1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Ловля хищника на воблер

Тема в разделе "Рыбалка", создана пользователем alessn75, 12 мар 2008.

  1. alessn75

    alessn75 Завсегдатай

    Воблер очень интересная приманка для хищника. Коробок с этими красочными рыбками все равно, что шкатулка с сокровищами. А ведь это так и есть, потому, что цена на них кусается. Но моя "воблерная болезнь" началась с неприглядного дешевого китайского прототипа, который в первую же рыбалку окупил себя с лихвой-3 небольших жереха до 1 кг, при чем один из них хапнул при падении приманки на воду и сам засекся. С тех пор я поверил в уловистость воблеров и стал с каждои зарплаты покупать по 1-2 шт. Сейчас уже полная коллекция на все случаи жизни, разных размеров и расцветок, для разных диапозонов глубин и разных скоростей проводки. Хочу рассказать об одной удачной рыбалке и способе ловли сплавом воблера по течению, до которого сам додумался, благодаря одному хорошему месту. Было это в небольшом затончике в конце пляжа "яблоневой балки" (перед островом). В то раннее утро "крокодилы" просто зверствовали, но стоило мне приблизиться, как бой смещался вниз по течению. Щука игнорировала колебалки, вращалки и джиги, а воблером не докидывал до нужной точки. Оглядевшись по сторонам и оценив течение, закинул поверхностный воблер к середине и стал отпускать леску. Воблер плыл и вытянул все 100 метров лески вдоль средней линии затона. Я медленно начал проводку. Дрожание кончика удилища говорило о прекрасной работе приманки. Поклевки долго ждать не пришлось. На таком расстоянии резкого толчка я не ощутил, а просто заметил как спиннинг согнулся под тяжестью сопротивляющейся рыбы. Подсек для уверенности и начал вываживать. Какое же все таки удовольствие тащить с такого расстояния да еще против течения крокодилу в 2.5 кг на легкий спиннинг с тестом 3-15 грамма!!! Ну а дальше было как по плану- туда пустой воблер, а от туда со щукой. Клев был с 5 и примерно до 6.30. Жаль, что сплав много времени отнимает. Поймано 6 щук от 0.8 до 2.5 кг. Рыбалка была просто супер! А вот в прошлом году энтот номер не прокатил, т.к. из за малого разлива и сухой погоды, глубина там была чуть выше колена!
     
  2. alessn75

    alessn75 Завсегдатай

    Интересно читать статьи в журналах и смотреть фото рыболовных трофеев, но каждый раз ловишь себя на мысли, что мне там не ловить и это не моя рыба. Условия ловли совсем не такие как у нас, а свои способы, выработанные многолетним опытом и заимствованные у местных рыбаков оказываются эффективнее. Иногда проскакивают статьи в "Урюпинке", которые читаются всегда с удовольствием. Кое кто уже предлагал тут травить байки! Так давайте уже! Хватит отсиживаться! Я думаю будет интересно всем почитать и пусть даже трофеи невелики, главное пойманы с удовольствием!
    Ну а я готов предложить еще одну историю по теме "воблеров".
    Осень 2005 года была, как положено, с дождями, которые превратили лесные дороги за "трикотажкой" с нашим жирным черноземом, в жуткое месиво. Стадо коров проходящее там 2 раза в день, изуродовали дорогу еще больше, а местами еще и "заминировали". Когда наступил холодный ноябрь, я мысленно попрощался с рыбалкой, но через недельку выдался замечательный день. Светило яркое солнце, ветра не было и от этого стало теплее. Я долго колебался, но вспомнив фразу одного старого местного рыбака что "самая крупная щука ловиться когда опавший лист по Хопру пройдет", быстро собрался, привязал лодку к своему мотоциклу "МИНСК" и взяв все необходимое, тронулся в нелегкий путь под Котовку на озеро со сказочным названием "Серебряное". Правда некоторые называют его "Круглым" из за формы, но есть еще и более старое название - "Котовская мельница", ведь давным давно когда там было второе русло Хопра, в том месте действительно стояла мельница. Столбы - основания до сих пор, как древние стражи крепко стоят на своем месте, затаившись под водой и в солнечный день можно разглядеть их призрачные очертания. Озеро находиться в цепи озер, через которую весной, как по старой памяти, течет бурное течение Хопра. Глубина в озере около 12 метров, все берега в зарослях кувшинок. Вода прозрачна как слеза даже в середине лета. Рыба есть всякая, слышал, что бракуши даже толстолобика там в сети ловят. Когда то на берегу был действующий родник, который, чудным образом выталкивал воду на 2 метра выше уровня озера, но сейчас труба почему то забита песком. Впервые сюда я попал с отцом и до сих пор помню как с лодки на отвесную зимнюю блесенку ловили с ним "полосатых горбачей", а на бревне у берега грелись на солнце около десятка черепах.
    И так лодка накачана и я с замиранием сердца делаю первые забросы воблером об кувшинки, ожидая хватки зубастой хищницы. До сегодняшнего дня этот способ работал безотказно, но что то неладилось. Я начал менять приманки, облавливал разные горизонты и за час я не почувствовал ни тычка. Пришло время эксперимента. Что если хищница на дне на середине или...?! Пока на спиннинге был воблер с заглублением до 1.2 метра решил сделать заброс на середину, против всякой логики. Начал подмотку. После того как воблер проковылял несколько метров, его кто то ткнул и я почувствовал слабый толчек, который передался в руку. Похоже на окуня. На следующем забросе тоже самое. Еще заброс и вот она хорошая поклевка и тяжесть. Что то солидное! Лодка потихоньку поплыла к середине. Так как стояла леска 0.25 я не форсировал вываживание. Подтащив поближе, я увидел, что это щука около полутора кг. Зубастая ни как не хотела, что б я взял ее руками, но я все таки изловчился и схвaтив за головой втащил в лодку. Из пасти торчал лишь вольфрамовый поводок. Я вернул лодку к берегу и привязался за кусты. Извлек воблер из пасти и сделал еще заброс и как не странно, на том же месте опять есть. Эта поменьше, около 1 кг.. На следующих 2-х забросах опять толчки. На вкус что ли пробует?! И вот опять есть, но эта уже побольше. Смотала около 3-х метров лески, рванув в глубину, затем успокоилась. Перед лодкой конечно еще повыделывалась и не слабо, но путь у нее был один- в мой рюкзак. В течении следующих 20-30 минут не было ни одного подхода, но я продолжал забросы к середине и не зря. Вылавливаю еще трех и опять пол часа тишина. Но не могу остановиться. Воблер весь покусан, поводок изогнулся и размохрился. Вылавливаю еще двух. Рюкзак под завязку и надо прекращать. Оставлю на следующий раз. Впереди тяжелая дорога. Мотоцикл прет как танк, главное успевать рулить, что б не занесло. Когда вступил на порог родного дома и снял тяжелый рюкзак, то вздохнул с облегчением. Древнейший "рыболовно-охотничий" инстинкт удовлетворен. Результат -8 щук от 2.5 до 1 кг. В отличии от более ранних рыбалок того года щучат менее 1 кг. не было. Первый раз я попал на подобное щучье собрание, когда все поклевки произошли на 5-ти метровом пяточке.
     
