка должна висеть (стоять, лежать, прислоняться) там где к ней могут прилететь птицы: на дереве, на балконе, на окне и т.п.

    Отдельные пожелания к участникам и просто форумчанам:

    - Если повесите кормушку в общедоступном месте - напишите, пожалуйста, как можно точнее где именно она висит. Может быть кто-то другой сможет подбросить туда корма.
    - В этой теме кроме самих кормушек приветствуется размещение дополнительного материала: чертежей и описаний кормушек, описаний птиц и их повадок, рецептов корма и т.п. Так же приветствуется любое тематическое общение (однако - без лишнего флейма/флуда).
     
    Ведьмочка Иринушка нравится это.
  2. plays

    plays Завсегдатай

    В общем то, первый вариант, на который затрачено 2 часа без особых стараний на красоту.
    Все делалось из подручных материалов, оставшихся после ремонта.
    Размеры кормушки 30х40см с высотой 25см ( до начала крыши), крыша сделана из нержавейки.
    Из инструментов: ножовка, молоток, болгарка, шуруповёрт и степлер.
    Из материалов: 4 самореза, с десяток гвоздей, обрезки брусков и скобы.
     

    Вложения:

    • DSCF2764.JPG
      DSCF2764.JPG
      Размер файла:
      648,6 КБ
      Просмотров:
      59
    • DSCF2766.JPG
      DSCF2766.JPG
      Размер файла:
      714,4 КБ
      Просмотров:
      60
    • DSCF2767.JPG
      DSCF2767.JPG
      Размер файла:
      653,7 КБ
      Просмотров:
      60
    • DSCF2768.JPG
      DSCF2768.JPG
      Размер файла:
      275,4 КБ
      Просмотров:
      59
    • DSCF2769.JPG
      DSCF2769.JPG
      Размер файла:
      289,2 КБ
      Просмотров:
      57
    • DSCF2770.JPG
      DSCF2770.JPG
      Размер файла:
      456,8 КБ
      Просмотров:
      60
    • DSCF2772.JPG
      DSCF2772.JPG
      Размер файла:
      525,4 КБ
      Просмотров:
      59
    kottol и alexmyt нравится это.
  3. ХИЩНИК

    ХИЩНИК Завсегдатай

    А смогу ли я принять участие в конкурсе,если меня нет ни вконтакте,ни в фейсбуке?
     
    Ведьмочка Иринушка нравится это.
  4. alexmyt

    alexmyt Старожил Команда форума

    ["ХИЩНИК, post: 638393, member: 5045"]А смогу ли я принять участие в конкурсе,если меня нет ни вконтакте,ни в фейсбуке?[/QUOTE]
    Сможешь.
     
  5. Д.В.

    Д.В. Старожил

    Рукастый...
     
    MAD и Ведьмочка Иринушка нравится это.
  6. alexmyt

    alexmyt Старожил Команда форума

    Сегодня - Синичкин день, экологический праздник созданный несколько лет назад Союзом охраны птиц России и отмечаемый ежегодно 12 ноября.. В связи с этим - небольшая копипаста из журнала Наука и Жизнь

    [​IMG]

    Из мелких пернатых в наших местах зимуют в основном синицы, воробьи, снегири и свиристели. Снегири и свиристели — сравнительно редкие гости, они активно кочуют в поисках еды. Воробьи — постоянные жители, в полном соответствии с именем своим нахалы и воришки, правда, очень симпатичные. Синицы же — просто красотки. В средней полосе их водится три вида — большая синица, лазоревка и московка.

    Большая синица действительно самая большая из синиц, длина тела — 13—17 см, вес — целых 20 г. Спинка — желтовато-зелёная, брюшко и бока жёлтые. По груди и брюшку проходит широкая чёрная полоска. Такие же атласно-чёрные с синеватым отливом головка и горло, а щёчки — снежно-белые.

    Лазоревка поменьше, длина 11—14 см, и весит всего 9—14 г. По окраске лазоревка напоминает большую синицу, но носит белую шапочку с ярким голубым пятном. На уровне глаз тонкая чёрная полоска, щёчки — белые. Брюшко и грудка лазоревки — жёлтые, с не очень чёткой чёрной продольной полоской. Спина и верхние перья хвоста — оливково-зелёные, крылья и хвост — голубовато-синие.

    Самые маленькие синички — московки, их иногда называют чёрными синицами. В окраске московок в основном серые тона. На затылке и щёчках — белые пятна, сверху голова атласно-чёрная, крылья и хвост — серовато-бурые, и на крыльях хорошо заметная поперечная светлая полоска. Московки — коренные жители сосновых и еловых лесов. Но сейчас их можно встретить и в городах.

    Чем кормить. Со школьных уроков природоведения многие помнят, что синиц нужно кормить свежим салом. Кроме сала можно предложить птицам мясо. Тоже свежее. Можно положить в кормушку кусочек сливочного масла и перетопленного сала. Очень хорошо подкармливать их яблоками и морковкой. Ну и, конечно, самыми обычными подсолнечными семечками, нежареными и несолёными. Можно добавлять в рацион гречку и сухие крошки пшеничного хлеба. В сильные морозы упор делайте на сало и мясо, в более тёплую погоду — на зерно.

    Чего нельзя. Солёного, копчёного, острого сала, мяса и колбасы. Эти продукты вызывают сильную жажду и нарушают пищеварение у птиц. Нельзя класть в кормушку варёную кашу. Не рекомендуют давать синицам пшено.

