1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Медвежьи веб-услуги

Тема в разделе "Интернет", создана пользователем caboomcha, 30 ноя 2008.

  1. caboomcha

    caboomcha Старожил

    За восемь лет путинского правления я настолько привык к тому, что во главе государства находится один и тот же Владимир Владимирович, что даже спустя вот уже восемь с лишним месяцев никак не могу переубедить себя, что в кресле президента очутился человек с другими фамилией, именем, отчеством, ростом, весом, прической и супругой. И без собаки.

    Да что я - даже диктор одного из центральных телеканалов (судя по голосу - Кириллов, которому это простят), представляя президента, совершил симптоматичный промах, сказав: "Президент России Владим... Дмитрий Нико... Анатольевич Медведев!". Публика понимающе захохотала, оценил шутку и гарант, помахавший залу рукой.

    А Владимира Владимировича в том зале, кажется, не было, но ему наверняка показали этот ролик, долгое время числившийся в хитах. Вообще, многие рунетчики, которые не смотрят телевизор, узнают свежие политические новости - например, о том, что президент внезапно сменил имя и фамилию - из приколов на YouTube. Впрочем, есть и другой способ быть "в струе" и не отставать - надо внимательно изучать сайты, которые создала для себя власть, для того чтобы быть ближе к простому народу.

    К примеру, чрезвычайно полезно бродить по ресурсам, где в открытом доступе публикуются госзаказы на разные полезные штуки. Как еще узнать, что властному люду для комфортной работы требуются шампуры с наконечниками в виде героев фильма "Кавказская пленница" и фаллостимулятор? Да даже видеоблог Дмитрия Анатольевича, в котором он скучно рассказывает о том, как нам обустроить Россию, вызвал у рунетчиков бурю эмоций - на экране компьютера, стоящего за спиной у президента, какой-то юзер увидел фотографию собственного авторства и, разумеется, страшно возгордился. Нет, сайты власти чрезвычайно полезны и познавательны.

    Сделайте, пожалуйста, умные лица

    На этом шутки, к сожалению, заканчиваются. От большинства российских державных ресурсов веет монументальностью и одновременно наколенной сборкой начала века. Это касается не только внешнего вида, но и безопасности, подтверждая прогноз о том, что такие веб-ресурсы будут убивать сами себя. В сентябре сайты Правительства (gov.ru и government.ru) целый день лежали под DDoS-атакой - а спустя неделю выяснилось, что трояны для проведения подобных атак распространяются через зараженный сайт Минсвязи.

    Разве что новый сайт премьера premier.gov.ru, к которому, судя по всему, было проявлено больше внимания, чем ко всем остальным, вышел довольно легким и приятным на вид. На нем даже есть подкасты! Зато нет PDA-версии и загадочных SMS alerts. Думаю, что отсутствие некоторой части разделов - это результат ускорения: сайт планировали запустить в начале следующего года, но в итоге как-то так вышло, что он уже пару недель как работает. Впрочем, обещанная интерактивная карта поездок премьера (интерактивность заключается в том, что юзер сам может выбрать - хочет он узнать о поездках по стране или по миру) все же присутствует - на ней цветом плодово-ягодного концентрата обозначены страны, где Владимир Владимирович успел побывать с рабочими визитами. Возможно, это и есть тот самый "блог Путина", которого так долго ждало просвещенное человечество.

    Кошка и собака

    Когда я решил, что будет полезно сравнить сайт нашего премьера и сайт главного министра соседней с нами Украины, выяснилось, что на пути исследователя стоит неодолимая преграда. Как только я открыл в соседнем с сайтом Путина окне ресурс tymoshenko.com.ua, браузер Opera пробормотал по-норвежски свое последнее прости и закрылся. Подлость ситуации состояла еще и в том, что при каждом запуске Opera грузит список последних посещенных страниц - и вываливается снова.

    Поэтому пришлось открывать оба сайта в другом браузере - к счастью, это не помешало делу. Вот только смотреть у Юлии Владимировны совершенно не на что (мы все еще говорим о сайте) - между поздравлением стеклопроизводителей с Днем стеклопроизводителя (посещает ли ее ресурс хотя бы один стеклопроизводитель в день?) и певицы Тины Кароль с рождением первенца можно разглядеть новость о пролонгации кредитов для аграрного комплекса и других ключевых отраслей экономики. От мешанины из поздравлений и пролонгаций отвлекает только художественно отфотошопленная голова украинского премьера, неизменно глядящая на посетителя из верхнего правого угла.

    К чести Владимира Владимировича стоит заметить, что его фотографий на pemier.gov.ru довольно мало - разве что углядишь премьера на снимке, сделанном во время очередной рабочей поездки. Зато Юлия Владимировна любит участвовать в телешоу и выкладывать свои выступления на сайте. Никакого интерактива, но забавно. В этом у украинского премьера куда больше сходства с российским зампредседателя Госдумы - Владимиром Вольфовичем Жириновским. Похожи они еще и тем, что художественные образы и того, и другого используются для производства мороженого - во Львове можно купить "Юлия Ice", а в Москве - пломбир "Жирик".

    Найди президента

    Оказывается, на сайте Kremlin.ru, вроде бы посвященном президенту, не так-то легко понять, как именно зовут главу государства. Конечно, косвенные доказательства у нас есть: фамилия "Медведев" встречается на главной странице десять раз, однако не соседствует со словом "президент", и даже посещение раздела "Президент" не отвечает на вопрос - там рассказывается о рабочих задачах гаранта Конституции. Захватчик с Марса никогда не догадается, что нужно зайти в раздел "Первое лицо" (зато у нас есть детский сайт uznai-prezidenta.ru, а больше ни у кого нет).

