1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Кризис добрался и до аптек

Тема в разделе "Болталка", создана пользователем caboomcha, 25 ноя 2008.

  1. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Кризис подогреет ценники в аптеках на четверть— Еще неделю назад покупала средство от остеопороза за 190, сейчас оно 240 с лишним! — голосит около аптечного прилавка пенсионерка. Фармацевты разводят руками: ценники устали переписывать еще в октябре. “Народ возмущается, но берет — люди делают запасы”, — объясняют в аптеке. Как выяснил “МК”, дело не только в панических настроениях населения. Из-за кризиса в аптеках реально исчезла четверть лекарств, остальные начинают бить по кошельку.
    За весь 2007 год медицинские препараты подорожали на 3,6%, да и в первом полугодии нынешнего ценники переписывались не слишком активно. А вот осенью покупатели пришли в аптеки и удивились. Может быть, не случайно подскочили продажи успокоительных средств.
    — В октябре мы отметили настоящий скачок цен, — сказал “МК” директор департамента маркетинговых исследований Центра маркетинговых исследований “Фармэксперт” Давид Мелик-Гусейнов. — В среднем лекарства в аптеках только за октябрь подорожали на 5%. В лидерах роста цен — недорогие отечественные препараты, которые находятся в ценовой нише до 150 рублей. Это низколиквидная продукция, которой заниматься становится все менее выгодно.
    Наиболее быстрыми темпами дорожают жаропонижающие (здесь накладывается еще и сезонный эффект), иммуномодуляторы, успокоительные. Они в октябре подскочили на 15—20%.
    По его прогнозу, до конца года лекарства подорожают в среднем еще на 16—17% (и это только “средняя температура по больнице”). Часть экспертов предсказывает более масштабный скачок — до 30%. И это еще начало — пока участники рынка держатся на старых запасах и договорах. Следующие партии — после Нового года — пойдут с накруткой.
    — До конца года резких скачков цен не будет: сырье у производителей пока есть, договора подписаны. А потом склады опустеют… — говорит исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей Елена Неволина. — К тому же если доллар подскочит, рост цен будет значительным. Ведь 80% препаратов на нашем рынке — импортные. Но и отечественные препараты будут дорожать — как известно, для их производства используются зарубежные субстанции.
    Вместе с подорожанием доллара по рынку ударяет и недоступность кредитов. Как говорит Неволина: цепная реакция на рынке уже запущена. Дистрибьюторы закладывают финансовые риски (несвоевременную оплату товара) в стоимость препаратов.
    — Все условия для роста цен созданы, — добавляет председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. — Растут издержки аптек (не только стоимость кредитов, но и плата за коммунальные услуги, аренда, цены на перевозки). Подорожание начнется уже в декабре.
    Но если бы лекарства только дорожали! Полным ходом идет и еще один негативный процесс: исчезновение препаратов из аптек.
    — К настоящему моменту ассортимент в российских аптеках сократился на четверть, — приводит результаты исследования Мелик-Гусейнов. — Хочу отметить, что жизненно важные препараты из продажи не пропадают.
    Исчезают не только лекарства, но и целые аптеки. Процесс их закрытия идет уже с начала года — виной тому подорожание аренды, коммунальных платежей, налоги, — ну а кризис только подлил масла в огонь.
    Скорее всего чиновникам придется принимать экстренные меры поддержки (а где-то — спасения) социально значимой сферы обеспечения жителей лекарствами. Дело не только в закрытии аптек: производители уже грозятся остановить производство социальных медпрепаратов. Они всегда приносили убытки, но в “хлебные времена” с этим еще как-то мирились…
    В общем, в кризис болеть будет весьма накладно. “Ищите заменители дорогих препаратов, — дают совет в одной из московских аптек. — Валокордин подменяется корвалдином, панангин — более доступным аспаркамом, лазолван — амброксолом. Только без творчества — советуйтесь с врачом!”
    КСТАТИ
    До конца года Федеральная антимонопольная служба установит причины необоснованного повышения цен на лекарства и накажет виновных. Специалисты ведомства отправляют запросы в отечественные компании-производители и аптечные сети с требованием обосновать рост цен на лекарства.
    http://mk.ru/blogs/MK/2008/11/25/society/382856/
     

Загрузка...