1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Маратура: овощное ассорти на зиму

Тема в разделе "Наша кухня", создана пользователем Татьяна, 27 сен 2015.

  1. Татьяна

    Татьяна Активный пользователь

    Сезон консервации подходит к концу. На огороде осталось не так много овощей, и порой тех же огурцов на банку уже не хватит. Но если собрать, как говорится, «с миру по нитке», можно «сотряпать» отличнейшую закуску, которую у нас принято называть Маратурой.
    Готовится это дело очень просто: в банку складывается все, что есть:
    Огурцы
    Помидоры
    Цветная капуста
    Цуккини
    Морковь

    Для маринада:
    Вода – 3 литра
    Уксус – 400 гр.(6%)
    Сахар – 200 гр.
    Соль – 100 гр.

    Специи:
    Гвоздика
    Перец черный горошком
    Перец душистый

    Овощи моем, даем стечь воде.
    1.JPG
    Цветную капусту делим на соцветия.
    2.JPG
    Все овощи складываем в банки (цуккини нарезаем кружочками толщиной в 1 см), заливаем маринадом.

    Банки кладем в кастрюлю, на дно которой устилаем старое полотенце. Накрываем банки жестяными крышками, но не закручиваем их, до половины заливаем водой и отправляем на огонь – стерилизоваться.
    3.JPG
    Стерилизуем банки 15 минут после закипания воды, затем закатываем,…
    4.JPG
    Переворачиваем консервацию вверх дном, укутываем теплыми покрывалами или одеялами и оставляем так до полного остывания, затем спускаем в погреб.
    IMG_6410.JPG
    Маратура хороша тем, что в баночке найдется вкусность для каждого члена вашей семьи. Это великолепная смесь вкусов и ароматов, которая никого не оставит равнодушным!
     
    MAD и alexmyt нравится это.
  2. Vita

    Vita Старожил

    Хорошая идея. Жаль, что мои члены семье в банке овощное ассорти очень ценят, а на тарелке и во время обеда - не едят.
    Моя бабушка квасила помидоры в макитре и огурцы, капусту квасила. Сейчас хозяйки делают это все реже. Вопрос в том, что соления, которые сделаны в глиняной емкости и хранятся в погребе - в них происходит естественное брожение. И для здоровья квашенная капуста и моченое яблоко - полезнее. Только эта культура утрачивается. Я никак не могу купить бочонок или большую глиняную макитру для солений.
     
    Татьяна и alexmyt нравится это.
  3. Татьяна

    Татьяна Активный пользователь

    Vita, Вы правы, квашеные овощи намного полезнее. И жалко, что сейчас почему-то народ больше маринует. Я обычно квашу капусту, но делаю это в стеклянных банках, а вот глиняной емкости для этого, если честно, даже в продаже нигде не видела. Когда-то на рынке видела, что яблоки моченые продавали из огромного такого бочонка деревянного, с удовольствием бы его прикупила...
     
  4. SMSka

    SMSka Пользователь

    Речь идет о воде в банках? Она должна закипеть, или вода в кастрюле? Я ни разу не делала закрутки таким способом. Обычно, заливаю кипящий рассол в банку, постоят 10 минут, сливаю его, кипячу, потом снова заливаю, даю постоять, а на третий раз закручиваю. Со стерилизацией, наверное, будет проще?
     
  5. Татьяна

    Татьяна Активный пользователь

    SMSka, закипеть должна вода в кастрюле. Когда она начинает кипеть, делаем средний огонь и засекаем время. Спустя 15 минут огонь выключаем, а банки достаем и закручиваем. Еще можно ориентироваться по огурцам: как только они пожелтеют, то есть сменят цвет с зеленого на слегка желтоватый, можно заканчивать стерилизацию (хотя на это обычно минут 15 и уходит).
    Ваш способ консервации мне знаком, когда-то мама запаривала так же, как и Вы. Но я ж ленивая....... Возиться с кипятком не хочется, а со стерилизацией получается куда быстрее! Попробуйте, думаю, Вам понравится!
     
