1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

МЭЗ "Урюпинский" поменял собственника

Тема в разделе "Новости", создана пользователем alexmyt, 24 июл 2008.

  1. alexmyt

    alexmyt Старожил Команда форума

    Слухи о скорой продаже завода возникали последнее время регулярно. Всякий раз мы связывались с его генеральным директором и каждый раз вместе с ним развенчивали досужие домыслы. Невольно появлялась уверенность, что предприятие будет самостоятельным и дальше, несмотря на проблемы с закупкой сырья, наблюдавшиеся последние сезоны. Но законы рынка неумолимы, чудес здесь не бывает. И теперь уже Николай Владимирович Фуныгин позвонил нам, чтобы дать свое последнее интервью в качестве гендиректора завода.

    —Какова причина продажи МЭЗа и кому он теперь принадлежит?

    —Причиной стала кризисная ценовая ситуация на рынке подсолнечника, сложившаяся в прошлом сезоне. Цены на маслосеменэ подсолнечника росли начиная с уборочной, при этом готовая продукция дорожала не столь стремительно, а затем подорожание и вовсе остановилось. Рентабельность производства : екатмтага до ну«а а потом мы стали считать убытки. За шесть месяцев этого года они составили более 14 миллионов рублей. Осталось на 70 миллионов рублей непроданного масла. Его отгрузку мы прекратили надеясь дождаться приемлемой цены. То есть оборотных средств, чтобы начать закупку сырья на новый сезон, у нас не оказалось. А только по минимуму их нам требовалось три миллиарда рублей. Прокредитоваться на такую сумму завод просто не в состоянии. И совет директоров принял решение о слиянии наших финансовых активов с группой компаний "Нижегородский масложирокмбинат. Так что у Урюпинского МЭЗа теперь новые владельцы.

    Избежать этого было невозможно. Собственными средствами и за счет давальцев мы бы загрузили завод сырьем всего на несколько месяцев. И не факт, что производство было бы прибыльным. Мы быстро Обросли бы долгами и ушли на дно. Именно так и произошло со многими подобными предприятиями. Часть их закрылись, обанкротились, другие, как наш МЭЗ, поменяли собственника.

    —Если в производстве масла все так плохо, откуда средства у новых владельцев МЭЗа?

    —Сегодня на коне тот, у кого есть возможность привлечь зарубежные инвестиции. Мы стояли в шаге от слияния с крупной германской компанией, но урегулировать все вопросы до начала сезона не удалось, сделка не состоялась, и средств мы не получили. Нижегородский масложирокомбинат давно инвестируется одной из сингапурских компаний по производству пальмового масла, так что у них проблем с оборотными средствами, в отличие от нас, нет. Зарубежное кредитование сегодня самое дешевое. У нас же, в связи с ростом инфляции, ставки по кредитам для юридических лиц росли и будут расти дальше. Так что иностранный капитал все больше будет проникать в нашу экономику, с этим придется смириться.

    —Какую политику озвучивают новые владельцы завода?

    —Предприятие однозначно будет работать, причем на полную мощность, более того, уже намечена реконструкция, которая позволит увеличить объемы переработки с 600 до 1600 тысяч тонн в сутки. Также в планах нижегородцев перевести в наш город свой жирокомбинат, на котором выпускается майонез и маргарин. Развернуть его планируется на базе завода "Сельмаш-Урюпинск", переговоры о покупке уже ведутся, так что город от смены собственника МЭЗа только выиграет.

    —Что ждет рабочих МЭЗа?

    —Будут работать, как и работали, закрывать завод никто не собирается. С предприятия уйдет только руководство, все остальные останутся на своих местах. Какой будет кадровая политика н^вых владельцев в дальнейшем, прогнозировать не берусь.

    —А где будете трудоустраиваться вы?

    —Ставить точку в своей мэзовской биографии, тем более что я отдал заводу более двадцати лет, очень тяжело. Но жизнь есть жизнь. Я по-прежнему являюсь председателем совета директоров Урюпинского элеватора и в дальнейшем буду работать там. Элеватор теперь отделен от МЭЗа и стал абсолютно самостоятельным предприятием. Мэзовские ДК и турбаза отошли элеватору. Появившиеся в результате сделки по заводу средства будут направлены на развитие элеватора. Сейчас инженерная служба разрабатывает проект его реконструкции, которая позволит существенно увеличить объемы приемки и хранения зерна. От теперешнего МЭЗа дистанцироваться не собираемся, будем работать как партнеры.

    Беседовал А. МУРАВЬЕВ.
    Урюпинская правда, 24 июля 2008г.
     
  2. FUNDUK_80

    FUNDUK_80 Старожил

    да-а-а, оперативно "Урюпинка" сработала... после того, как весь город узнал...
     
  3. Nikolay 13

    Nikolay 13 Старожил

    Жалко!!!
    На словах всегда обещают много, а вот что дадут- БОЛЬШОЙ ВОПРОС!!!
    Ну начальство себе место найдёт.......
    А вот если новым хозяевам приспичит его закрыть, то работягами туго придётся ........
    Хуже станет и пенсионерам МЭЗа.
     
  4. Evil_Girl

    Evil_Girl Завсегдатай

    да, работники все трясутся-мало ли что у нового начальства на уме... ну а завод конечно жалко... сельмаш вот тоже в свое время продали, и что? ничего хорошего из этого не вышло...
     
