1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Квас

Тема в разделе "Наша кухня", создана пользователем Hobo, 8 июл 2009.

  1. Hobo

    Hobo Завсегдатай

    [​IMG]Квас — очень древний напиток. Вот, что говорится о нем в энциклопедиях:
    Первые прототипы, представлявшие нечто среднее между квасом и пивом, появились ещё в Египте в 6 тысячелетии до н. э., описания весьма похожих на квас напитков сделали также Гиппократ, Геродот и Плиний Старший. Фруктовые квасы известны также в Вавилоне, хотя и не получили распространения в Междуречье.

    Славянам квас известен более тысячи лет. Известно, что восточные славяне владели рецептами изготовления задолго до образования Киевской Руси. Первое же упоминание о квасе в русских письменных источниках датируется 989 годом: после крещения князь Владимир I Святославич приказал раздать народу «пищу, мёд и квас». Умели готовить квас также в Польше и Литве.

    На Руси квас был повсеместным и каждодневным напитком: его готовили и крестьяне, и помещики, и военные, и монахи, а его наличие в доме считалось признаком благополучия. Русские крестьяне, отправляясь на работу в поле или другую тяжёлую работу, брали с собой квас, так как считали, что он восстанавливает силы и снимает усталость. Эффект подтвердили современные исследования. Квас даже считали чудодейственным напитком, помогающим при всех болезнях. В посты, особенно в летнее время, главную пищу простого народа составлял квас с зелёным луком и чёрным хлебом.

    А вы готовите квас дома? Поделитесь рецептами кваса и блюд на его основе.:icon_cheesygrin:
     
  2. Hobo

    Hobo Завсегдатай

    Рецептов кваса на самом деле очень много. Попался мне в интернете рецепт кваса «Лимонного» по описанию 1854 года.
    " Положи в кадочку 1 фунт (400 г) перебранного изюму и пяток нарезанных кружочками лимонов, облей 4 фунтами хорошей патоки, потом налей туда бутылок 30 кипятку (15 л) и дай остынуть. Между тем, подболтав чайную чашку дрожжей тремя ложками муки, выложи это в остывший квас, а на другой день можно в оный прибавить еще 5 или 6 бутылок холодной воды. Когда изюм с лимоном всплывут на поверхность, то сними их, разлей квас в бутылки, которые надо хорошенько закупорить и поставить в холодное место." Кто нибудь подобное готовил? Поделитесь впечатлениями.;)
     
  3. alexmyt

    alexmyt Старожил Команда форума

    патока - это что? где взять?
     
  4. Hobo

    Hobo Завсегдатай

    Полуфабрикат при производстве сахара и крахмала на сахарных и крахмало-паточных заводах, полужидкая масса, по консистенции похожая на молодой жидкий мед. Она намного слаще обычного сахара.

    Различают белую патоку (крахмальную) и черную патоку (свеклосахарную).

    Патока используется как существенный компонент при изготовлении пряников, а также некоторых сортов хлеба, например, бородинского, рижского, минского, тартуского, карельского, которым она придает либо вкус (при большом проценте закладки), либо характерный цвет (при незначительном проценте закладки). В пряниках патока усиливает характерную для этого вида изделий вязкость теста, сообщает и цвет, и вкус.

    Как основное правило, если вы используете 1 кг сахара, вам понадобится только 750 гр патоки.
    Как и все в этом мире, патоку можно купить в магазине. В Волгограде, например, встречал. K сожалению, у нас ее отыскать нелегко, поэтому , в принципе, можно заменить жидким медом.
     
  5. Hobo

    Hobo Завсегдатай

    Один из самых простых рецептов: Квас из сухарей

    Сухари залить кипятком, закрыть крышкой и настоять 3 час. Полученный настой сцедить, добавить сахарный песок и дрожжи, предварительно разведенные теплой водой, поставить в теплое место на 4—5 час и охладить. ;)
     
  6. defmasta

    defmasta Завсегдатай

    А разве фунт - это не 400 с копейками грамм?
     
  7. Hobo

    Hobo Завсегдатай

    Ну, очепятка вышла. Написано-же 1 фунт. ;) Следуем первоисточнику.
     
  8. DmitriyPl

    DmitriyPl Старожил Команда форума

    Из патоки самогон гонят. Вонючий, но крепкий зараза.
     
  9. Fromandos

    Fromandos Пользователь

    не знаю, как сейчас, а раньше можно было купить концетрат кваса, продавался в пол-литровой банке, я из него квас делал шипучий, как шампанское. Пол-банки выливал в 3-х банку, доливал теплой воды и сыпал сухие дрожжи + сахар (по вкусу). Когда начинал бурлить, разливал в бутылки, которые затем ставил в холодильник для "доводки консистенции"....., немного в каждую бутыль клал несколько изюминок.... и все давал отстояться несколько дней..... Напиток просто был обалденный...., такой..... едренный.... лучше чем Фанта или Пепси
     

Загрузка...