1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

МаразмЪ-3

Тема в разделе "Болталка", создана пользователем caboomcha, 11 апр 2009.

  1. caboomcha

    caboomcha Старожил

    "Храбрые менты" смело хватают толпой пожилого слепого офицера, слепого студента, дворника.

    Незрячего студента осудили как участника "Марша несогласных"
    Московская милиция задержала на улице слепого студента Артема Бузенкова, якобы за участие в "Марше несогласных", пишет "Время новостей". Сотрудники милиции доставили инвалида в отделение, а затем обвинили в нарушении общественного порядка. Теперь Бузенков пытается в Мосгорсуде опротестовать штраф в 500 рублей, наложенный на него Тверским райсудом.

    Бузенков хочет доказать, что невольно оказался в центре Москвы 14 декабря 2008 года, когда там разгоняли "несогласных". По его словам, он шел в театр и не видел ни митингующих, ни милиционеров. Милиционеры тоже не увидели у него в руках белую трость, по которой легко опознать незрячего. Более того, слепой студент не видел протоколов, которые его заставили подписать.

    Молодой человек написал жалобу в Тверской суд, требуя отменить решение мирового судьи. "Я не могу самостоятельно читать, а сотрудники милиции не разъяснили мне должным образом те документы, которые давали мне на подпись, - написал он. - В силу слепоты я не понимал, что подписывал". Он также пожаловался, что суд был проведен без его участия и таким образом его лишили всякого права на защиту."Доказательств моей вины в материалах дела нет, сам я свою вину не признаю полностью", - заявил студент.

    Судья Тверского суда Неверова слепому студенту не поверила. И тон, и содержание вопросов молодому человеку показались оскорбительными, он решил, что судья сомневается в его умственных способностях. В итоге Тверской суд оставил жалобу слепого без удовлетворения.

    Артем Бузенков не единственный инвалид, задержанный 14 декабря в ходе "Марша несогласных", утверждает Каспаров.Ру. В тот же день на Пушкинской площади задержали 78-летнего Артема Грабарева, бывшего капитана подводной лодки, потерявшего зрение в результате облучения.

    Российское законодательство не предоставляет инвалидам никаких дополнительных гарантий в соблюдении основных прав, указывают правозащитники. Несовершеннолетних могут допрашивать лишь в присутствии адвокатов и педагогов, иностранцам предоставляют переводчика, но вот гражданам с ограниченными возможностями никто помогать не обязан.

    "Принципами международного права закреплено, что в ситуациях, когда человек не может адекватно защищать свои права, ему обязаны предоставить квалифицированную юридическую помощь, - отмечает Наталья Колотова, ведущий научный сотрудник Института государства и права РАН. - Право на защиту закреплено и в Конституции. Однако никаких специфических норм по отношению к инвалидам в процессуальных законах нет".

    "Мы не собираемся заявлять о виновности или невиновности того или иного лица, ибо это дело суда, - отмечают представители общественного движения инвалидов "Наше право". - Однако в процессе следствия и судопроизводства должны существовать твердые правила, полностью исключающие малейшую возможность ущемления прав человека по причине инвалидности".

    "Подпись человека, не способного физически ознакомиться с подписываемым документом без посторонней помощи, не может иметь юридической силы без подписи другого лица, удостоверяющего факт полного оглашения подписываемого документа", - заявили в движении.
    http://grani.ru/Politics/Russia/p.149680.html
     

Загрузка...