1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Ловец «Сигналов из глубины» Автор русской версии «Элис» представил новый альбом

Тема в разделе "Музыка", создана пользователем Vita, 22 окт 2007.

  1. Vita

    Vita Старожил

    2007-10-19 / Андрей Щербак-Жуков

    В московским клубе Mezzo Forte группа «Башаков» из Санкт-Петербурга представила свой новый альбом «Сигналы из глубины». Лидер коллектива Михаил Башаков хорошо известен своими искрометными переложениями на русский язык зарубежных хитов «Элис» и «Не парься, будь счастлив». Однако остальное его творчество широкой публике известно не настолько, а между тем это один из лучших рок-поэтов последнего поколения, достойный наследник добрых традиций питерского рока, всегда делавшего упор на качество текстов. Увы, сейчас эти качества оказываются не так востребованы. Ни одна песня не была принята в радиоротацию.

    «Программные директора не говорят, что мои песни не нужны людям, – рассказывает Башаков, – или что это плохие песни. Они говорят четко: «Нам в эфире они не нужны». Мне было сказано, что альбом звучит слишком поэтично, а раз поэтично, то это не рок. Или вот такие, к примеру, были сказаны слова: «В первом куплете все хорошо, а вот дальше уже перегружено смыслом». Вообще когда мне говорят, что песня перегружена смыслом, что, она не будет понятна многими, мне становится смешно. Я не могу писать абсолютно бессмысленные тексты, ведь только в пошлости нет смысла. Зачем петь о том, что все давно уже знают? Кирилл Комаров – мой друг, тоже автор и исполнитель превосходных песен – сказал, что если ни одну песню не взяли на «Наше радио», на альбом смело можно ставить знак качества, значит, это хорошие, умные, нужные песни».

    Музыка на новом альбоме соответствует стихам – много экспериментов со звуком, в зависимости от темы песни влияние хард-кора сменяется джазовыми нотками. У Михаила Башакова уникальная манера петь – словно бы сквозь улыбку, которая не сходит с его лица даже во время исполнения философских и лирических песен. Эта особенность вкупе с текстами придает всем его композициям интеллигентную иронию. Его диапазон – от озорной ухмылки в откровенно веселый произведениях до философской полуулыбки в вещах серьезных.

    «Раньше у русского рока была одна тема – свобода! – говорит Михаил Башаков. – Но сколько творческих решений она давала, сколько различных взглядов, какую гамму чувств. А теперь русский рок погряз в половых вопросах, они дают много разных тем, но среди них ни одной о вечном?»

    И все-таки, как опять же заметил Михаил Башаков, выход нового альбома – это большая радость. Поздравить его с этим пришли группа «Алое» и певец Сергей Калугин – они спели для музыкантов группы «Башаков» и их слушателей несколько песен. Этих музыкантов тоже нет в радиоротации, и тем не менее они регулярно собирают полные залы. Делают свое дело.

    «Ни одной разжигающей мир из представленных сект./ Остается, Монтеня раскрыв, щекотать интеллект,/ И по клавишам бить, и касаться струны –/ Поступали бы только сигналы из глубины!»

    Вот и Михаил Башаков полон оптимизма – едва закончив выступление, он помчался на вокзал. Его ждут гастроли в Минске, потом в нескольких городах Украины?

    «Натуральному неидентичный солью наполнитель,/ До сих пор неизвестный себе самому исполнитель./ Залы то ли полупусты, то ли полуполны,/ Но пришедшие жаждут сигналов из глубины»?
    http://www.ng.ru/saturday/2007-10-19/16_lovets.html​
     

Загрузка...