1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Медведев попросил председателя ЦИК письменно отчитаться о муниципальных выборах 1 мар

Тема в разделе "Политика", создана пользователем morozov1787@rambler.ru, 6 мар 2009.

  1. morozov1787@rambler.ru

    morozov1787@rambler.ru Завсегдатай

    Председатель Центризбиркома Владимир Чуров в четверг на встрече с президентом Дмитрием Медведевым рассказал об итогах последних муниципальных выборов в 79 российских регионах. В результате Медведев не удовлетворился устным докладом и попросил в течение недели представить ему информационно-аналитическую справку о всех муниципальных выборах, прошедших 1 марта.
    По информации "Коммерсанта", особое внимание президент попросил уделить анализу жалоб, отказов в регистрации кандидатам, а также кадровому составу избранных глав администраций и депутатов собраний.
    Напомним, что по итогам прошедшим выборов жалобы поступили не только КПРФ от, которая традиционно выражает несогласие с итогами различных выборов, но и от ЛДПР, которая в жалобах ранее не была замечена. Как отмечают "Ведомости", Чуров сообщил президенту, что всего в ЦИК поступило 303 жалобы, и все они рассматриваются.
    Лидер КПРФ Геннадий Зюганов уже заявил, что эта избирательная кампания и выборы были самыми грязными за последние 15 лет. Избирательное законодательство, по мнению коммунистов, было нарушено в Татарстане, Карачаево-Черкесии, Чувашии, Архангельске, Астрахани. Депутат Госдумы Валерий Рашкин заявлил, что в Татарстане в день голосования осуществлялась агитация в сети абонентов компании МТС. Им было предложено явиться на избирательный участок и проголосовать за "Единую Россию".
    Коммунисты также обратили внимание на факт подвоза избирателей сторонниками одного из кандидатов в Астрахани. Члены КПРФ также зафиксировали голосование за вознаграждение спиртным со стороны единоросса. Фактов подкупа избирателей с помощью спиртных напитков оказалось больше всего. Такие случаи были замечены в той же Астрахани, а также в Чувашии.
    Лидер ЛДПР, вице-спикер Госдумы РФ Владимир Жириновский, со своей стороны, заявил, что партия требует полностью сменить состав ЦИК, а также выступает за отставку президентов Татарстана и Карачаево-Черкесии в связи с нарушением избирательного законодательства на выборах.
    Член КПРФ Евгений Колюшин высказал "Коммерсанту" мнение, что интерес президента к подробностям выборов вызван тем, что "Единая Россия" "пролетела в некоторых муниципалитетах".
    В ходе встречи с главой ЦИКа Медведев прямо заявил, что анализ выборов может привести к корректировке избирательного законодательства. Он добавил, что речь не идет о пересмотре фундаментальных принципов, на которых основана избирательная система. Также могут быть учтены предложения, собранные ЦИК по итогам федеральных выборов. Например, предлагается отменить конкурсы на изготовление бюллетеней, кроме того, региональные комиссии давно поднимают вопрос об изменении единых дат для голосования.
    Несколько предложений по изменению законодательства накануне обсуждались в Совете Федерации. В частности, было предложено сократить перечень документов для регистрации на выборах, сократить сроки для подготовки судами мотивировочных решений по избирательным спорам до одного дня вместо пяти, а заодно обязать участников выборов подавать кассационные жалобы на судебные решения непосредственно в суд.
    Сенаторы считают, что подвергнуть корректировке надо и инициативы самого президента, внесенные им в рамках реализации послания Федеральному собранию. Например, закон о новом порядке формирования верхней палаты ставит кандидатов в сенаторы в неравные условия, поскольку они могут быть делегированы в СФ как после региональных, так и муниципальных выборов. Вызывает вопросы и законопроект, гарантирующий малым партиям представительство в Госдуме, считают сенаторы.
    Новости NEWSru.com 2000-2009
     
  2. Vita

    Vita Старожил

    "Все звери в нашей фауне равны, но некоторые ровнее"...
     
  3. caboomcha

    caboomcha Старожил

    "Единая Россия" вынесла взыскания руководителям, не справившимся с выборами
    По итогам прошедших региональных выборов, "Единая Россия" 6 марта вынесла партийные взыскания руководителям отделений партии в тех регионах, где, по оценке ЕР, работа по подготовке выборов прошла на низком уровне. Об этом сообщила Газета.Ru.

    Самые жесткие оргвыводы были сделаны в отношении Тверской области, где на выборах в городскую Думу "Единая Россия" получила 31,25 процента мандатов. По решению президиума генсовета партии, секретарь Тверского регионального отделения партии Андрей Епишин и глава городского отделения ЕР Лилия Корниенко признаны несоответствующими занимаемой должности. Им предложено "досрочно сложить с себя полномочия".

    Партийные предупреждения получили губернаторы Тверской области Дмитрий Зеленин и губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев. Также замечания получили ячейки Тверского, Смоленского и Брянского региональных отделений.

    Кроме того на секретарей региональных политсоветов Мурманского, Томского и Камчатского региональных отделений ЕР возложена персональная ответственность за результаты участия кандидатов партии во втором туре выборов глав административных центров.

    Выборы законодательных собраний девяти субъектов федерации прошли 1 марта в единый день голосования. Большинство везде получила "Единая Россия". В тот же день избирательные кампании различного уровня завершились в целом в 79 регионах.
    http://www.kasparov.ru/material.php?id=49B155806E5CB
     

Загрузка...