1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Кровавый цугцванг

Тема в разделе "Болталка", создана пользователем Shine, 31 янв 2009.

  1. Shine

    Shine Активный пользователь

    Следователь Андрей Супруненко о сенсационных подробностях разоблачения битцевского маньяка
    Ростовский потрошитель Чикатило получил клеймо самого страшного преступника ушедшего столетия. Казалось, превзойти его злодеяния невозможно. За двенадцать лет маньяк убил 53 человека. Но наступил XXI век, а вместе с ним изменились и наши представления о жестокости и кровожадности.
    Новый «рекордсмен» — московский серийный убийца Пичушкин. За неполные пять лет он расправился с шестьюдесятью жертвами. Маньяка задержал следователь по особо важным делам Управления по расследованию бандитизма и убийств прокуратуры Москвы Андрей Супруненко.
    Сегодня он рассказывает читателям «Вечерней Москвы» сенсационные подробности этого дела.
    — Андрей Борисович, когда вы приняли дело к производству в январе 2006 года, сколько эпизодов объединяла серия?
    — Было семь трупов со схожими признаками смерти.
    — А на каком этапе стало известно о черном «рекорде»?
    — Разве семь убийств мало? Таким «показателем» не каждый серийник может похвастаться... А про 62 трупа мы узнали позже от самого Пичушкина. Он рассказал об этом вскоре после задержания, когда почувствовал к себе особый интерес, ощутил собственную значимость. Подозреваемый так и заявил: «Я — первый мокрушник России!»
    — Вы сразу поверили?
    — Честно говоря, не сразу. Но потом, когда он стал вспоминать, называл детали и подробности, которые никто кроме убийцы знать не мог, мы посмотрели на него другими глазами. Такая информированность на профессиональном языке обозначается термином «преступная осведомленность». А позже показания стали подтверждаться экспертизами, вещественными доказательствами, свидетельствами родственников.
    — Ходили слухи о том, что Пичушкин на себя наговаривает...
    — На ранней стадии следствия некоторые газеты даже писали, что он — бедный калека, которого «били, били, колотили...». Что, дескать, навесили на него десятки нераскрытых висяков, преступлений, которые он не совершал. Мы ответили через те же средства массовой информации. Так сказать, пошли навстречу Пичушкину, который жаждал славы, мечтал о признании своих невероятных «талантов». Пригласили телекомпанию НТВ, и Пичушкин заявил в прямом эфире о том, что никто его не заставлял признаваться, что убивал он и рассказывал об этом добровольно.
    Интересно, что Пичушкин и сейчас упрекает нас в бездействии. Ведь за давностью лет следы некоторых преступлений окончательно утрачены. От одной жертвы, например, осталась только челюсть...
    Порой мы не можем отыскать никаких привязок, улик, деталей, о которых рассказывает подследственный. И Пичушкин обижается, говорит, что мы плохо работаем, не хотим искать доказательства. Примерно так он и заявил следователю бригады Елене Пумырзиной.
    — На рекордсмена не тянет? Скажите, а он действительно хотел превзойти Чикатило?
    — Это домыслы журналистов. Пичушкин себя ни с кем не сравнивал и ни на кого не равнялся. Он просто убивал, потому что ему это нравилось. Если мне не изменяет память, Чикатило совершил 53 убийства, а мы сегодня располагаем неопровержимыми свидетельствами причастности Пичушкина к 49 преступлениям.
    Чудом уцелели трое
    — Писали, что убийца орудовал молотком и втыкал в голову убитых ветки или бутылки.
    — Могу уточнить, что с некоторыми жертвами он проделывал эти манипуляции, когда те еще были живы.
    — Для чего он это делал? — Вы, когда заканчиваете статью, выключаете компьютер. А он, проломив голову жертвы, искал палку или другой предмет, чтобы воткнуть его в голову. В ином случае Пичушкин считал дело незавершенным. Среди вещественных доказательств у меня хранятся обломки палок и две пустые бутылки водки «Золотой Велес», — он тоже втыкал их в пробитую голову жертвам.
    — Орудием убийств был молоток?
