1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Малые города спасет ослабление путинской вертикали

Тема в разделе "Политика", создана пользователем caboomcha, 22 янв 2009.

  1. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Необходимым условием выхода из кризиса, по мнению экспертов, должна стать большая самостоятельность местных властей

    На вчерашнем круглом столе в Институте современного развития (ИнСоР) президенту Дмитрию Медведеву был предложен способ решения проблемы малых городов. По мнению экспертов, оставшееся без работы население необходимо обучить строительной специальности и задействовать на строительстве доступного жилья за счет фондов, созданных государством. Специалисты института полагают необходимым подкорректировать и политическую систему – чтобы создать площадку для диалога между центральной, региональной и муниципальной ветвями власти.

    По оценкам экспертов, именно малые города больше всего пострадают от кризиса. Из 460 моногородов примерно 100 уже испытывают жесточайшие трудности. В большинстве из них происходит сокращение производства, рост безработицы, снижение социальных инвестиций, а соответственно и уровня жизни населения, что, в свою очередь, провоцирует рост социальной напряженности. Самое тяжелое положение складывается в монопромышленных городах. Проблема в том, что градообразующие предприятия помимо налоговой нагрузки содержат или дотируют часть инфраструктурных проектов, а также тянут на себе груз всевозможных социальных обязательств. Местные власти во многом ориентированы на решение разнообразных хозяйственных вопросов за счет градообразующего предприятия, а не бюджетов всех уровней.

    По мнению президента фонда «Новая Евразия» Андрея Кортунова, для преодоления кризисных последствий в малых городах необходимо объединить усилия государства и бизнеса в рамках государственно-частного партнерства. Такое партнерство, убежден председатель совета директоров Иркутского ипотечного агентства Владимир Щербаков, возможно в сфере реализации жилищных проектов. Проблема в том, что в условиях сокращения производства, к примеру – добычи угля, жители малых городов, оставшиеся без работы, задумываются о том, чтобы переехать на более благоприятные с точки зрения трудоустройства территории. Поскольку, как правило, монопромышленные города заточены лишь на один вид производства, и трудоустроиться в другой сфере деятельности там проблематично. Однако кризис задержится всего на несколько лет, и через какое-то время работники снова понадобятся, поэтому важно сохранить рабочий потенциал для посткризисного времени.

    Выходом из этой ситуации, по мнению руководителя Центра социальной политики Института экономики Евгения Гонтмахера может быть следующее: «Надо привлечь людей для ремонта аварийного и строительства социального жилья. Это очень перспективно, потому что государство при всех прочих вариантах в ближайшее время на эти цели какие-то деньги иметь будет. И они уже вложены в разнообразные фонды, которые можно задействовать». Помимо этого, по словам эксперта, бизнес мог бы взять на себя социальные обязательства: помочь сотрудникам своих предприятий получить ипотеку на приемлемых условиях. «Бизнесу дается послабление в случае его участия, к примеру, в программах социального страхования, поддержки Пенсионного фонда, теперь можно было бы не облагать налогом средства, которые бизнес, предположим, мог бы вкладывать в обеспечение гарантий по ипотеке», – предложил Гонтмахер. На его взгляд, обеспечение гарантий, будь то со стороны государства или крупных компаний, могло бы положить конец кризису ликвидности, разразившемуся как раз по причине утраты доверия: «Гарантии – это мощный инструмент во всех антикризисных мерах».

    Второе необходимое условие выхода из кризиса, считает Гонтмахер, носит политический характер. По его мнению, необходимо начать развитие диалога между центральной, региональной и муниципальной ветвями власти. Эксперт признает, что при этом потребуется частичный демонтаж отстроенной в «тучные годы» вертикали власти. «К сожалению, у нас сформировалась так называемая вертикаль, которая не способна принимать оперативные решения. Назначенные губернаторы сидят и ждут сигналов из Москвы, поскольку боятся ошибиться и взять на себя ответственность. Другая ситуация с мэрами, они избраны и понимают, что отвечают за судьбы тех, кто оказал им доверие, они более поворотливы», – отмечает Гонтмахер. Один из уроков кризиса гласит: вертикаль не годится для выхода из него, уверен политолог. «Поэтому надо дать больше самостоятельности на местах и доверять людям, местному самоуправлению, губернаторам, бизнесу», – говорит Гонтмахер.

