1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

ЛЮДИ ПЕРЕСТАЮТ МЫСЛИТЬ, КОГДА ПЕРЕСТАЮТ ЧИТАТЬ

Тема в разделе "Новости", создана пользователем Vita, 27 май 2007.

  1. Vita

    Vita Старожил

    27 - мая общероссийский день библиотек

    "Люди перестают мыслить, когда перестают читать" - Это изречение принадлежит крупнейшему французскому философу и писателю Д. Дидро. Жил он в XVIII веке. Если бы в детстве у Дидро был компьютер с играмии-"стрелялками", "бродилками", умопомрачительными боевиками, возможно, история многое потеряла бы в его лице. Если серьезно, с сознанием, порабощенным виртуальностью, читать трудно, а мыслить тем более. Судьба книги была предрешена еще на заре компьютеризации. Но в этом ли только причина массового отказа от чтения?

    —Зачем вам книжный шкаф — удивлялся знакомый, встретившийся в мебельном магазине.— Разве что для рабочего кабинета? Ни к чему захламлять квартиру лишней мебелью. Книги сейчас не в моде, их никто не читает, кроме пенсионеров. Да и те ради внуков, скорее, сказки перечитывают, а в основном телесериалы смотрят. Молодежь предпочитает Интернет, DVD, игровые автоматы...

    Как точно он обрисовал картину сегодняшнего дня! Говорил настолько убедительно, что я чуть не поддалась на антиагитацию насчет книжного шкафа. Но интерьер интерьером, а без родненьких Пушкина, Чехова, Набокова и других как-то тоскливо. Хоть и полным-полно программ по спутниковому телевидению (установить "тарелку" нынче и в хуторе не проблема), а душа тянется к художественной литературе. А обсудить с ребенком тему по школьной программе? Где взять литературу, чтобы освежить память? Домашняя библиотечка обязательно нужна. Недавно Аркадия Гайдара перечитывала вместе с сыном. Приятно: востребован еще в школе Тимур со своей командой. С удовольствием окунулась в атмосферу своего детства.

    Параллельно по ТВ шла "Сонька—золотая ручка". Сын с восхищением и упоением любовался роскошной жизнью воровки и обманщицы. Кто кого победит в его сознании? Специально не стала запрещать смотреть дальше сериал — пусть уж увидит и закономерный финал: Сибирь, кандалы, одиночная камера. Увидел! Задумался. И я задумалась. Вместо Павки Корчагина—герои "Бригады", вместо -Анны Карениной—"Проклятый рай". Как живем, таких героев и заслуживаем.
    С опаской жду того момента, где-нибудь найдет "Сборник лучших школьных сочинений" и начнет списывать. Так делают многие мальчишки и девчонки, и об этом знают их учителя. Где-то закрывают глаза: мол, Иванов все равно ни одной книжки не прочитает, пусть хоть с помощью сборника чужих работ что-то осмыслит. Так легче всем: Иванову, его учителям, а особенно хорошо тем, кто зарабатывает на тиражировании таких вот медвежьих услуг для наших детей.

    В честь года чтения и русского языка "Урюпинская правда" проводила акцию "Книги — детям". Прошлись по книжным отделам в местных магазинах. Думали, сейчас на три тысячи наберем литературы — море. Договоренность была с межпоселенческой центральной библиотекой о книгах современных авторов и произведениях классиков по школьной программе, в которых село испытывает недостаток. Увы, покупка уместилась в двух пакетах. (Спасибо, выручил еще благотворительный сбор книг). Что "Каникулы в Простоквашино", что "Преступление и наказание"— цена одна—около 70 рублей, по минимуму. Да еще пойди поищи классиков, полки завалены учебниками, "решебниками", готовыми сочинениями, сборниками произведений великих писателей в кратком изложении, легким чтивом. Гоголь с Тургеневым, Шолохов с Твардовским не котируются на современном книжном рынке. Не удивлюсь, если и "Война и мир" скоро поступит в продажу в виде комиксов.