  3. AlAn

    AlAn Редактор раздела Рыбалка

    Воблер вещь сильная, но в умелых руках!
    Интересно то, что среди китайских копий, часто проскакивают приманки с прекрасной работой. Конечно к воблерам это относится в меньшей степени, а вот к вертушкам это применимо.
     
  4. alessn75

    alessn75 Завсегдатай

    Кстати, если дешевый воблер не работает, то еще не все потеряно. Когда при проводке воблер заваливается на бок и всплывает, эту беду можно исправить. Берем плоскогубцы и сгинаем петельку крепления в бок, в сторону противоположную заваливания. Все это можно сделать прямо на рыбалке, заодно и испытать. Реально помогает. Менее капризны в этом отношении мелководники. Сам честно говоря пораздал все левые воблеры, оставил только модели серьезных фирм.
    На вертушках тоже обжигался. Попадались такие, у которых лепесток залипает и работает или на хорошем течении или на больших скоростях проводки, а что бы его завести приходилось в начале проводки делать рывок. Но ты прав - с ними проблем меньше. А так вообще "Meps" рулит.
     
  5. Крош83

    Крош83 Активный пользователь

    Сколько я раз уже убеждался что воблер купленный менее чем за 180 рублей обязательно будет левый, или всплывает или идет боком. Так при выборе какого нибудь воблера я смотрю конечно на его характеристики, но и конечно на цену. Не зря есть поговорка что: "Скупой платит дважды". А на счет вертушек полностью согласен с alessn75 - "Meps" хорошие вертушки.
     
  6. alessn75

    alessn75 Завсегдатай

    Думаю по вертушкам можно создать отдельную тему - материал, мне кажется, обширный и заслуживает внимания.
    Крош83 как думаешь? Может возьмешся чего нибудь нацарапать? А может еще у кого нибудь есть желание?
     
  7. Крош83

    Крош83 Активный пользователь

    что нибудь смогу написать, но только не так обширно как ты, у меня пока опыта маловато и в рыбалке и в написании про неё, но тему поддержать смогу.
     
  8. AlAn

    AlAn Редактор раздела Рыбалка

    Про вертушки могу я немного написать, но чуть позже(недельки через две), просто сейчас времени маловато.
     
