1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

«Медведи» заберут все

Тема в разделе "Областные новости", создана пользователем morozov1787@rambler.ru, 16 мар 2009.

  1. morozov1787@rambler.ru

    morozov1787@rambler.ru Завсегдатай

    По мнению политологов, «Единая Россия» пытается узурпировать власть в парламенте Волгоградской области.

    Многие эксперты назвали чудовищно грязными выборы депутатов Волгоградской областной думы, которые состоялись первого марта. Свою оценку дал депутат Волгоградской областной думы от партии «Справедливая Россия», главный редактор газеты «Хозяйство» Олег Пахолков.

    Давление

    – Олег Владимирович, почти во всех избирательных кампаниях оппозиционные партии делают заявления об использовании административного ресурса. Как было в этот раз?

    – Это был праздник административного ресурса. Настоящее раздолье. Несчастных бюджетников – врачей и учителей – под угрозой увольнения заставляли не только голосовать за «Единую Россию», но и вести сомнительную агитацию. Например, в Красноармейском районе родителям не отдавали детей из детского сада до тех пор, пока они не подписывали договор, в котором обещали голосовать за кандидата партии власти. В одной из школ Советского района женщину пытались забрать в милицию, когда она после родительского собрания отказалась идти на встречу с кандидатом от «Единой России». В Ворошиловском районе расклейщики агитации за «Единую Россию» сбили на машине женщину, которая сделала им замечание о незаконности их действий. В Калаче-на-Дону начальнику штаба «Справедливой России» дважды поджигали машину.

    В сельской местности людям открыто заявляли: не проголосуете за «Единую Россию» – не привезем уголь, никогда не проведем газ, закроем фельдшерские пункты. И таких случаев тысячи. Еще никогда в истории современной России люди не были настолько запуганы. На Волгоградскую область опустился «синий туман»: все муниципальные СМИ без перерыва яростно хвалили «Единую Россию». Даже обычную работу чиновников, за которую они получают немалые деньги из наших с вами налогов, обязательно выдавали за заслуги «Единой России». Такое впечатление, что людей пытались зомбировать этим «синим туманом».

    Паровозы

    – Во Владимирской области перед днем голосования в региональный парламент не было выдано ни одного открепительного удостоверения. А в Волгоградской области – аж 19 тысяч! Еще в нашем регионе отмечена аномальная активность по голосованию в переносных урнах – так поступили более ста тысяч человек (или более 12 процентов избирателей). Что случилось?

    – Думаю, это говорит об эволюции технологий подтасовок. В день выборов по всей Волгоградской области курсировали сотни автобусов (так называемые «паровозы»), заполненных работниками бюджетных сфер. По открепительным удостоверениям, которые у них зачастую «забывали» изымать члены избиркомов, они голосовали по 10–15 раз за день! Милиция и прокуратура на это практически не реагировала.

    Кстати, возле каждого участка дежурил чиновник со списком тех, кто должен проголосовать за «Единую Россию» и отметиться об этом. Такие списки содержали 200–250 фамилий. А в среднем на каждом участке за «Единую Россию» отдавали голоса всего 350–450 избирателей. Представляете, какими титаническими усилиями они натаскивали нужный процент?

    Стоит отметить, что на большинстве участков «Единая Россия» даже не выставила своих наблюдателей. Люди шутили: мол, они все равно сидят в избиркоме и посчитают так, как надо. 12 процентов голосующих по переносным урнам - едва ли не рекорд. Чиновники Волгоградской области проявили чудеса изобретательности, чтобы повысить явку и процент голосования за «Единую Россию». Правда, им есть к чему стремиться. В Северной Корее в выборах приняли участие сто процентов избирателей. Все единогласно проголосовали за Ким Чен Ира.

    Итоги

    – Несмотря на то, что «Единая Россия» немного не добрала до 50-ти процентов голосов, эта партия получила полный контроль над региональным парламентом – 71 процент мандатов. Всего у «Единой России» – 27 депутатов, у КПРФ – 6, у «Справедливой России» – 3, у ЛДПР – 2. «Единая Россия» еще никогда не имела столько власти в Волгоградской области. Это их успех?

