1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Криминальная лесозаготовка

Тема в разделе "Новости", создана пользователем Vita, 10 сен 2008.

  1. Vita

    Vita Старожил

    Ясень эти горе-лесорубы рубили потому, что он, по их словам, хорошо горит. На дворе стоял февраль, хутор не газифицирован, дрова и уголь для печек были на исходе. И семеро жителей Урюпинского района, один за другим, отправились в лес по дрова.

    Точнее, не в лес, а в лесозащитный участок недалеко от хутора. Кто-то приглядел этот участок, сказал одному, тот второму, третьему—и дело пошло. Сваленные бензопилами деревья вывозили техникой, которую вполне легально, как пайщики, заказывали в сельхозпредприятии. Так вырубили почти всю середину лесонасаждения—35 деревьев.

    Знали бы лесорубы, что своими действиями нарушают целый ряд законодательных нормативных документов, и главное—статью 260 Уголовного кодекса РФ "Незаконная порубка деревьев и кустарников". Ущерб, вмененный каждому, составил от 140 до 175 тысяч рублей.

    Все семеро свою вину признали, сотрудничали со следствием. Все были осуждены Урюпинским горсудом. Теперь охота к порубке деревьев, надо полагать, отпадет надолго. Больше того, если потерпевшая сторона—лесхоз— заявит иски о возмещении материального ущерба, то хуторянам вышеназванные суммы придется выплачивать. Таков закон—ущерб, причиненный лесам вследствие нарушения лесного законодательства, измеряется нынче цифрами очень солидными.

    А ведь этого можно было избежать и не вступать в конфликт с законом. Лесхозы постоянно проводят санитарные порубки на определенных участках и реализуют дрова, пиломатериалы. Приобрести их куда дешевле, чем возмещать материальный ущерб от самовольной вырубки леса. Сегодня, когда зима не за горами, хотелось бы, чтобы жители района об этом знали и помнили.
    А. МИТРОФАНОВ, старший следователь СО при ОВД по г. Урюпинску и Урюпинскому району, капитан юстиции.
    Газета «Урюпинская правда» 09.09.2008г.​
     

Загрузка...