    Как готовить подкормку. Сало лучше всего брать с кожей. В коже проделайте отверстие и протяните в него проволоку или нитку. На поверхности сала можно сделать ножом мелкие насечки — это облегчит синицам доступ к еде. На мясе тоже можно сделать насечки. Яблоки следует порезать на дольки или натереть на крупной тёрке. Морковку — обязательно натереть. С семечками и крупой ничего делать не надо, птицы сами с ними справляются.

    Куда повесить кормушку. Подкормку лучше всего размещать на деревьях, там, где расположены привычные места кормёжки птиц. Там же они будут гнездиться весной.

    Кусочки сала и мяса в специальной кормушке не нуждаются. Их нужно просто повесить на ветку или любую перекладину на такую высоту, чтобы не достали кошки и собаки. Синицы умеют клевать корм в любом положении, даже вниз головой. В этом у них практически нет конкурентов. Пожалуй, кроме поползней. Но этих птичек тоже подкормить не грех. А вот сойки, сороки, вороны и даже воробьи на висячую подкормку сесть не смогут, так что всё достанется тем, кому и предназначено.

    Для сухого корма сделайте кормушку. Конструкций кормушек бесчисленное множество. Их можно смастерить из пустых картонных молочных пакетов, из пластиковых бутылок и даже из посылочных ящиков. У кормушки должны быть бортики, чтобы корм не высыпался, и крыша, чтобы не засыпало снегом. Если кормушка большая, сделайте несколько вертикальных перекладин между столиком и крышей, чтобы сооружение было похоже на клетку. Синицы этого не боятся, а сороки и сойки не пролезут. Правда, от воробьёв прутики не защитят. Ну так что же, им тоже зимой голодно.

    Как часто кормить. Подкладывать корм нужно только после того, как кормушка опустеет. При этом столик следует очистить от трухи и помёта. Не старайтесь кормить птиц ежедневно, они должны использовать кормушку только как подкормку, не забывая про основной способ добычи пропитания в природе. И только в сильные морозы следите, чтобы в кормушке всегда была еда.

    Синицы очень доверчивы, быстро привыкают к кормушке и подпускают знакомых людей совсем близко. Наиболее смелые и голодные иногда даже садятся на руку. Но только если в этом есть практический смысл, например, когда на ладони лежат вкусные семечки.
     
    kottol нравится это.
  7. plays

    plays Завсегдатай

    Где все участники то?
     
  8. alexmyt

    alexmyt Старожил Команда форума

    Кормушка производства Alexmyt&Daughter уже висит на дереве! :) Чуть позже будут фотографии.

    Пока - одна из множества возможных конструкций кормушек в помощь домашним умельцам и вопрос: скажите, где купить сырых подсолнечных семечек?

    [​IMG]
     
    Ведьмочка Иринушка нравится это.
  9. ХИЩНИК

    ХИЩНИК Завсегдатай

    Организатор конкурса участие в конкурсе не принимает.Верно?
     
  10. Wilson

    Wilson Старожил Команда форума

    Семечки на базаре смотри.
    победителя форумчане выберут. Так что участвовать могут все и с несколькими творениями. Побеждает кормушка. :)
     
    Д.В., Ведьмочка Иринушка и alexmyt нравится это.
  11. ХИЩНИК

    ХИЩНИК Завсегдатай

    Ладно,я,может,тоже что-нибудь сварганю.В парке повешу.
     
    Wilson и Ведьмочка Иринушка нравится это.
  12. Пупкин

    Пупкин Активный пользователь

    ДСП на дно лучше не брать, у нас и дождь бывает. От принципа "одноразовости" отходить пора. И площадей больших не надо, синицы индивидуалисты, подраться не прочь (очередь нарушается и темп замедляется), а вот ёмкость для автонаполнения была бы желательна. Ещё, как мне представляется, две смежные стенки должны быть глухие от ветра, дождя и снега. Прилётные дощечки должны быть закруглены сверху.
    Это я скорее для себя, в качестве стимула, а то существующая у нас кормушка открытая, снег выгребать надоедает, да и семечки намокают. Синицы уже вовсю летают разведывательным облётом, но сало пока не жрут. Ждут дятла - если не подохнет от поноса, то начнут )).
     
    Последнее редактирование: 15 ноя 2015
    alexmyt нравится это.
  13. Д.В.

    Д.В. Старожил

    Жалко, что все некогда. Я им тупо на кирпичи перед окном сыплю ))) Кстати, синички вчера впервые прилетели.
     
  14. Шэми

    Шэми Активный пользователь

  15. Ведьмочка Иринушка

    Ведьмочка Иринушка Завсегдатай

    Я синичек в Москве уже давненько вижу)
     
  16. ХИЩНИК

    ХИЩНИК Завсегдатай

    Ты мне скажи,там тоже призом победителю будет служить электроотвёртка?
     
  17. Д.В.

    Д.В. Старожил

    У вас там одни Жидрики )))
     
  18. Ведьмочка Иринушка

    Ведьмочка Иринушка Завсегдатай

    Неее, у нас и синички есть, и даже снегири:p. А по весне у меня под окном ор чаек на островках прудаo_O
     
  19. alexmyt

    alexmyt Старожил Команда форума

    Самое сложное в изготовлении кормушки, как мне кажется - найти из чего сделать дно/крышу/стены. Кто знает - подскажите, плиз, где в Урюпинске можно купить тонкую фанеру в небольшом объеме?
     
  20. alexmyt

    alexmyt Старожил Команда форума

    Еще один вариант кормушки. (я примерно такую сделал). По ссылке - пошаговая инструкция по изготовлению.

    [​IMG]
     
    kottol нравится это.

Загрузка...