    Мнение коллеги разделяет член правления ИнСоР Александр Будберг. На его взгляд, в момент кризиса, когда у федеральной власти нет рецептов разрешения тех или иных кризисных явлений, имеют шанс быть услышаны люди на местах, способные предложить что-то в самом деле существенное.
    http://www.ng.ru/printed/221416
     
  2. ася зайчик

    ася зайчик Старожил

    кабум-сан, а ты сам стака букоф прочел? :)
     
  3. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Да. что там читать...
     
  4. DmitriyPl

    DmitriyPl Старожил Команда форума

    Угу, "вот мы строили - строили и наконец построили" (С)Чебурашка

    Короче сказано было что надо все разделить и разбежаться.
     
  5. ася зайчик

    ася зайчик Старожил

    я у одной барышни читала монографию (Морозова. что-то проинвестиции, персонал и жизнь в России). Тетка экономист из Волгу (волгоград). Так у нее все как-то так грустненько выходило. Что нифига ничего не спасет малые города. они обречены на средне-бедное положение... если, конечно, рядом никто нефть и алмазы добывает. а так - если и число вузов и филиалов сократят, то отток молодежи, которая и не будет возвращаться после учебы, станет катострофическим. А тут, учась в своем городе или рядом, пока до 5-го урса дорастешь, тут и женишься, дети. А при такиех условиях рисковать со сменой места жительства не многие будут.
     
  6. caboomcha

    caboomcha Старожил

    А вообще все предприятия специально видимо закрывают и разваливают...?
     
  7. Vita

    Vita Старожил

    Про то как чудесно заживем если все уедем в Питер или Москву, можно полюбопытствовать у Мексики. если мне память по экономической географии не изменяет - там все именно так: два огромных мегаполиса, а вокруг тлен и пустота нищих деревень. Россия слишком большая, не получится. При таком раскладе страна будет размером с центральный федеральный округ. Значит нужно что-то делать, чтобы и в деревне, и в малых, и в средних городах была нормальная жизнь.

    Статейка смешная. Особенно понравилось про частно-государственное партнерство. При таком едином социальном налоге проще уволить всех рабочих и самому картошку сажать, чем кормить их до завершения кризиса в ...надцатом году. А уж бизнесу финансировать коммуналку - вообще верх фантазерста. Жилье приватизированное, пусть у владельцев голова и болит...Скоро все будем жить в экономных общагах...
     
  8. wazik

    wazik Активный пользователь

    Причем здесь кризис? В Урюпинске за долго до него все развалено.
     
  9. Vita

    Vita Старожил

    да, мы живем на руинах, жрем лебеду и ждем не дождемся оптоволокно в каждый дом, чтобы друг другу в аське сочувствие выражать :cwm23:
     
  10. ася зайчик

    ася зайчик Старожил

    Жжошь, Вита!!
    а вообще так и получается, как в Мексике, толкьо центров больше. Отдельно Европейская часть. Москва+Питер...
    Отдельно сибирь - Екатеринбург, и дальний восток с Владивостоком. Там уже давно живут по принципу: Путин - что это??? Москва - кто это???
    и даже процедура назначение гуьернаторов из москвы и мрачное шевеление едросов не сильно помогает.
     
  11. DmitriyPl

    DmitriyPl Старожил Команда форума

    Vita молодца :)
     
  12. Федя Костров

    Федя Костров Завсегдатай

    Москва это отдельное государство в государстве Россия...
    А про малые города: "спасение утапающих - дело самих утопающих".
    Ни кто нам не поможет кроме самих нас. И не чего ждать манну небесную.
    Статейка не корректная.
     

Загрузка...