1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Крестный отец ("Time", США) Путин предпочел роль крутого парня

Тема в разделе "Болталка", создана пользователем Vita, 16 май 2007.

  1. Vita

    Vita Старожил

    О российском президенте Владимире Путине можно говорить что угодно (хотя лучше говорить вежливо), но он совершенно определенно восстановил репутацию своей страны как великой державы. Десять лет назад Россия находилась в состоянии хаоса, напоминавшего Смутное время начала 17-го века.
    .......
    Ключевой момент заключается в том, что геополитическая мощь России стала функционально зависимой от стоимости ее энергосырьевого экспорта. Как отметил историк из Принстонского университета Стивен Коткин (Stephen Kotkin), энергетический кризис 70-х годов, нанеся ущерб Западу, помог экономике СССР, пролив на больную советскую систему благодатный нефтедолларовый ливень. Но когда цены на нефть в период с 1986 по 1996 годы снизились до среднего значения в 20 долларов за баррель, уменьшилось и российское влияние. Не случайно то, что самый низкий уровень нефтяных цен в 11 долларов за баррель пришелся на последний - самый бедственный год правления Ельцина.

    Можно быть уверенным в том, что этот урок истории не прошел для Путина даром. Стоит серьезно задуматься над возможными политическими последствиями сегодняшних высоких цен на нефть. Все очень просто: Россия - единственная крупная держава, которая заинтересована в высоких ценах на энергетическое сырье. Следовательно, она единственная крупная держава, которая не заинтересована в стабильности на Ближнем Востоке.

    Именно поэтому Россия создает самые большие проблемы США, когда речь заходит о недопущении обретения Ираном ядерного оружия. Действительно, в Мюнхене Путин заявил о своей приверженности нераспространению. Однако факт остается фактом: ядерный реактор в Бушере строят русские, и русские только что победили в тендере на строительство еще шести таких установок. Да, Путин говорил в Мюнхене о 'риске глобальной дестабилизации', исходящем с Ближнего Востока. Но в реальности это его полностью устраивает. Ведь дестабилизация на Ближнем Востоке гарантирует высокий уровень энергетических цен, от которых теперь зависит российская мощь. Действительно, Путин вывел Россию из времени смуты. Но не станет ли это началом времени новых проблем?

    Найалл Фергюсон - профессор истории Гарвардского университета, обладатель стипендии имени Лоренса Алана Тиша (Laurence A Tisch).

    Полный текст статьи: www.inosmi.ru/stories/01/05/29/2996/232900.html
     
  2. Vita

    Vita Старожил

    Прочитала статью и поняла, что войну в Ираке начала Россия - чтобы дестабилизировать нефтяной рынок и поднять цены :(

    Есть еще более жёсткие статьи:"Россия скатывается к диктатуре" ("Los Angeles Times", США)
    Параллели между режимом Путина и Веймарской Германией. http://www.inosmi.ru/translation/216182.html

    Не пойму, то ли мы такие слепые, то ли у американцев очки грязные :(
     
  3. Yarr

    Yarr Старожил

    Путин 9 мая явно сравнил пендостан с фашистской германией в претензиях на мировое господство, почему же пендосам не ответить тем же? это нормально.
     

Загрузка...