1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Лукашенко отложил на будущее признание Абхазии и Южной Осетии

Тема в разделе "Политика", создана пользователем caboomcha, 20 сен 2008.

  1. caboomcha

    caboomcha Старожил

    16:19 «Известия»
    Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает «абсолютно идиотскими» предположения о том, что действия России в отношении Грузии являются опасным прецедентом для Белоруссии.
    «Не приведи Господи, если Россия попытается пойти на подобные шаги в отношении Белоруссии. При таком невообразимом развитии событий у Европы будет полное право противостоять России, не ограничивая себя в методах и средствах давления», — заявил белорусский лидер в интервью британской деловой газете Financial Times, опубликованном в пятницу.
    Лукашенко признал, что вызвал раздражение в Москве, не признав независимость Южной Осетии и Абхазии.
    При этом президент Белоруссии не исключил подобных шагов и в будущем, заявив, что новый парламент, выборы в который состоятся в конце сентября, должен иметь возможность высказывать свое мнение по этому поводу.
    По его словам, Запад должен активнее участвовать в делах бывшего Советского Союза.
    Лукашенко заявил, что именно влияние Запада оказалось основной причиной, по которой государства на территории бывшего СССР не признали независимость Южной Осетии и Абхазии вслед за Россией.
    В беседе с корреспондентом Financial Times Лукашенко с улыбкой назвал счастливыми тех, кто получает возможность встретиться и посидеть за одним столом с «последним диктатором Европы».
    Президент Белоруссии, интервью которого западным СМИ являются редкостью, говорил на разные темы — от предстоящего футбольного матча между Англией и Белоруссией до энергетики и своего политического кредо.
    Администрация Лукашенко уже несколько лет находится в изоляции от Запада. Многим ее сотрудникам запрещена выдача европейских виз, информирует BBC.
    Санкции были введены США и Евросоюзом после того, как международные наблюдатели посчитали президентские выборы 2006 года не соответствовавшими демократическим стандартам.
    С тех пор Минск предпринял некоторые меры по улучшению отношений с Западом, включая решение выпустить из тюрем некоторых оппозиционных деятелей. В ответ ЕС и США сделали шаги навстречу Белоруссии.
    Лукашенко заявил, что идет на нарушение белорусских законов с тем, чтобы грядущие парламентские выборы в Белоруссии отвечали нормам ЕС.
    При этом он обвинил Запад в двойных стандартах, заявил, что такие страны как Россия, где ситуация с выборами похожа на белорусскую, избегают наказания Западом.
    Коснувшись своего 14-летнего пребывания на посту президента, Лукашенко заявил, что хорошо послужил своей стране и не торопится в отставку, отметив, что королева Англии находится у власти уже долгое время.
     
  2. Torsion

    Torsion Старожил

    ...ссылку в студию.....
     
  3. Vita

    Vita Старожил

    Такое ощущение, что Лукашенко хорошо покурил перед интервью. Или цена на газ такая, что прикидываться лояльным ни к чему?
     
  4. Torsion

    Torsion Старожил

    Вита, без ссылки нефиг эту фигню обсуждать.......
     
  5. Vita

    Vita Старожил

    http://www.izvestia.ru/news/news188347 обижаешь :girl_blush2:
     
  6. Vita

    Vita Старожил

    Александр Лукашенко поставил Европу себе на вид
    ...
    Демонстративно заигрывать с Западом Александр Лукашенко начал еще в конце января. "Мы нуждаемся в инвесторах из Европы и США. Я не хочу новых споров с Евросоюзом. Наоборот, нам Евросоюз нужен как партнер в диверсификации нашей энергетической политики",— восклицал белорусский президент в интервью Die Welt. На вопрос о введении российского рубля господин Лукашенко отвечал так: "Нам начали навязывать рубль как единую союзную валюту, чтобы исподволь лишить нас нашей независимости. Но мы не хотим получать свою зарплату в Кремле. Наш белорусский рубль крепче российского, у нас инфляция в два раза ниже, чем в России". И тут же не исключил возможности введения в Белоруссии евро, заявляя: "Мы стремимся к тому, чтобы ЕС открыл свой внутренний рынок для нашей продукции и мы могли бы конкурировать друг с другом". Наконец, господин Лукашенко призывал канцлера ФРГ Ангелу Меркель проявлять больше интереса к Белоруссии, обещая "быть способным учеником". "Я бы хотел, чтобы когда-нибудь Белоруссия выглядела так, как сегодня Германия или Швеция. Но до сих пор нас на Западе все время только толкали в спину. Теперь настало время использовать новые возможности сотрудничества. Давайте начнем открытый, честный диалог",— предложил белорусский лидер.

    Правда, во вчерашнем интервью господин Лукашенко все же оговорился, что готов дружить с Западом только при сохранении его личной власти. "До сих пор все требования к Белоруссии в конечном счете сводились к тому, что мы должны разрушить нашу политическую систему, и подразумевалось, что нынешний президент нелегитимен и должен уйти со своего поста. Какое право имеет Запад требовать это?",— обиженно спрашивал он.

    В интервью Reuters президент Белоруссии намного больше говорил о России. Он вполне по-европейски раскритиковал российскую внешнюю политику: "Политика России все больше и больше напоминает американскую, которую в Москве не устают критиковать. Есть какой-то имперский стиль в их поведении". Более того, Александр Лукашенко выставил России новый счет: "России придется в твердой валюте платить за то, чем она привыкла пользоваться бесплатно. Есть такие вещи, как транзит, военное взаимодействие, калининградский анклав. Практически Беларусь спонсирует каждодневную жизнь этой территории". Александр Лукашенко даже назвал сумму, которую он надеется получить с России,— $5 млрд....
    Полностью текст статьи: http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=740812
     
  7. Torsion

    Torsion Старожил

    - Слыш ты козёл...
    - Это я то козёл ?
    - Да ты и на козла то непохож !!!
    - Это я то непохож ?
     

Загрузка...