1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Маразм? "По иску прокурора суд ограничил доступ к "экстремистским" сайтам

Тема в разделе "Софт и прочее", создана пользователем caboomcha, 3 июн 2007.

  1. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Интересно. А в реале как это будет выглядеть?
    Всемирная сеть стала неотъемлемой частью жизни большинства россиян. Именно Интернет является эффективным средством реализации гражданами и юридическими лицами их конституционных прав на получение и распространение информации. Процесс активного подключения российских пользователей к сети Интернет необратим, однако технологическое развитие существенно опережает развитие законодательства в соответствующей сфере, что снижает эффективность правоохранной деятельности.

    В настоящее время остро встала проблема защиты от распространения информации, направленной на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, а также поиск эффективных методов противодействия ее распространению. Прокуратурой Советского района г. Новосибирска предприняты некоторые меры, позволяющие ограничить доступ пользователей к Интернет-ресурсам, имеющим признаки экстремизма. В ходе проверки выявлен ряд» сайтов, авторы которых, находясь далеко за пределами России, допускали размещение на своих страницах материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности.

    В соответствии с филолого-лингвистическим заключением тексты сайтов свидетельствуют о негативном восприятии всего русского, направлены на формирование негативного образа русского народа, приписывают русским исключительно враждебные действия, имперские амбиции по отношению к другим народам, содержат искаженное представление о роли русского народа в историческом процессе.

    Конституция Российской Федерации, гарантируя каждому свободу мысли и слова, вместе с тем запрещает злоупотребление свободой слова, если оно нарушает права других граждан и не допускает пропаганду или агитацию, провоцирующую экстремистские проявления среди населения.

    Федеральным законом «О противодействии экстремистской деятельности» на территории Российской Федерации запрещаются издание и распространение печатных, аудио-, аудиовизуальных и иных материалов, содержащих хотя бы один из признаков экстремизма. Запрещается также использование сетей связи общего пользования для осуществления экстремистской деятельности. Аналогичные нормы содержит и федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

    С учетом этого прокурором района направлены в суд 4 исковые заявления об ограничении доступа к информации, предъявленные в интересах Российской Федерации. Суд принял исковые заявления прокурора к рассмотрению и 23 мая вынес решение об удовлетворении требований прокурора и ограничил доступ к 4 экстремистским сайтам, провайдером которых являлось ООО "Первая миля".

    Имея судебные решения, обязывающие ограничить доступ к передаче информации, можно реально оградить пользователей сети "Интернет" не только от получения экстремистской, но и иной противоправной информации.
    http://www.prokuratura-nso.ru/?pg=news&id=95
     
  2. Vita

    Vita Старожил

    RE: Маразм? "По иску прокурора  суд ограничил доступ к "экстремистским" сайтам

    Что ни говорите, а не получится соблюдать такие цветистые требования в нашей стране :(
    Есть сайт Иносми. Там переводы из американских, британских, французских газет. Никаким экстремистам и не снилось такое обхаивание России. Что же тогда - всю западную прессу в России запретить? Хоть один признак экстремизма можно найти всегда.
     
  3. caboomcha

    caboomcha Старожил

    RE: Маразм? "По иску прокурора  суд ограничил доступ к "экстремистским" сайтам

    Вооо, я об том же. Как может какая то там прокуратура, взять и "запретить интернет". Истинно маразм :)
     

Загрузка...