    SMSka нравится это.
  6. SMSka

    SMSka Пользователь

    Спасибо, обязательно попробую. Я слышала об этом способе, но считала, что он недостаточно надежный. А на самом деле, как часто у вас взрывается солка?
     
  7. Татьяна

    Татьяна Активный пользователь

    По этому рецепту еще ни разу не взорвалось. Был один "бабах" маринованных патиссонов, закрытых таким же способом, но с немножко другим маринадом, но когда присмотрелись, оказалось, что на горлышке банки была небольшая трещинка. Так что не знаю, на что грешить)))
    А тот способ, которым Вы закрываете, запаривание - сколько времени обычно занимает весь процесс? Я имею в виду от момента фасовки все в банки и до закручивания.
     
  8. SMSka

    SMSka Пользователь

    Честно говоря, я не засекала. Но смотрите: первая заливка должна стоять не менее 10 минут, потом все слить, подождать пока снова закипит рассол, потом залить. Во второй раз можно выдерживать 5 минут. Потом опять слить. Закипятить рассол и тогда уже заливать и закручивать. В любом случае, по времени будет дольше.
     
  9. Татьяна

    Татьяна Активный пользователь

    Да, таки и правда дольше... Еще и риск ошпариться в процессе заливания-выливания... Мне кажется, стерилизация удобнее. Попробуйте! Для пробы можно вначале 1 банку сделать, если понравится, возьмете рецепт на вооружение)))
     
  10. SMSka

    SMSka Пользователь

    После первой заливки, сливать не горячо, вода становится теплой. А вот после второй, вода прилично горячая. Я взяла полиэтиленовую крышку, вырезала в ней дырку, и сливаю через нее, но вода все равно на руки попадает, так как крышку приходится придерживать. Ваш способ явно проще и безопасней :)
     
  11. Татьяна

    Татьяна Активный пользователь

    О да, а то у меня обычно под ногами еще и кошка околачивается, так что риск кого-нибудь облить очень высок)))
     
  12. Jullyrun

    Jullyrun Новичок

    Заготавливаю баклажаны на зиму, делая вкусную икру. Вот простой рецепт.

    [​IMG]

    Баклажаны 1 кг
    Томаты 500 г
    Лук 3 шт.
    Чеснок 5 долек
    Вода 1 ст.
    Томатная паста 50 г
    Растительное масло по вкусу
    Соль по вкусу
    Перец по вкусу
    Уксус 9% 2 ч. л.

    Для начала необходимо подготовить баклажаны. Для этого их моют, освобождают от плодоножки. При желании можно снять шкурку, но я этого не делаю. Потом нужно нарезать их кубиками. В раскаленную с растительным маслом сковороду забрасываете баклажаны. Их нужно обжаривать до зарумянивания. Затем необходимо влить стакан воды. Тушите баклажаны на среднем огне около 20 минут. В отдельной сковороде нужно обжарить нарезанный лук до золотистого цвета. Затем добавить к нему мелко нарезанные помидоры и томатную пасту. Все это нужно тушить около 10 минут на среднем огне. Соедините баклажаны с луком и томатами. Добавьте мелко нарезанный чеснок (или можно раздавить его под прессом). Посолите, добавьте специи. Затем необходимо пюрировать овощную смесь. Сделать это можно либо с помощью мясорубки. К слову сказать, именно рецепты баклажанной икры на зиму через мясорубку пользуются наибольшим спросом. Ведь так готовить быстрее всего. Я еще часто использую блендер. Далее икру необходимо перелить в алюминиевую кастрюлю. Добавьте к ней уксус и протушите на умеренном огне около получаса. В это время подготовьте стерилизованные банки. Налейте в них готовую икру и закатайте. Лучше всего накрыть горячие банки теплым покрывалом и дать им постоять в таком положении пару дней.
     

Similar Threads
  1. Б.Е.К.
    Ответов:
    12
    Просмотров:
    3.041
  2. Vita
    Ответов:
    3
    Просмотров:
    1.747
  3. Vita
    Ответов:
    9
    Просмотров:
    6.202
  4. Vita
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    957
  5. RSS Bot
    Ответов:
    2
    Просмотров:
    1.522
Загрузка...
Загрузка...