1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Кто выставляет Россию на посмешище?

Тема в разделе "Политика", создана пользователем caboomcha, 16 сен 2008.

  1. caboomcha

    caboomcha Старожил

    [​IMG]
    Вам приходилось когда-нибудь встречать «жигули» с эмблемой BMW? На таких иногда ездят недалекие пижоны с жестоким комплексом неполноценности. В начале 90-х годов я как-то видел даже старенький горбатый «запорожец» с эмблемой «мерседеса». За рулем сидел очень довольный собой пацан; он значительно поглядывал на прохожих, особенно долго задерживая взгляд на проходящих мимо девушках. Дело было в провинции: парень сиял, прохожие недоуменно оглядывались, а мальчишки восхищенно смотрели вслед этому запорожскому «мерседесу». Разумеется, все понимали, что за рулем сидит великовозрастный дурачок, которой помешался рассудком от зависти к красивой жизни и нехватки денег на настоящую машину. Но пацану было все равно, он был необыкновенно собой доволен.

    Совершенно таким же образом российское руководство ведет себя в международных делах. «Посмотрите, какие мы крутые, какие мы настоящие», — хвастаются они на каждом шагу, старательно копируя с великих держав доступные для воспроизводства внешние признаки их величия. В своей наивности и бестолковости они подобны детям, пытающимся подражать взрослым.

    В Америке после 11 сентября приняли законы о борьбе с терроризмом, и у нас приняли. Да еще покруче американских. Правда, своих террористов у нас практически нет, но ничего, ФСБ что-нибудь изобразит.

    Американцы вошли в Ирак — а мы войдем в Грузию. И назовем это спасением угнетенных народов от геноцида и помощью в национальном самоопределении.

    И правда, похоже на что-то настоящее, но все равно все видят, что подделка — мерседесовская эмблема на «запорожце». Всем смешно. Не смеются только те, на кого этот «запорожец» уже наехал или вот-вот наедет.

    Кремлевские пацаны — ребята простые, незатейливые. Простые чувства, мысли и слова. Когда самые главные молчат, за них говорит дворня. Как Павел Павлович Бородин, выступая на днях по «Эху Москвы». Что у Путина на уме, то у Бородина на языке: «Почему-то им бомбить можно, а нам нельзя; им почему-то входить в независимые государства можно, а нам нельзя».

    Вот в чем обида и главный мотив — мы хотим быть такими же. Дети — они и есть дети, им не понять, что взрослые имеют для серьезных поступков веские основания. Прежде, чем что-либо сделать, долго и тщательно все обдумывают. Советуются с другими взрослыми. Пытаются сначала решать вопросы путем уговоров и переговоров. На применение силы идут в крайних случаях. Умеют отвечать за свои действия. Несут ответственность за все окружающее. А еще они умеют правильно организовывать свою жизнь, хорошо зарабатывать, разумно тратить и помогать близким.

    А наша кремлевская братва знает только одно: почему им можно, а нам нельзя? Ведь у нас тоже классная эмблема на капоте!

    И все кажется нашей братве, что зря их не считают взрослыми и разумными; что все это чьи-то козни и заговоры; что кому-то позарез нужны наши богатства (перочинный ножик, банка с керосином, да дохлая крыса на веревочке), что нас хотят поставить на колени, унизить и ткнуть мордой в грязь. Приходится так думать, в противном случае все еще хуже — надо признать, что нас не замечают и серьезно к нам не относятся. Юношеские обиды: пусть уж лучше ненавидят, чем не замечают! А если и дальше не будут замечать, так мы им покажем kuz'kinu mat'! Как шарахнем со всей дури по чему придется…

    Но прежде чем шарахнуть по большому, да так, чтобы мир задрожал, потренируемся на маленьком. Лучше всего у нас получается борьба с экстремизмом — это самая главная государственная забава последних лет. Простор для фантазии следователей, прокуроров и их вдохновителей со Старой площади — необыкновенный. Да и опыт подходящий имеется. Раньше нежелательных для пребывания на свободе людей называли классовыми врагами, потом врагами народа, позже — антисоветчиками и клеветниками. Посадить могли за что угодно: за происхождение, за «намерение изменить Родине», за рассказанный анекдот, за родство с «врагом народа», за чтение книг, за писание книг, а иногда и вовсе не за что, а просто так, для плана. И все это укладывалось в какое-нибудь простое и не требующее объяснений понятие. «Враг!», — сказал, как отрезал. А кто будет интересоваться подробностями, на того можно посмотреть, так, очень внимательно и спросить: «Вы что же, нашим органам не доверяете?». Впрочем, это из прежних времен, когда всех недовольных универсально упаковывали в антисоветчики, шизофреники или, в крайнем случае, в хулиганы.






    Сегодня на повестке дня экстремизм. Это вроде, как на Западе — терроризм, но с нашим национальным оттенком. В экстремисты можно записать всякого и по любому поводу. Напечатал и распространяешь книгу по исламу — экстремист. Устроил выставку актуального искусства — экстремист. Напечатал в газете интервью критика российской власти — экстремист. Обругал в своем блоге ментов — экстремист. В экстремизме обвинили Михаила Саакашвили за то, что он хотел провести военно-полицейскую операцию и вернуть под грузинскую юрисдикцию часть территории своей страны.

    Но самое забавное из обвинений в экстремизме — это обвинение телеканала «2х2» за демонстрацию мультфильма «Южный парк». Претензии в каналу высказала московская прокуратура по просьбе обиженных пятидесятников. Из всех малопонятных и сбивчивых попыток объяснить суть претензий, можно понять, что пятидесятников обидел, главным образом, мультяшный персонаж в виде экскрементов с шапочкой Санта-Клауса на воображаемой голове. В чем там экстремизм экскрементов — понятно только прокуратуре. Возможно, она считает недопустимой десакрализацию экскрементов и оскорбление их религиозной символикой. А может быть, и наоборот.

    Зачем мучаются пятидесятники, просматривая «Южный парк» серию за серией, тоже непонятно. Смотрят и мучаются. Мучаются, но смотрят. Ну чем им помочь? Разве, советом: на телевизоре, где-то внизу, справа или слева, есть маленькая кнопочка, на которой написано on/off. Так вот, если нажать на off, то телевизор выключится и мучения прекратятся. А можно просто переключиться на другой канал — развлекательный или спортивный, а если психика крепкая, то на ОРТ или РТР. Вот как легко решаются проблемы без помощи прокуратуры. Но это неинтересно, слишком просто, не по-российски. Да и пятидесятникам в убыток — кто тогда оценит их рвение по части борьбы с экстремизмом?

    Обвинить в экстремизме героев мультфильма, а вслед за ними и авторов с прокатчиками — это высоко, это смело, это — идиотизм, доведенный до совершенства. Лучший вариант саморазрушения системы — доведение ее до абсурда. Что там значок «мерседеса» на «запорожце», уж лучше сразу эмблему «роллс-ройса» на старый ржавый советский мопед! И вперед, со старой песней про тройку-Русь, на которую с удивлением глядят остальные народы, и новым припевом про вставание с колен.

    Жаль только, что на посмешище выставляется вся страна, а не только ее доведенные до абсурда руководители. Немного обидно за державу — народ-то в ней в целом совсем не такой дурной, как депутаты, президенты и премьер-министры. А смеяться будут над всеми. И бояться будут тоже всех. Потому что никто точно не знает, что в следующий момент взбредет в голову гордому водителю «запорожца» с эмблемой «мерседеса» на капоте.
    http://ej.ru/?a=note&id=8396
     

Загрузка...