1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Крупнейшую компьютерную выставку мира открыл глава Microsoft

Тема в разделе "Болталка", создана пользователем Vita, 3 мар 2008.

  1. Vita

    Vita Старожил

    Гендиректор Microsoft Стив Балмер вечером 3 марта дал старт крупнейшей компьютерной выставке мира CeBIT, которая официально откроется 4 марта, передает AFP. Балмер призвал участников выставки уделить особое внимание изменению климата и сокращению потребления энергии в IT-отрасли.

    CeBIT 2008 заявлен как "зеленая" выставка. За несколько месяцев до начала CeBIT стало известно, что крупнейшие участники мероприятия поддержали инициативу Climate Savers Computing Intitiative (CSCI), целью которой является сокращение потребления электроэнергии к 2010 году на 50 процентов. Среди участников инициативы - Dell, Google, HP, Intel, Lenovo и Microsoft.

    Ожидается, что IBM представит на выставке модель вычислительного центра с нулевым уровнем загрязнения окружающей среды, а стенд Deutsche Telekom будет полностью обеспечиваться энергией из восполнимых источников.

    Выставка CeBIT существует с 1970 года. Она традиционно проводится в Ганновере. В 2008 году она продлится с 4 по 9 марта. О своем участии в CeBIT заявили 5500 компаний. Ожидается, что в церемонии открытия вечером 3 марта примут участие канлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Николя Саркози и глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу.
    http://lenta.ru/news/2008/03/03/cebit/​
     
  2. Vita

    Vita Старожил

    Всем покупать солнечные батареи и ветряные мельницы, если Чубайс возражать не будет ;)
     
  3. Vita

    Vita Старожил

    CeBIT превратил айтишников в экологов

    В 2008 году CeBIT - это не просто крупнейшая компьютерная выставка в мире. Это около полумиллиона квадратных метров площади и примерно столько же посетителей из десятков стран мира. То есть, на каждого посетителя приходится около квадратного метра. Это 5845 самых разных IT-компаний, крупных, средних и мелких.


    CeBIT как часть Ганноверской ярмарки существует с 1970 года, а как самостоятельная выставка - с 1986. Тогда она собрала 2142 участника, в том числе 190 в разделе "Телекоммуникации".

    Надо думать, что год от года телекоммуникационного оборудования и компьютеров на CeBIT становится все больше, и все вместе они потребляют огромное количество энергии. По крайней мере, нет ничего удивительного в том, что главной темой нынешней выставки объявлены "зеленые технологии".

    Так, некоторые крупные компании поддержали экологическую инициативу Climat Savers Smart Computing (CSSCI), сторонники которой утверждают, что половину электроэнергии средний персональный компьютер тратит впустую. Чтобы эта половина не отражалась на счетах и объеме выбросов углекислого газа в атмосферу, CSSCI предлагает просто не тратить энергию зря. Цель инициативы - сократить к 2010 году энергопотребление компьютерами на 50 процентов.

    Такое непростое обещание уже дали Fujitsu, Supermicro, Sun, AMD, Hitachi, eBay, Intel, Google, WWF, Microsoft, HP, Lenovo, NEC и ряд других известных корпораций и организаций. Если все получится, то к 2010 году они сэкономят электричества на 5,5 миллиардов долларов.

    Тем, кто еще не думал об экотехнологиях, о них напомнил глава Microsoft Стив Балмер. Он вечером третьего марта дал старт выставке. Балмер сообщил, что темпы роста энергопотребления IT-сфера уступает только транспортной отрасли и заявил, что компьютер с Vista гораздо лучше XP экономит электричество.

    Он призвал участников CeBIT уделить особое внимание изменению климата и сокращению потребления энергии в IT-отрасли. Сам он особое внимание уделил поисковику Yahoo!, заявив журналистам, что предложение Microsoft еще в силе.

    Другие компании тоже позеленели. Например, IBM должна представить модель вычислетельного центра с нулевым влиянием на уровень загрязнения окружающей среды. Стенд Deutsche Telekom будут полностью обеспечивать электричеством восполнимые источники энергии. Производитель процессоров Intel привез на выставку свои дешевые энергосберегающие процессоры Atom.

    Компания Cisco меланхолично заявила, что на IT-сектор приходится два процента от всемирного объема выбросов углекислого газа. Столько же, сколько на все самолеты.

    Хвастаться друг перед другом зелеными изобретениями компании смогут в специальной "IT-деревне" на территории выставки, где их решения будут применены на практике.

    Впрочем, IT на CeBIT остается все меньше и меньше. 2008 год - не самый удачный для выставки. Частников за год стало меньше на три сотни. Если так пойдет дальше, то выставка может потерять звание крупнейшей, отдав его проводимой в Лас-Вегасе CES.

    Организаторы винят во всех бедах слабый доллар, из-за которого компаниям, не использующим евро, участие в выставке обошлось бы слишком дорого. Действительно, не выхлопы же углекислого газа им винить.
    Александр Амзин
    http://lenta.ru/articles/2008/03/04/cebit/​
     
  4. Vita

    Vita Старожил

    Я что-то не пойму, все равнодушны к тому, что компьютеры способствуют загрязнению окружающей среды?:icon_evil: И никто не хотелбы подить в IT-деревне? :icon_wink:

    Насколько для нашей страны актуальна проблема сохранения электричества с помощью Висты? Хотелось бы услышать мнение авторитетных экспертов в области IT-технологий :fi_lone_ranger:
     
  5. seraf

    seraf Активный пользователь

    Я не считаю, что мой комп загрязняет окр. среду, энергии потребляет мало(400-500w), а чтоб процы на свалку камазами вывозили, вобще не слышал.
     
  6. alexmyt

    alexmyt Старожил Команда форума

    Один компьютер не сэкономит много электроэнергии, но в мире ведь их миллионы... Кроме забот об окружающей среде есть еще и чисто экономический фактор (а может быть, он на самом деле и является главным): есть такая штука как центры обработки данных - в одном месте компактно собраны сотни и тысячи компов, и вся эта махина должна приносить доход; в этом случае экономия 1 киловата на системник дает ощутимую выгоду.

    Так что сейчас словосочетание "ОС с низким энергопотреблением" становится очень модным. Не только мелкомягкие, но и семейство потомков юниксов, и другие ОС все больше внимания уделяют энергопотреблению. Естественно, что операционки не сами экономят ватты, а делают это используя возможности, предоставленне аппаратным обеспечением.
     

Загрузка...