1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Латвия банкрот

Тема в разделе "Болталка", создана пользователем morozov1787@rambler.ru, 9 дек 2008.

  1. morozov1787@rambler.ru

    morozov1787@rambler.ru Завсегдатай

    Латвии без международного финансирования в следующем году грозит дефолт

    Минфин Латвии заявляет о возможности дефолта в стране в первом полугодии 2009 года, если республике не удастся привлечь международное финансирование. Как сообщил министр финансов Атис Слактерис на заседании парламентской комиссии по бюджету и финансам во вторник, в случае, если не будут внесены поправки в бюджет 2009 года и не будет принята программа по стабилизации экономики, государство не получит международного финансирования и станет неплатежеспособным.

    Правительство страны планирует в ближайшее время обратиться в парламент с предложением сократить расходы бюджета-2009 почти на 700 млн латов и увеличить доходы на 300 млн латов. Благодаря этому удастся добиться бюджетного дефицита в следующем году в размере 4,9% ВВП, передает "Интерфакс".

    Накануне балтийская республика завершила переговоры с Международным валютным фондом, Европейской комиссией и правительством Швеции о предоставлении республике экстренного кредита. Как ожидается, соответствующее соглашение будет подписано 9 декабря, а затем обнародован объем кредита.

    Мировой финансовый кризис оказал существенное влияние на экономику Латвии. ВВП страны в 2008 году, по прогнозам МВФ, сократится на 0,9%, по мнению Европейского банка реконструкции и развития - вырастет на 0,4%. ВВП Латвии в январе-сентябре 2008 года снизился на 0,6%.

    В 2009 году МВФ прогнозирует снижение ВВП Латвии на 6%, по прогнозам латвийского правительства, падение ВВП в будущем году достигнет 4,3%. В свою очередь, ЕБРР считает, что ВВП страны в 2009 году сократится на 0,9%, и это будет наиболее слабым показателем среди стран Восточной Европы и бывшего советского блока. Проект бюджета-2009 составлялся на основе прогноза сокращения ВВП на 1%.

    Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings ранее заявляло, что для стабилизации экономики и преодоления возросших рисков финансово- экономического кризиса Латвии могут потребоваться заимствования у Международного валютного фонда, Еврокомиссии и других международных организаций в размере 5 млрд евро.

    Курс лата "привязан" к евро в соотношении 0,7028 лата за евро.
     
  2. Бриз

    Бриз Завсегдатай

    Ну так не всё Союзу прибалтов кормить.Теперь пусть на старой Европе дармоеды повисят. ;)

    Кстати как-то нашла статистику наполнения бюджета в СССР.То есть сведения-какие республики сколько вкладывали в общий бюджет и сколько получали. Сразу ссылку себе не скопировала.А теперь этих сведений найти нигде не могу.Секретно наверное. :icon_wink: Может кто знает ссылочку-поделитесь плиииз. :icon_redface:
     

Загрузка...