1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Мальчик-птица пойдет в школу

Тема в разделе "Женская логика", создана пользователем Vita, 23 фев 2008.

  1. Vita

    Vita Старожил

    Ксения Бурменко, Волгоград
    "Российская газета" - Каспий - Волга №4596 от 22 февраля 2008 г.
    Ребенка, умеющего только чирикать и повторять повадки птиц, нашли в Кировском районе.

    Семилетний мальчик совершенно не владеет человеческой речью. Сейчас с ним усиленно занимаются педагоги и психологи. Специалисты надеются, что, несмотря на громадное отставание в развитии, осенью он сможет пойти в школу - в класс коррекции.

    - Эта семья находится у нас на учете уже три года. - Рассказала корреспонденту "РГ" начальник инспекции по делам несовершеннолетних Кировского района Галина Вольская. - Молодая женщина воспитывает ребенка одна. Соседи обратили внимание, что живет она очень замкнуто, нелюдимо, практически не выходит из дома и не показывает никому сына, и сообщили нам. Поначалу наши замечания касались в основном состояния жилья, антисанитарии в квартире. Но затем в течение года мы заметили, что ребенок не развивается. Однако ситуация все же не была такой критической - мать выполняла наши рекомендации, ходила с сыном к психологу.

    Но затем женщина неожиданно замкнулась - заперлась в квартире, перестала открывать дверь специалистам, выпускать ребенка на улицу. Несколько месяцев члены районной комиссии по делам несовершеннолетних общались с женщиной через дверь - сначала убеждали ее открыть, потом - допустить к ребенку. Сейчас она снова пошла на контакт. Тем не менее собраны и переданы в суд материалы на лишение ее родительских прав.

    - Ситуация очень сложная и неоднозначная, - говорит Галина Вольская. - Обычно суд лишает родителей прав, если жизни и здоровью детей что-то угрожает. Здесь же жизни и физическому здоровью ребенка ничего не грозит - он содержится в нормальных бытовых условиях, сыт, обут-одет, физически абсолютно здоров. Угроза исходит с другой стороны - без общества, без общения со сверстниками, со взрослыми полноценное развитие ребенка невозможно.

    Кроме того, поставлен вопрос о психическом и психологическом здоровье матери. Как объяснили специалисты, женщина, судя по всему, испытывает сильнейшую фобию - животный, инстинктивный страх за ребенка, который и заставляет ее все время держать сына при себе. Справляться же с бытом в таком состоянии ей помогали родственники.

    Что лучше : детский дом или мать с гипертрофированным чувством любви, явно выходящим за рамки нормы, решит суд. Возможен еще один исход дела - частичное ограничение матери в правах. Мальчик же сейчас наверстывает упущенное очень быстро - педагоги отмечают, что это очень активный, подвижный, жизнерадостный ребенок, который легко идет на контакт и жаждет общения после месяцев домашнего заточения.
    мнение

    Татьяна Свищева, психолог-консультант Центра психолого-педагогической помощи населению:

    - Задержку психического развития проще не допустить, чем потом ликвидировать. Но в принципе корректировке это состояние поддается. Важно сначала определить, на каком уровне произошла задержка, какому возрасту соответствует развитие ребенка, и с этого уровня начинать занятия. Кроме того, во время диагностики выясняется, что хуже всего развито у ребенка: память, логическое мышление, воображение. Главные факторы успеха занятий - терпение педагогов, систематичность занятий и похвала. Ребенка все время нужно хвалить! И, конечно, необходима поддержка родителей - заниматься нужно каждый день понемногу - по 10, 20 минут, ненавязчиво, в игровой форме. Не менее важен и эмоциональный фон, климат в семье, доброжелательные отношения.​
    http://www.rg.ru/2008/02/22/reg-kaspij/maugli.html
     
  2. ася зайчик

    ася зайчик Старожил

    супер!!! всех детей в детдом! там то есть куча специалистов - и психологи, и врачи, и профпедагоги.. уж там то точно будет ребенку счастье!!!!

    пойдем по примеру штатов и франции, где у русских матерей отбирают детей так как они их учили говорить на родном языке
     
  3. Vita

    Vita Старожил

    Ну вообще-то конкретно этот ребенок чирикает, а не разговаривает :(
    Маму нужно бы обследовать, возможно она психически не здрова. Может ее просто подлечить и все образуется само собой.
    Лучше ситуация, когда социальные службы следят за детьми, чем ситуация, когда дети живут в собачьих будках, а этого никто не замечает.В конце-концов в каждой администрации сидят "барышни" призванные следить за соблюдением прав детей. Кроме выдачи справок - пусть еще делом займутся.
     

Загрузка...