    — В большинстве случаев. Самый обычный, каким забивают гвозди. Его Пичушкин нес к месту преступления в пакете вместе с дешевой выпивкой — «приманкой». Хотя он отлично знал: если точно рассчитать дозу спиртного, то и махать молотком не будет нужды. Жертва окажется в таком состоянии, что достаточно сбросить ее в канализационный колодец. Вылезти назад, спастись она просто не сможет. Он заранее открывал люк, располагался неподалеку в лесочке, а потом, когда «клиент» оказывался в нужной кондиции, сталкивал его вниз головой в зловонную дыру. У душегуба даже был любимый люк. Он признался, что в нем нашли смерть, по меньшей мере, десять человек.
    — Никто ни разу не спасся?
    — Чудом уцелели трое. Можно сказать, что они родились в рубашке. Дело в том, что некоторых жертв маньяк сбрасывал в канализационный коллектор еще живыми. Один мужчина получил серьезные травмы головы, потерял память, но выжил. Позже Пичушкин встретил его на улице. Для убийцы это было шоком. Он ведь был уверен, что человек мертв. Но тот скользнул по убийце взглядом и прошел мимо. После этого маньяк на некоторое время ушел в запой — очень испугался и переживал.
    Невероятная история случилась со второй спасшейся женщиной. Ее, оглушенную, травмированную, маньяк также столкнул в люк вниз головой. Но женщина каким-то чудом не потеряла сознание. Она сумела освободиться от одежды, захлебываясь в нечистотах и теряя силы, проплыла по меньшей мере полтора километра под землей, и уцепилась, в конце концов, за какие-то крюки над колодцем. На ее счастье прохожие услышали крики о помощи, подняли крышку люка и спасли человека.
    Спасся и один подросток. Он опознал Пичушкина как человека, который сбросил его в канализационный люк. Маньяку это очень не понравилось. Он был уверен, что ошибок не совершает.
    — Он следил за публикациями о себе, интересовался впечатлением, которое производил?
    — Не только следил, но и переживал, если что-то было неправдой. Когда в газетах мелькнуло сообщение о поимке битцевского маньяка, Пичушкин вышел из себя. И в течение достаточно короткого времени совершил сразу два убийства.
    — Хотел заявить о себе: не верьте, я неуловим?
    — Наверное. Следователю бригады Валерии Сучковой он рассказывал позже, уже находясь в камере «Матросской тишины»: «Как-то вечером мы сидели на кухне за ужином — я, мать и сестра с мужем. Смотрели телевизор. Не помню, какая передача: то ли «Петровка, 38», то ли «Дежурная часть». Передавали сообщение обо мне. Сестра и говорит: вот бы узнать, какой он — битцевский маньяк! Я едва сдержался. Так и хотелось ей сказать: да вот он, перед тобой сидит!»
    Анискина не нашлось
    — Откуда он взялся, что за семья, в которой вырос такой человек?
    — Самая обычная семья. Жил Пичушкин на окраине Москвы, рядом с Битцевским парком. Между прочим, он и ориентировался в нем не хуже лесников. Вспоминается, как во время следственного эксперимента к нам подошел местный лесник. Кто-то из оперативников пошутил: вот и хозяин леса пожаловал. Услышав эти слова Пичушкин встрепенулся: «Кто хозяин леса? Это я хозяин леса!» Жил вместе с матерью, сестрой, ее мужем и десятилетним ребенком в малогабаритной двухкомнатной «распашонке». У него даже своего угла не было, делил проходную комнату с матерью. Семья скромного достатка, но самая обыкновенная, не опустившиеся, нормальные люди. Работал Пичушкин в магазинах грузчиком или продавцом. Вообще-то ничего выдающегося.
    — Чем объяснить его невероятную жестокость?
    — На первом же допросе, вспоминая очередной эпизод убийства, обронил слово «охота». Пичушкин считает себя «охотником». В его действиях лишь одна мотивация.
    Самое главное — «загнать» жертву, заставить ее саму пойти в лес и потом убить. Причем желательно убить «чисто», одним ударом, как это делает заправский тореадор. В этом его главная цель. Психолог, который знакомился с некоторыми материалами дела, считает, что Пичушкин не человек в привычном понимании. У него иной образ мышления, иная логика, совершенно отсутствует чувство раскаяния. Его действия невозможно оценивать с позиций общепринятой морали.
    Следствие еще не закончено, сейчас проводится медицинская экспертиза в Институте имени Сербского. Поэтому я бы не хотел глубоко вдаваться в эту тему. Могу привести слова самого Пичушкина. Он говорил, что если не убивал долгое время, то его начинало «ломать», маньяк чувствовал себя не в своей тарелке. Зато когда убивал, то, по его собственному признанию, несся через лес, ощущая невероятную силу. «Если бы в тот момент мне на пути попалась сосна, я бы ее снес!»
