1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Массового падения цен в России не будет

Тема в разделе "Болталка", создана пользователем caboomcha, 12 янв 2009.

  1. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Слышал в новостях, что в Америке, а также во многих европейских странах начался процесс дефляции. Цены упали практически на все, тот же бензин в Штатах подешевел на 40%. А у нас все по-старому, все дорожает. Абсолютно непонятно, почему в одних странах цены падают, а в других растут. Ведь кризис-то общий, глобальный, один на всех. Когда в России начнется дефляция? Сил нет никаких терпеть это безобразие?!

    Владимир Гриб, г. Дубна, Московская область

    Отвечает научный руководитель Института национальной стратегии Никита КРИЧЕВСКИЙ:

    – Разница в том, что в США и Европе рыночная экономика, а у нас – нет. Дефляция возможна в условиях свободной конкуренции при перепроизводстве. Участники рынка снижают цену своей продукции с целью повышения ее привлекательности. Также необходимо, чтобы национальная валюта была свободно конвертируемой. Это исключает возможность ее искусственной девальвации. В России же ни рыночной экономики, ни свободной конкуренции пока нет. Государство вправе регулировать тарифы. В результате мы наблюдаем их резкий рост, часто в коррупционных интересах. В экономике действуют несколько крупных монополистов – производителей и поставщиков, которые также заинтересованы в повышении цен на свои товары и услуги. Плюс ко всему, рубль – это не СКВ. Его девальвация по отношению к ведущим мировым валютам ведет к подорожанию импортных товаров и, следовательно, к росту инфляции. Убежден, что в видимой перспективе дефляции в России не будет. Тарифы и в дальнейшем будут регулироваться государством, которое не может их не повышать.

    Между тем на отдельные товары и услуги мы увидим снижение цен. В этом году резко подешевеет недвижимость – примерно в два раза. Новые площади вводятся в строй, но на них нет спроса. Ипотека, поддерживавшая спрос ранее, сейчас сдулась в 20 раз. Снизится стоимость бензина – возможно, даже на 25–30%.
    http://www.newizv.ru/news/2009-01-12/103973/
     
  2. Vita

    Vita Старожил

    Все-таки я не пойму, почему о такой трагедии молчат все экономисты, не плачут на всех улицах? Как вообще мы все до сих пор живы? вот как мы живем в разъеденном коррупцией государстве, утонувшем в инфляции и в преддеврии опухания с голоду?
     
  3. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Вита, а что тарифы на ЖКХ не повысили? Повысили! или что, цены по сравнению с тем-же октябрем-ноябрем не стали больше? Стали!
     
  4. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Инфляция в 2009 году будет расти из-за роста тарифов, снижения обменного курса рубля и действий монополий, полагают эксперты, основываясь на последних подсчетах Росстата. Рост цен будет сдерживаться только благодаря проблемам в экономике: падение доходов россиян затормозит инфляцию на 8-9%. Кроме того, вопреки прежним прогнозам, вливания бюджетных антикризисных средств не окажут существенного влияния на цены из-за плохой проводимости между этими средствами и конечным спросом.

    По последним подсчетам Росстата, Инфляция в 2008 году составила 13,3% против 11,9% по итогам 2007 года. Быстрее всего росли цены на продовольствие – на 17,6%. От более существенного подорожания спасло снижение цен на овощи в конце года. В 2009 году оценки уровня инфляции колеблются от 8 до 16%.

    Выше, чем в 2008 году, инфляция была в 2002 году (15,1%). В ее раскрутке эксперты винят приток капитала в первой половине 2008 года, высокие цены на сырье и ускоренный рост тарифов на услуги естественных монополий, сообщает РБК Daily. Тарифы заложены почти во всех товарах, поэтому их повышение внесло почти 4-5 процентных пунктов в общий уровень инфляции.

    По данным Росстата, в 2008 году услуги за газоснабжение для населения подорожали на 22,9%, за электроснабжение – на 13,7%. В этом году вклад тарифов будет не менее значительным, считает г-н Николаев: газ подорожает на 27,7%, железнодорожные перевозки – на 11%, электроэнергия – на 25%. Сильнее всего в 2008 году дорожали продукты – на 17,6%, в том числе хлеб – на 26%.

    По прогнозам экспертов, в 2009 году инфляция будет поддерживаться ростом тарифов, снижением обменного курса рубля и действиями монополий, монетарная составляющая инфляции будет минимальной. В целом темпы роста цен могут снизиться на 8-9%, чему будет способствовать как сокращения денежной массы, так и падение доходов населения.
    http://www.nr2.ru/215112.html
     
  5. morozov1787@rambler.ru

    morozov1787@rambler.ru Завсегдатай

    Россия: Инфляционный рекорд
    Алена Чечель, "Ведомости"

    В декабре цены выросли на 0,7%, за год — на 13,3%, сообщил Росстат. Больше всего подорожало продовольствие — на 16,5% (17,5% без плодоовощной продукции), непродовольственные товары — на 8% (бензин — на 1,2%), услуги — на 15,9%. Быстрее всего дорожали макаронные изделия (+33,8%), хлеб и хлебобулочные изделия (+25,9%), крупа и бобовые (+25,8%), мясо и птица (+22,2%), подсолнечное масло (+22,1%).