    А вот украинский президент - это сразу видно - человек открытый и не стесняется сразу представиться. На главной странице president.gov.ua четко и ясно написано: "Президент Украины Виктор Ющенко", чтобы ни у кого не возникало сомнений. Правда, полное отсутствие мало-мальски интересных (об интерактивности я вообще не говорю) сервисов разочаровывает. Не хватает какой-нибудь игры "Дебаты" или простенькой флэшовой стрелялки "НАТО в Крыму". Ну и без поздравлений, конечно же, никуда, раз земледельцы Полтавщины установили рекорд намолота за все годны независимости Украины. И про Голодомор пара слов - это теперь, как принято говорить, тамошний тренд.

    Но круче всех развернулся, конечно же, Александр Григорьевич. Даже самый беглый взгляд на первую страницу сайта president.gov.by сразу дает понять, кто этот человек и чем он занимается. Никакого движняка на сайте нет, зато отсюда можно куда-нибудь немедленно отправиться - хоть на форумы госорганов, хоть в Белорусское телеграфное агентство. Самые отчаянные, которым больше нечего терять в жизни, могут высказать свое мнение по "проблеме улучшения бизнес-климата в Беларуси". Хотя я лично в улучшении бизнес-климата не вижу никакой проблемы (хотя наверняка для кого-то это - большая проблема).

    Кстати, Лукашенко представлен как "один из наиболее известных политиков современной Беларуси". Хотя вряд ли найдется человек, у которого хватит смелости назвать еще одного политика такого же уровня, как Александр Григорьевич. А вот у белорусского премьера Сергея Сидорского вообще своего сайта нет. По рангу не положено, видать.

    А карманам, как известно, денежки нужны

    Конечно, человек наивный, не знакомый с современными технологиями производства сайтов, может подумать, что государственные ресурсы стоят не очень дорого. Ну, тысячу долларов, ну, две. Те, у кого есть знакомый дизайнер, могут проконкультироваться у него на тему - за сколько времени тот наколбасит нечто подобное в нетрезвом виде. Но в этом заключается главная ошибка - властные сайты, как и шампуры с фаллостимуляторами, стоят больших денег. Например, если верить proit.com.ua, сайт главы Украины стоит порядка 17 тысяч гривен (3000 долларов по свежему курсу), а сайт российского президента - в 50 раз дороже. Калькулятор, если он вам вдруг понадобится, можно вызвать через меню "Пуск" или при помощи консольной команды "calc".

    Кстати, Украина не во всем отстает от России - на новый сайт парламента планируется потратить порядка 100 тысяч долларов. Я очень надеюсь, что хотя бы малая часть из этих денег достанется дизайнерам, которые нарисуют что-нибудь получше существующей детской аппликации.

    Тебя посодят, а ты do not steal

    Но все эти решения - для людей с комплексами. Надо, писал Григорий Остер, действовать умнее, как Биньямин Нетаниягу, который умело позаимствовал сайт у одного американского президента. Израильский политик обещает "вернуть стране надежду" - видимо, на то, что американцы сделают еще много красивых сайтов, которые можно будет адаптировать под собственные нужды.
    Однако неожиданнее всех выступили "Единороссы", объявившие об открытии "Единого российского портала", расположенного по адресу www.er.ru. К сожалению, вызвавшая среди блоггеров сумятицу главная страница уже претерпела серьезные изменения, но опубликованное в Интернете не вырубишь топором: прилежные авторы дневничков наделали скриншотов и давай ими друг с другом делиться. Удалось запечатлеть красочный вертеп и редакторам "Вебпланеты".

    Больше всего, конечно же, поражает воображение центральная картинка: на ней можно увидеть и машину ОМОН (в оригинале - SWAT), рядом с которой на асфальте лежат люди, и дом профессора Фарнсуорта из мультфильма "Футурама", и стоящего на парапете набережной Бэтмена, и персонажей игры Pac-Man. Впрочем, остальные детали главной страницы и разделы сайта тоже достойны внимания. Наблюдатели из числа блоггеров с болью в сердце отмечают, что сайт не оптимизирован для браузер Firefox. Судя по всему, нанятые дизайнеры не укладывались в срок (на прошлой неделе проходил партийный съезд) и, как довольно быстро выяснилось, просто позаимствовали картинку у другой студии, причем вместе с выполненной пиксельным шрифтом надписью "Do not steal" ("Не воровать"). Смена сетевого имиджа, о которой партия давно мечтала, удалась на славу.

    Сама картинка, надо сказать, тоже хороша: внимательные блоггеры обнаружили на ней не только сцены группового насилия и разжигания розни к социальной группе "милиционер", но и киллера, а также экстремиста. Тем не менее приятно, что нанятые "Единороссами" ребята не подкачали: им было велено запустить сайт к знаковому событию, и они выполнили все точно в срок. Чиновникам из Чечни наверняка пришлось куда хуже - летом этого года их заставили открыть сайты за три дня.

    Но зачем для сайта "Единой России" понадобилось воровать именно такую наркотическую иллюстрацию? Видимо, кризис пробрался не только в наши кошельки. Хотя, быть может, это такая разновидность вирусно-скандального пиара - вполне в духе времени. Однако к чему тогда отнести историю с появлением на сайте премьер-министра карты России, на которой Курилы оказались японской территорией?

    Конечно, представители нашего посольства в Токио заявили, что это - всего лишь техническая ошибка: перед выкладкой карту не проверили. Судя по всему, карта, на которой Россия поделилась с Японией островами, тоже была позаимствована - как и картинка с "Футурамой", киллерами и экстремистом. А самым активным передельщиком территорий, как все мы знаем, является Google.

    Поэтому проверяйте сайты перед выкладкой. А то как бы чего не вышло.
    [​IMG]
    http://webplanet.ru/review/life/2008/11/25/vlasti.html
     

Загрузка...