    — По какому принципу он выбирал жертву?
    — Думаю, ему было все равно, кого убивать. Среди жертв есть и женщины, и мужчины. Причем никаких сексуальных мотивов не было. И в этом смысле он принципиально отличается от серийных убийц Головкина, Чикатило, Кузнецова. Главное, чтобы человек согласился с ним пойти в лес выпить. После вскрытия трупа одной из жертв — пожилого мужчины — в его желудке обнаружили... почти литр водки и чуть-чуть какой-то сладкой воды.
    А предлог «знакомства» был чисто формальным. Большую часть жертв он приглашал… помянуть собачку. Интересно, что собака у него была давным-давно. Но это не мешало ему использовать вполне безобидный предлог. К тому же для очень многих он был своим парнем, Сашей-грузчиком, с которым выпить — святое дело.
    — Неужели все эти годы он убивал и никто им не заинтересовался?
    — После первого убийства, совершенного Пичушкиным в восемнадцать лет, еще в 1992 году, он попал в поле зрения оперативников. Милиционеры побывали у него дома и здорово напугали. Поэтому он «держался» почти десять лет.
    — А потом?
    — А потом вы сами знаете... Ошибки в работе правоохранительных органов можно найти всегда. По большому счету, любое совершенное преступление — огрехи системы, ее недоработки. Да и задним умом все крепки.
    Это теперь, после поимки маньяка, можно анализировать, указывать на недочеты и упущения. А когда начиналась работа, у нас не было ни единой зацепки, никакой ориентировки или исходных данных.
    Конечно, работал бы в районе свой Анискин... Да что там Анискин, выдуманный беллетристами! Если бы там был хотя бы один внимательный и неравнодушный участковый. Ведь нередко пропадали люди из окружения Пичушкина, его знакомые, соседи по району, пьющие, которых участковый должен был отлично знать. И где пропадали? Не в глухой тайге, не в лесополосе, где действовал тот же Чикатило. Но Анискина не нашлось...
    Иду погулять с Сашей
    — Были ли выявлены ошибки следствия до того, как вы взялись за работу? Помните дело Михасевича? Четырнадцать человек осудили за его преступления по ошибке: одного расстреляли, другой отсидел десять лет, третий наложил на себя руки, четвертый ослеп и был освобожден как инвалид через шесть лет... Когда ловили Чикатило, то к исключительной мере наказания был приговорен невиновный Кравченко. И только после того, как поймали настоящего маньяка, стало ясно, что это трагическая ошибка.
    — Мы проверяли сотни людей, иногда шли по ложному следу... И в ходе работы нам встречалось множество психически больных пьющих людей, не имеющих алиби, агрессивных, драчливых, склонных к жестокости. На таких козлов отпущения можно было легко повесить любые злодеяния. Но, к чести оперативников, в особенности ныне покойного руководителя отделения серийных преступлений МУРа Эдуарда Лопатика, никаких злоупотреблений не было допущено ни на одной из стадий работы.
    — Все убийства были связаны с Битцевским парком. Как контролировалась территория?
    — Сделать это очень трудно, практически невозможно. Как-то я предложил прочесать лес силами курсантов школы милиции. Сыщики сделали расчеты и выяснили, что людей не хватит. Парк — огромный, располагается сразу в двух округах, тянется на три района. Нужна войсковая операция, и то не факт, что удастся пройти все уголки леса. Тем не менее контроль наиболее оживленных, доступных участков осуществлялся постоянно. Нарядами патрульно-постовой службы, оперативниками в штатском.
    Как-то случился инцидент. Мужчина пошел погулять по лесу. Время позднее, место не самое спокойное. Он и прихватил с собой раскладной нож. Идет по дорожке. Вдруг сзади его окликают два мужика: «Эй, дядя, ну-ка стой!» Вокруг ни души, темно, зима. Что бы вы сделали? Мужчина бросился бежать. Двое милиционеров в штатском — это были пэпээсники — за ним. Один достал пистолет, выстрелил. Хорошо, что ранение оказалось легким, человек не стал инвалидом. Но, как в том анекдоте, осадок остался.
    В другой раз задержали мужчину, который гулял по парку в женской одежде. Он тоже попытался убежать. Тут стрельба не понадобилась. Догнали, проверили документы, установили алиби и отпустили. Были и другие, менее значительные, эпизоды.

