1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Лицензия GPL дополнена первым законом Азимова

Тема в разделе "Софт и прочее", создана пользователем alexmyt, 21 авг 2006.

  1. alexmyt

    alexmyt Старожил Команда форума

    Активисты проекта Global Processing Unit (GPU) предложили модифицированный вариант лицензии General Public License (GPL), под которой распространяются многие программные продукты с открытым исходным кодом. Как сообщает NewsForge, в новом варианте лицензия дополнена одним из законов роботехники Айзека Азимова.

    Айзек Азимов, известный американский писатель-фантаст, является автором примерно 500 произведений, выполненных в жанре научной фантастики. Азимов родился 2 января 1920 года в Смоленской Губернии, а возрасте трёх лет родители увезли его в Соединённые Штаты. Писать Азимов начал в 11 лет. Роботы в произведениях Азимова впервые появились в конце тридцатых годов прошлого столетия, а три знаменитых Закона роботехники он сформулировал в 1941 году в рассказе "Лжец" (Liar!). Эти законы гласят следующее:
    Робот не может навредить человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред;
    Робот обязан выполнять приказы человека, кроме тех приказов, которые противоречат первому закону;
    Робот всегда должен заботиться о своей безопасности, если только это не противоречит первым двум законам.

    Именно первый закон Азимова и был взят активистами проекта GPU за основу для внесения дополнений в лицензию GPL. Проект GPU предполагает создание программного обеспечения на основе пирингового клиента Gnutella для организации сетей распределённых вычислений. В редакции GPU в лицензию GPL внесена поправка, в которой говорится, что "программа или результат её работы не могут быть использованы или модифицированы для того, чтобы нанести вред человеку, а также своим бездействием допустить причинение вреда человеку". Теоретически модифицированная лицензия GPL должна запретить использование программного обеспечения в военных целях.

    Инициатива участников проекта GPU уже вызвала неоднозначную реакцию общественности. С одной стороны, в пользу внедрения поправок высказываются пацифисты, поскольку ПО open source всё чаще используется военными. С другой стороны, критики отмечают, что идея активистов GPU не приведёт ни к чему хорошему.

    SecurityLab.ru
     
  2. MiHaS

    MiHaS Завсегдатай

    Как и все предыдущие "теории" фантастов так и эта потихоньку претворяется в жизнь.
     

Загрузка...