1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Льются нечистоты в реки и овраги

Тема в разделе "Новости", создана пользователем Vita, 16 июл 2008.

  1. Vita

    Vita Старожил

    В последнее время в городскую экологическую службу участились звонки от жителей по поводу несанкционированного слива хозяйственно-бытовых жидких стоков автомобильными цистернами. В реки Хопер, Ольшанка, Каменка, озеро Подпесочное, близлежащие городские лесопосадки, овраги льются нечистоты.

    Вред природе и здоровью населения огромен. Отходы являются чрезвычайно опасными веществами, в них содержится большое количество возбудителей различных опасных болезней, микробов, бактерий, которые, попадая в благоприятную природную среду, только усиленно размножаются, а не погибают. Хозбытстоки должны сливаться исключительно в строго отведенных для этих целей местах, в частности, по договору с "Водоканалом"—в городскую центральную канализацию. Попадая на городские очистные сооружения, они обеззараживаются, обезвреживаются, а затем, пройдя механическую, биологическую и другие виды очисток, направляются в Холер.

    Официально зарегистрированных спецмашин для вывоза жидких отходов насчитывается 12 (юридические и физические лица). На основании Федерального закона от 10.01.2002г. "Об охране окружающей среды" владельцы спецтранспорта обязаны иметь лицензию на право сбора, транспортировку, размещение опасных отходов. Каждый владелец спецмашины должен заключить договор с "Водоканалом" на прием жидких отходов. Спецтранспорт, занимающийся откачкой и перевозкой всех видов стоков, жидких отходов, необходимо поставить на учет в МУ "Урюпинская городская экологическая служба". Что касается граждан, то при заказе автомашины надо требовать санитарный паспорт на санитарную обработку цистерны. Это поможет избежать инфицирования болезнетворными микробами, инфекциями туалетов,
    септиков, выгребных ям. Ведь посмотрите, что сегодня творится: одна и та же машина вычищает туалет, выгребные ямы, септики, а также возит воду этими машинами на дачи для полива, замеса глины, раствора для строительства домов, других построек.

    На территории города находятся более 10 тысяч частных домовладений, которые пользуются услугами предприимчивых людей, готовых в любое время откачать хозбытстоки. Грешат этим не только некоторые частники—владельцы автоцистерн, но и предприятия, имеющие в пользовании специальные машины, они также занимаются откачкой стоков. За несанкционированный слив всевозможных видов жидких стоков им грозит наказание: индивидуальным предпринимателям штраф до 5 тыс. руб., юридическим лицам до 100 тыс. руб.

    Хочется обратиться в связи с этим к населению с просьбой всю имеющуюся информацию по фактам несанкционированного слива жидких отходов, а также мойки автомашин в водоемах направлять (обязательно с указанием госномеров автомобилей) по тел. 4-06-34 (госинспектор охраны природы В. А. Лепилин), 4-09-36 (Роспотребнадзор), 4-02-23 (Урюпинская рыбинспекция) или 4-31-12 в муниципальную экологическую службу.
    Ждем ваших звонков и сигналов по всем случаям нарушения природоохранного законодательства.
    П. КОЗЛОВ,
    директор Урюпинской городской экологической службы.
    Газета "Урюпинская правда" 15.07.2008г.​
     

Загрузка...