    Помню, мама мне говорила, ведя в первый класс: "Хочешь быть грамотной—читай книги, запоминай, как слова пишутся, фразы строятся". Сегодня, к стыду, не могу с уверенностью то же повторить сыну. В иных книгах столько ошибок и вольностей, что лучше не видеть такие "шедевры". В погоне за прибылью книгоиздатели не только посягнули на святое — культуру родной речи, но и занизили уровень нашего духовного развития. О чем читаем? Проститутки, вурдалаки, маньяки, человек-паук - и т. д. Когда в моду вошли "Черепашки ниндзя", детишки все были уверены, что Микеланджело—это один из героев-черепашек, а некоторые до сих пор ассоциируют Бетховена с замечательным сенбернаром из телефильма.
    Кто-то может возразить: было бы желание читать — книга найдется. Да, слава Богу, библиотеки еще существуют. И не только в виде книгохранилищ,— здесь кипит активная культурная жизнь. И именно здесь все чаще задумываются над вопросом: как детям привить любовь к чтению?

    Одна читательница поделилась секретом.
    —Я внучку интригую каким-нибудь сюжетом, но не рассказываю, чем дело кончится, а предлагаю самой прочесть. Она с нетерпением хватается за книгу. А то взяла моду меня комиксами из журналов и анекдотами всякими развлекать. Стараюсь книгу поинтересней подобрать и внучке подсунуть вместо комиксов. Благо домашняя библиотека богатая осталась с советских времен, когда художественная литература очень высоко ценилась.

    Действительно, в то время книги были гордостью, даже предметом роскоши. Не ради моды выставлялись в шкафу на показ собрания сочинений великих писателей (хотя у некоторых и не без этого), а ради того, о чем говорил вышеупомянутый Д. Дидро. В самой грамотной когда-то стране мира был престиж чтения. Истинные книгочеи объединялись в общества, обменивались новинками литературы. В библиотеках проводились незабываемые литературные вечера, собирались гостиные с приглашением волгоградских и местных писателей и поэтов. Куда это все ушло? Уступило место компьютеру, Интернету? А вы, дорогой читатель, давно были в библиотеке? А ваши дети знают, что это такое? Приведите за ручку своего ребенка в храм книг, окунитесь вместе в эту непередаваемую атмосферу таинства познания, которое объединяет, очищает душу, заставляет сопереживать, заряжает сознание мыслью.
    С. ФИЛИНА.
    Газета «Урюпинская правда» 26.05.2007г.
     
  2. Vita

    Vita Старожил

    По-моему, здесь декларациями не обойтись. Можно день и ночь, говорить, что молодежь мало читает, но если ничего не делать все так и останется. Многое зависит от того, к с кем общаетесь.

    Ни одному моему знакомому в голову не придет агитировать меня не покупать книжный шкаф :) Я знаю десяток студентов, которые читают, в том числе много поэзии, многое помнят наизусть и обмениваются любимыми книжками.

    Мы честно пытались смотреть "бригаду" - гадость выключаю через 10 мин (включая рекламу). Моей дочке не нравится человек-паук и она не знает, кто такой бэтмэн.

    Особенно мне нравится, как ругают интернет и компьютеры - они во всем виноваты. А то, что в интернете люди следят за книжными новинками, обмениваются впечатлениями и покупают книги - никто не вспоминает. Помниться, 30 лет назад думали, что скоро останется одно телевиденье. А ведь сохранились и театр, и книги, и газеты :)

    Моя дочка записана в библиотеку, любит слушать когда читают, учит буквы и любит детские стихи, а не коммиксы.

    Кто не дает устраивать Литературные вечера, ходить в библиотеку и приучать своего ребенка к чтению? - я не понимаю.

    Так что: Вместо того, чтобы ругать тьму - зажги свечу! :)
     
  3. Yarr

    Yarr Старожил

    то, что молодежь читает мало так называемых книжных новинок - так это же плюс а не минус. с души воротит, когда видишь горы этой разноцветной туалетной бумаги на прилавках. другое дело, что наевшись этого откровенного дерьма, никто вообще за книги не хочет брацца.
     
  4. Vita

    Vita Старожил

    Может взрослые должны помочь им разобраться, что такое хорошо, а что такое плохо?
     
  5. Yarr

    Yarr Старожил

    однозначно. они и сами разберуцца рано или поздно, конечно. только вот какой ценой.

    одна проблема только - ты уверенна, что взрослые сами до конца понимают, что такое хорошо, а что такое плохо?
     
  6. Vita

    Vita Старожил

    Все помнят преревод с древней глиняной таблички: "Нынешние времена не такие как прежде - молодежь торопливо ест и не уважает старших"
    Уже прошло несколько тысяч лет, а мир все никак не рухнет :)
     

Загрузка...