    — Как удалось задержать душегуба?

    — С очередной жертвой маньяк расправился в лесу 13 июня 2006 года. Нанес своей знакомой Марине В. не менее восьми ударов молотком по голове, после чего оставил «фирменный» знак — вставил в пролом черепа палку... На этот раз нам повезло. Жертва, словно предчувствуя беду, уходя из дома, оставила записку сыну: «Иду погулять с Сашей». Кстати, про записку Пичушкин узнал от самой Марины. Она успела ему об этом сказать. Но остановиться душегуб уже не мог. Ему нужно было убить...
    На следующий день сын и бывший муж убитой начали ее искать. Несколько раз звонили Пичушкину. Тот не отвечал. К тому времени по телевидению уже говорили о новой жертве битцевского маньяка. Мужчины пошли в отделение милиции, потом провели опознание.
    Поначалу Пичушкин все отрицал, говорил даже, что не виделся с Мариной более года. Но ему предоставили распечатку записи камер слежения станции метро «Коньково», где на фотографиях он идет рядышком с Мариной. Нашли свидетельницу, которая видела их вместе в роковой вечер. Дальше было дело техники. Через сутки Пичушкин сам рассказал о деталях убийства, которые нам не были известны.

    — Говорят о странном вещественном доказательстве...

    — Это шахматная доска, которую мы изъяли у Пичушкина. На каждой клеточке наклеена цифра. Всего 62 цифры... Догадываетесь? Вот вы на досуге, чтобы успокоиться, получить приятные эмоциональные ощущения, можете полистать фотоальбом, перебрать дорогие вам мелочи. А Пичушкин открывал шахматную доску — кстати, он играл в шашки, а не в шахматы, как придумали журналисты, — и доставал оттуда взятые с мест убийств пробки от водки, воды, пластиковых бутылок. Смотрел на них и заново все переживал...

    Цугцванг (в словаре шахматных терминов) — положение, при котором у одной из сторон нет полезных ходов, так что любой ход игрока ведет к ухудшению его собственной позиции.

    Автор: Николай МОДЕСТОВ

    Оригинал статьи: http://www.vmdaily.ru/article.php?aid=31055
     
  2. Hobo

    Hobo Завсегдатай

    Такие сволочи не должны доживать до тюрьмы. Плохо, что во время следственных "действий" страдает, причем здорово, столько непричастных к преступлениям людей. Кто вернет потерянные жизни, здоровье, нервы? Как это вообще можно оценить?
     