    В прошлом году инфляция достигла рекордного с 2002 г. значения, когда она составила 15,1% (в 2007 г. — 11,9%). Рост цен выбивался из официального графика весь 2008 г. Сначала Минэкономразвития повысило прогноз в 7,5-8,5% до 11,8%, но в октябре признало, что рост цен может достигнуть этой отметки уже за 10 месяцев. Последний официальный прогноз в 13,5% был опубликован 19 декабря.

    Но к концу года рост цен все же замедлился — до 0,7% в декабре (0,8% в ноябре). Мария Катаранова из Экономической экспертной группы объясняет замедление инфляции сокращением потребительского спроса и денежной массы (на 7% с 1 июля по 1 декабря, данные за декабрь ЦБ еще не обнародовал). «Инфляцию затормозил сберегательный эффект», — добавляет Оксана Осипова из Центра развития: население стало меньше тратить и больше откладывать.

    Минэкономразвития ожидает, что в этом году цены вырастут на 10-12% (при цене нефти $50/барр. и курсе 31-32 руб./$). В зависимости от цены нефти и курса рубля инфляция составит 12-15%, говорит Катаранова. Прогноз Осиповой — 11% при цене нефти $35/барр. и 14% — при $40-50/барр.

    Ведомости
     
  6. caboomcha

    caboomcha Старожил

    по последним данным $1 может стоить в феврале до 40 руб, до конца года до 70 руб
     
  7. Vita

    Vita Старожил

    Давайте прикинем, что значит бакс 70р. для Урюпинска?
     
  8. alexmyt

    alexmyt Старожил Команда форума

    Не знаю как для Урюпинска, а лично для меня дорогая валюта это очень плохо: хостинг, на котором работает наш форум (и вся остальная зона urup.ru), оплачивается в евро. Соответственно, чем дороже иностранные фантики - тем больше мы платим.
     
  9. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Для меня дорогая валюта тоже очень плохо, т.к. провайдер у меня работает с долларом :(
     
  10. Torsion

    Torsion Старожил

    Ответ: Массового падения цен в России не будет

    ...это по чьим данным? те которые "оттуда"? :icon_lol:
     
  11. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Вот ты Торсион нудный
    Новые ориентиры Минфина. 45-55 рублей за доллар
    Баррель нефти — за $30, доллар — 45-55 руб. — такие ориентиры обсуждаются в Минфине. Goldman Sachs считает, что именно $30 за баррель будет стоить нефть в среднем в I квартале
    Источник - Ведомости. - http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2009/01/13/176551

    Поскольку автор считает, что среднегодовая цена на баррель Юралса будет ниже 30 долларов - см. размер девальвации рубля.
    Автор считает, что цена на нефть Брент обязательно коснется дна в 10-12 долларов за баррель. (отгадайте сколько тогда будет стоит доллар к рублю)?
    Почему?
    А потому что игра на понижение прекратится только тогда, когда цена упадет до ясного всем уровня, ниже которого падать уже невозможно. Именно потому в обоих случаях - 1986 и 1998 гг. цена нефти - несмотря на накопленную инфляцию доллара - падала именно до этого уровня.
     
  12. Torsion

    Torsion Старожил

    Это ты паникёр :)
     
  13. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Хм, бакс сегодня УЖЕ больше 31 руб за штуку, а перед НГ в 20 числах декабря, он был еще 27-28 руб за штуку, ну и кто "паникер"...или ты знаешь что "великий путин думает о каждом"?
     
  14. Vita

    Vita Старожил

    он был и 24
     
  15. caboomcha

    caboomcha Старожил

    в декабре уже не был...
     
  16. Torsion

    Torsion Старожил

    Ответ: Массового падения цен в России не будет

    Сам ты нудный....
    Ниже себистоимости нефть продавать не будут однозначно..... а ты знаешь себистоимость нефти?
     
  17. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Будут продавать за столько, за сколько будут покупать, а в противном случае начнутся голодные бунты.
     
  18. Torsion

    Torsion Старожил

    Кабум, за два дефолта хоть раз были голодные бунты?
     
  19. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Все когда-то случается в первый раз
     
  20. Torsion

    Torsion Старожил

    ...ты про себистоимость нефти не ответил.....
    Впрочем как всегда....
     

Загрузка...