  9. alessn75

    alessn75 Завсегдатай

    Зрелищная рыбалка!
    Есть разновидность воблеров, которая называется "поппер". На вид это рыбка с широко открытым ртом. Для ловли этой приманкой нужна особенная проводка "твичинг", т.е. по русски "рывковая проводка" Поппер все время волочится по поверхности, а при рывке создает иллюзию всплеска маленькой рыбки, что и привлекает хищника.
    Иногда щука стоит на мелководье над зарослями травы и любая другая приманка в таком месте не работает, цепляется и только распугивает рыбу. В этой ситуации и выручает поппер. Интересно наблюдать когда щука идет за поппером - за ним поднимается волна, размер которой зависит от размера самой рыбы, и преследует несколько метров. Все заканчивается мощной и стремительной атакой, при которой иногда хищница полностью выпрыгивает из воды как дельфин. Всплески приманки так завораживают ее, что даже промахнувшись она готова преследовать и хватать вновь и вновь. Очень хорошо данный способ работает начиная с середины лета на озерах, прудах и малых реках, сильно заросших травой и кувшинками. На Хопре на поппер часто попадает жерех, но нормальной проводке мешает течение и приходится вести приманку поперек или по течению. Еще одно преимущество поппера в том, что его тяжело оторвать, т.к. идет по поверхности над травой и корягами. Здорово ловил этим способом щуку на р. Ольшанка и на нашем о. Подпесочное.
     
  10. leshik

    leshik Активный пользователь

    :rolleyes: Дааа... подзабытая темка. Но хотелось бы к ней вернуться.
    Полностью согласен с утверждением "скупой платит дважды", поэтому имею в своём арсенале модели известных производителей.
    Сейчас выбор воблеров очень большой, глаза разбегаются :icon_eek:в магазине и :girl_blush2: руки чешутся,но покупать всё пробывать разловить, ни времени, а главное денег не хватит. Поэтому давайте поделимся опытом ( рабочими моделями,техникой их проводки, местами и временем их применения), мне кажется - это может помочь сэкономить финансы и узнать много нового.Опыт у меня может и не сильно богат, но два года ловлю только на воблеры (может иногда в ущерб количеству пойманной рыбы). Начну сам: фирма лайки крафт, модель поинтер 100 и 128. Для меня они стали открытием сезона, до середины августа лучше работала сотка, а сейчас уже 128. Причём размер вобов не влияет на размер щуки, бывало на 128 садились шнурки чуть более самого воблера :). Ловил ими в стоячей воде и при вялом течении(Кардаил). Проводка работала только рывковая (сдвоенные рывки), палки лучше быстрые (жёсткие). Оба воблера стоят своих денег.
    P.S Если нужны фото то выложу, но можно посмотреть в "Пескаре".
     
  11. novonik

    novonik Пользователь

    А железки ещё ни кто не отменял! Вчера (17.09.09) с другом после работы поехали побросать, итог 3 крокодила от 2 до 3 кг и 5 хороших окуней 300-400 гр.
     

    Вложения:

  12. novonik

    novonik Пользователь

    И ещё, может кто покажет свой самый уловистый воблер.
     
  13. alessn75

    alessn75 Завсегдатай

    Мой уловистый воблер вот тут.
    http://forum.urup.ru/thread-7398.html?highlight=%D0%BC%D0%BE%D0%B9+%D1%80%D0%B5%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B9+%D1%8D%D0%BA%D0%B7%D0%B5%D0%BC%D0%BF%D0%BB%D1%8F%D1%80
     
  14. leshik

    leshik Активный пользователь

    Хотел показать самый уловистый, но чего то не грузит комп фотку.
    Но про ненго я уже писал - это Fantom Calipso F4 (крэнк производство, кажется, Хорватов) Уловистый он кстати не только у меня, но и у других. Но по моим наблюдениям, лучше всего он работает весной и летом, до августа ( проводка равномерная, иногда с паузами или ускорениями)


    P.S и если можно,тема про вобы, а про железки отдельно и с фотками, названиями, проводкой и т.д.
    alessn как название, как проводишь, где в основном на него ловишь, как часто????
    А фотки класс, в Пескаре одна кажется висит.
     
  15. leshik

    leshik Активный пользователь

    Как и обещал выкладываю фотку.
    [attachment=11446]
    Верхние оба F4, затем 128 и 100.
     

    Вложения:

    • 100-128.jpg
      100-128.jpg
      Размер файла:
      501,5 КБ
      Просмотров:
      256
  16. alessn75

    alessn75 Завсегдатай

    Воблер фирмы Strike Pro, точное название не помню. Проводка равномерная. Воблер идет переваливаясь с боку на бок и рыскает со стороны в сторону. Для щуки и для активного жереха просто супер. Так же выручал меня и при ночной ловле судака.
     
  17. leshik

    leshik Активный пользователь

    Вот тет понятно, а у меня со Страйком пока не сложилось :icon_sad:

    Зато могу посоветовать:girl_blush2: (не навязывая конечно), Salmo Perch 8, заглубление от3 до 6 (на спининговом забросе идет до 3,5), очень активная игра, самое для осени, для облова ям
    [attachment=11451]

    В прошлом году один такой у меня откуксил крокодил ( поводок лопнул), а в этом одна на 2,5 уже была.
     

    Вложения:

    • 18092009148.jpg
      18092009148.jpg
      Размер файла:
      371,9 КБ
      Просмотров:
      214

Загрузка...