  3. DmitriyPl

    DmitriyPl Старожил Команда форума

    незачем лишний раз говорить, а то скоро их святыми по телпузеру назовут
     
  4. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Кому нужно про маньяков - пусть читают любимую быдлогазету г-на Пу-а - "Комсомольскую Правду" там в каждом номере есть, то про насильников, то про педофилов, то про маньяков. А на форуме нафиг.
     
  5. DOKTOR-X

    DOKTOR-X Старожил

    Аааа, слышала я про этого маньяка ...по телевизору передача была .
     
  6. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Кстати кому свежего маньяческого надо? Я тогда буду постить новости каждый день, если есть любители
     
  7. Shine

    Shine Активный пользователь

    А меня больше всего поражает в этой истории "мания величия" душегуба...как он расстраивается, когда другим приписывают его "заслуги", вот что ужасает(( а он еще причисляет себя к числу эдаких рекордсменов и гениев...только одно упустил он: гений и злодейство-две вещи несовместные
     
  8. caboomcha

    caboomcha Старожил

    "Величие" этого маньяка в большей мере сделали СМИ
     
  9. Vita

    Vita Старожил

    у меня есть недалечко учебник по психиатрии. там много интересного. кого конкретно маньяки интересуют - тоже поищу. нет в них ни романтического ни удивительного. есть только больная психика и ужасные преступления.
     
  10. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Ответ: RE: Кровавый цугцванг

    А что, можно подумать это не истерия в СМИ по поводу педофилов, маняков и.т.д? В КАЖДОМ номере газет печатают статьи и смакуют подробности, делают передачи на эти темы, и опять же смакуют подробности преступлений, да еще и показывают "как это было". По НТВ учень милые передачи ЧП и.т.д. с трупами, маньяками и.т.д.
    Видимо сейчас быдлу нужно себе пощекотать нервы, просмотром таких передач и чтением соотв. статей.
    Исследования психики серийных убийц показывают: у каждого была детская психическая травма, связанная с насилием.
    Дети репрессивной анархии — это не только сегодняшние жертвы.
    Это завтрашние взрослые.
    Часть нынешних убийц и насильников — двадцатилетние дети перестройки, питомцы госучреждений, которые не смогли вырастить сдерживающих дурные инстинкты механизмов.
    И глядя на то, как растут дети сегодня, видишь: завтра лучше не будет. Но если бы общество хотя бы половину той энергии, с которой обсуждает маньяков , потратило на разработку и внедрение программ помощи детям из дисфункциональных семей, глядишь, снизились бы детский травматизм и смертность, а потом, может, и преступность даже.
    p.s.
    Вообще кто не в курсе, тема педоистерии была поднята в ЖЖ и вообще в сети как раз в прошлом году.
    Вот например
    http://dark-lawyer.livejournal.com/tag/13+миллионов+педофилов

    Хотя и я со своими кабанами-педофилами тоже внес посильную лепту в этот маразм.
     
  11. Vita

    Vita Старожил

    слова не мальчика, но мужа :)
    все прекрасно знают, что чем больше информации в СМИ о подробностях преступлений: веточек в ранах и т.д., это привлекает других нездоровых зрителей к "повторению подвигов", не обязательно таких же, но доказать "а я даже круче"...И все эти ЧП в прам-тайм в воскресенье - это просто кошмар. А в будни несколько раз в день перед новостями и традиционный сюжет из жизни проституток...Самое противное, что и новостная программа на 40% повторят криминальную.

    P.S. Не учите меня просто выключать НТВ. все знают, что пульт работает не очень, иногда просто при переключении программ получаешь "расширение кругозора" :(
     
  12. Vita

    Vita Старожил

    Флуд порезала. У кого еще есть мнения по поводу маньяков: сутки на изложение ценных мыслей, потом этот рассадник флуда закрою.

    Супермодератор.
     

Загрузка...