1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Материнский капитал

Тема в разделе "Болталка", создана пользователем loverangler, 26 ноя 2008.

  1. loverangler

    loverangler Завсегдатай

    Россиянкам разрешат использовать материнский капитал не по назначению
    26/11/2008
    Отныне любая россиянка, которой по закону полагается материнский капитал, может потратить его не так, как хотела первоначально.
    Минздравсоцразвития уточнило, как надо действовать тем, кто решил аннулировать ранее поданное заявление о распоряжении средствами материнского капитала.

    Как стало известно "МК", речь идет об аннулировании заявления, если, например, обстоятельства изменились и семья решает использовать свой материнский капитал позже. Или женщина захотела истратить средства не на улучшение жилищных условий, а на образование ребенка. В любом из этих случаев ей следует обратиться в Пенсионный фонд по месту жительства.

    Форма заявления, которое нужно сюда подать, уже разработана. В нем необходимо написать, когда был выдан сертификат и на каком основании, адрес, паспортные данные (с указанием фамилии, данной при рождении). Объяснять, почему женщина решила аннулировать прошлое заявление, не придется.
     
  2. yurist46

    yurist46 Старожил

    С 2010 года средства материнского капитала можно будет использовать не только на полное или частичное погашение ипотечных кредитов, но и на строительство жилья и приобретение жилья. Как сообщает пресс-служба правительства, об этом в ходе заседания президиума кабинета министров РФ заявил вице-премьер Александр Жуков.

    По словам Жукова, в ближайшее время должно быть подписано постановление правительства, согласно которому использовать маткапитал на покупку или строительство жилья сможет не только получатель сертификата, но также и супруг такого лица. Кроме того, добавил чиновник, установлена возможность направления средств семейного капитала на погашение кредита на постройку индивидуального дома на стадии его возведения, а не только по окончании строительства.

    Жуков также сообщил, что принято решение об увеличении в 2010 году размера материнского капитала до 343 тысяч рублей.

    В начале декабря пресс-служба Пенсионного фонда РФ сообщала, что к настоящему моменту 65,6 тысячи российских граждан частично или полностью погасили ипотеку с помощью материнского капитала.

    Число российских семей, направивших средства материнского капитала на полное или частичное погашение ипотеки достигло 100 тысяч. На эти цели из федерального бюджета направлено 27 миллиардов рублей.

    Федеральный закон, предусматривающий возможность получения материнского капитала семьям, где родился или усыновлен второй или последующий ребенок, вступил в силу с 1 января 2007 года. Средства маткапитала, в частности, можно направить на частичное или полное погашение ипотечных кредитов, полученных до 31 декабря 2010 года. При этом тратить материнский капитал на погашение ипотечных кредитов могут не только женщины, но и их мужья, на которых оформлен ипотечный кредит.

    Пенсионный фонд начал принимать заявления граждан о направлении средств материнского капитала на погашение кредитов на покупку или строительство жилья в январе 2009 года. Первые кредиты с помощью маткапитала были погашены в начале апреля. При подаче в ПФР заявления о распоряжении средствами материнского капитала (бланк выдается в Пенсионном фонде) необходимо предъявить паспорт или заменяющий его документ, сертификат на материнский капитал, кредитный договор и справку из кредитного учреждения, в которой указана сумма остатка долга по кредиту, а также свидетельство о государственной регистрации права собственности на жилое помещение, приобретенное с использованием кредитных средств.
    http://news.forumyuristov.ru/news
     
  3. yurist46

    yurist46 Старожил

    Российских матерей мобилизуют на поддержку "АвтоВАЗу"

    Материнским капиталом разрешат оплачивать отечественные авто

    22.12.09 15:17

    Москва, Декабрь 22 (Новый Регион, Алексей Усов) - "Единороссы" внесли в Госдуму законопроект, позволяющий использовать материнский капитал для погашения кредита за автомобиль. Разрешается таким способом оплачивать только отечественные авто: депутаты настаивают, что необходимо "избежать покупки молодыми родителями подержанных иномарок". "И хотя многие считают, что машина не является поддержкой детей, это не совсем так", уверяют авторы документа.

    Как пояснил автор законопроекта депутат от "Единой России" Анатолий Иванов, идея о необходимости принятия такого законопроекта обсуждалась уже давно, и документ уже вносился в палату, однако был отозван, поскольку отсутствовало заключение правительства.

    "И хотя многие считают, что машина не является поддержкой детей, это не совсем так. Приходит очень много писем из сел, райцентров и деревень. Для них машина - это способ отвезти детей в поликлинику, больницу, в детсад. Особенно это важно для тех, у кого жилье есть, тем более, что еще два способа траты капитала - материнская пенсия и обучение ребенка - слишком далекие перспективы, которые не заинтересовали пока что родителей", - приводит GZT.ru мнение депутата.

    По словам елдиноросса Иванова, приобретать на деньги материнского капитала можно будет только отечественные автомобили, чтобы избежать покупки молодыми родителями подержанных иномарок: "Кроме того, это хоть немного, но поддержит российский автопром".

    Экономисты сомневаются в эффективности такого рода поддержки для автопрома: "В любом случае, это мера не прямого воздействия и ее эффект просчитать напрямую очень сложно". Больше сомнений вызывает моральный аспект новшества: программа может вылиться не в помощь детям, а в то, что ребенок будет использоваться для покупки автомобиля.

    Напомним, что и без материнского капитала в отечественные предприятия за последнее время было произведено столько финансовых и административных вливаний, что скоро, на зависть благотворительным фондам всего мира, слово "поддержка" будет ассоциироваться исключительно с заводами на Волге. Только в начале декабря правительство санкционировало выдачу "АвтоВАЗу" очередной порции в 12 миллиардов рублей для расчета с кредиторами и поставщиками комплектующих. А трудоустроить увольняемых рабочих концерна взялись нефтедобывающие компании.

    Ссылка по теме:

    Нефтяников призвали трудоустроить "АвтоВАЗ" >>>

    (C) 2009, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

    Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/economy/262825.html
     

Загрузка...