    - «Главный успех единороссов на этих выборах то, что они еще не на вилах» – так пошутили на одном волгоградском Интернет-форуме. Это грустная шутка. Мне кажется, что «Единая Россия» не извлекла уроков КПСС. Наглая, бесстыдная монополия одной партии неизменно приводит к ее краху. Эти выборы – тревожный сигнал для «Единой России» в Волгоградской области. Люди проголосовали ногами. Если несчастных бюджетников напрягали голосовать «за себя и за того парня», то большинство людей проголосовали «сидя на диване». Потому что не доверяют региональной власти и не верят в честные выборы.

    Сегодняшняя победа «Единой России» заключается, прежде всего, в безразличии общества. Но жажда захвата власти любой ценой обязательно приведет к краху. Пока единороссы не хотят признавать свои поражения. Не хотят делиться властью и ответственностью за происходящее в регионе с оппозиционными партиями, чьи требования поддерживают сотни тысяч людей. Если взять во внимание все злоупотребления, манипуляции, подтасовки, то уверен, что «Единая Россия» в Волгограде набрала не более 20 процентов, а в сельской местности – не более 35.

    – Как изменилась политическая расстановка сил после выборов первого марта?

    – «Единая Россия» взяла на себя полную ответственность за проблемы региона. Советую людям записать их обещания и требовать их выполнения. Пусть теперь депутаты «Единой России» отвечают: почему они не выполнили обещание по прибавке к пенсиям из городского бюджета (выборы в городскую думу Волгограда, март 2008 года)? почему они отобрали льготы по оплате ЖКХ у инвалидов? Почему уже шесть месяцев подряд с жителей Волгограда коммунальщики незаконно взимают повышенный тариф на ремонт и содержание жилья? Почему на оптовых нефтебазах бензин стоит 7 рублей за литр, а на заправках – 20?

    Кризис даст еще много проблем и вопросов. Сможет ли их эффективно решить профсоюз бюрократов и чиновников? Это серьезный экзамен для них, результаты которого отразятся на всех нас.

    – Олег Владимирович, как происходит распределение комитетов и постов заместителей председателя областного парламента?

    – Намечается взрывоопасная ситуация. Например, в Государственной Думе, по личному указанию Путина, комитеты распределены на пропорциональной основе. То есть даже оппозиционным партиям дали комитеты. А лидеры оппозиционных фракций получили должности вице-спикеров, чтобы всегда могли выразить мнение своей партии по любому вопросу. Это справедливо. Руководители политических партий договорились в Москве, что и в региональных парламентах комитеты и должности будут распределяться на паритетной основе. Но, видимо, жадность местных единороссов возобладала над разумом. Невзирая на рекомендации Москвы, они, похоже, решили забрать абсолютно все комитеты и должности в областной думе. В моем понимании, «Единую Россию» на выборах поддержали не более 25–30 процентов избирателей, но она получила 71 процент мандатов и собирается на все сто процентов забрать власть в областной думе. Вот такая интересная арифметика.

    Оппозиция

    – Как собираются действовать депутаты «Справедливой России» в Волгоградской областной думе?

    – Мы были и остаемся оппозицией «Единой России». Наша задача: конструктивно критиковать их действия и предлагать свои пути решения проблем. Мы будем продолжать выявлять злоупотребления чиновников, публиковать их для широкого обсуждения. В общем, почивать на лаврах и расслабиться единороссам мы не дадим. Хочу выразить огромную благодарность всем нашим сторонникам и избирателям за то, что отдали свои голоса за «Справедливую Россию». Надеюсь, что в следующий раз «голосующих на диване» будет меньше. Обещаю, что мы будем бороться против произвола нерадивых чиновников и будем радовать новыми победами.

    «Блокнот Волгограда» № 25 от 13.03.09
    http://novostivolgograda.ru/politika/26145.html
     
  2. Vita

    Vita Старожил

    "Обещаю, что мы будем бороться против произвола нерадивых чиновников и будем радовать новыми победами" - прелестно, прелестно...Посмотрим, что смогут сказать 3 депутата против 27. Особенно интересно, что теперь делать ЕР? Такие золотые обещания, которые они давали выполнить не получится. Или снова надежда на то, что у избирателей окажется короткая память?
     

Загрузка...