    MAD нравится это.
  5. Torsion

    Torsion Старожил

    ...не читал пост, но догадываюсь, чтго наш МЭЗ на грани..... в Н.Анне будут стрОить МЭЗ - альтернативный нашему, ну а кто попедит, ИМХО вы уже догадываетесь...........
     
    MAD нравится это.
  6. Win Post

    Win Post Завсегдатай

    ни одно предприятие не может нормально существовать в урюпинске........
     
    MAD нравится это.
  7. Torsion

    Torsion Старожил

    Хммм, а это называццо "гипкая политика предприятия"........
     
    MAD нравится это.
  8. Win Post

    Win Post Завсегдатай

    всем наадо в москву,или по дальше отсюда.....
     
  9. Torsion

    Torsion Старожил

    ...как я хочу быть молодым.........ни забот, ни хлапот........
     
  10. серый

    серый Старожил

    Обидно, что господин Фуныгин Н.В. о продаже своего завода ничего не сообщил ни рабочим, ни инженерно-техническому персоналу. Итог: люди брали кредиты, занимали деньги, надеясь на работу, а теперь грядёт сокращение штатов не только в заводоуправлении, но и в рядах вспомогательных служб. Так поступать нельзя. Хочется ещё раз выставить на обозрение плакатик, сейчас он уже потерял свой смысл вообще....
     

    Вложения:

    • P7230804.JPG
      P7230804.JPG
      Размер файла:
      351,6 КБ
      Просмотров:
      358
    MAD нравится это.
  11. FUNDUK_80

    FUNDUK_80 Старожил

    да с кредитами сейчас тяжело будет...
     
  12. серый

    серый Старожил

    Вспоминаю начало 2000-х годов, когда считалось, что завод действительно принадлежал акционерам и за право обладания акциями надо было противостоять так называемым "чёрным рейдерам". Однако, акции скупили и без рейдерства и продали так же легко как и скупили... с молчаливого согласия бывших акционеров.... Привожу в пример кусочек инструкции цехов при попытке силового захвата завода...

    А по поводу что иначе поступать, как продать завод, нельзя было, не уверен. Завод и создавался как перерабатывающее предприятие, а не закупочно-продающее. Были в давальческих договорах такие большие и мощные фирмы как "Альфа", "Гетекс", "Гелио-Пакс", на продукции которых завод работал чуть ли ни круглый год, и не надо было закупать семена самим. Но политика проводимая руководством завода стала неприемлема для крупных фирм. Итог виден сейчас.
     

    Вложения:

    • P7280806.JPG
      P7280806.JPG
      Размер файла:
      381,9 КБ
      Просмотров:
      167
  13. Nikolay 13

    Nikolay 13 Старожил

    Теперь вроде бы Фунигины на элеватор перебираются?!
    Без места не остались........
     
  14. серый

    серый Старожил

    Папа - председатель совета директоров элеватора, старший - директор, а младший пока неопределился.....Пока вроде так....
     
  15. Люся Бякина

    Люся Бякина Активный пользователь

    Народ вдумайтесь! Власть проснись!
    Если у нас это сделают р.ХОПЁР полный пи... Очистныё сооружения и так не справляются, а тут ещё 2-3 ная нагрузка. Потянет ли владелец очистных сооружений реконструкцию? Возле очистных и так жо.... Не пройти, а что будет после ввода в эксплуатацию цеха по производству брэдов? Задумайтесь!
    Прошлый год ничего не напоминает? Это было однократно и то утечка. А тут полноценное производство водной эмульсии со всем вытекающим. А работать там будет максимум 50 человек, автоматика понимаете ли.
    То что управление предприятия было бездарно - факт. То что скупка контрольного пакета акций производилась руководством - тоже.

    А вот теперь бюджет города не состоится.

    Главная "дойная корова городского бюджета" приказала долго жить!
    Так как переходит на общую схему налогооблажения, и налоги будут развивать г.Нижний Новгород.
    Такая же ситуация и с "Радежами" "5 тёрочками" "Магнитами".
    Город начинает стогнацию, скоро появится финансовый тремор. Администрация города на следующий год объявит себя банкротом. А многие программы социального плана будут невыполнимы вообще - ДЕНЕГ НЕТ!:icon_mrgreen:

    Ничего личного, просто анализ ситуации.
     
  16. Nikolay 13

    Nikolay 13 Старожил

    А "богатенькие буратинки" местного разлива в большинстве своём, считать умеют только до пяти. :girl_blush2:
    Анализ ситуации в городе и возможные пути "развития" Урюпинска требуют мозгов. :icon_rolleyes:
    А "некоторые" из власть придержащих не имеют нормального образования. :icon_redface:
    Родители были у власти, в школу "торбочки", в институт "денежки" , а потом на родительское место. :icon_cool:
    А кто имеет мозги - тот же Фуныгин.
    Грамотно посчитал и решил, что меньший "геморой" при нормальных "бабках" можно получить таким путём и ГРАМОТНО всё провернули.
    МОЛОДЦА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Так дураков и надо иметь, что бы потом прежде думали, чем что-то делать.
    А что ждёт город??:cwm23:
    Пенсионеры (слишком поздно для них куда-то ехать), алкоголики и люмпен пролетариат останутся, остальные вынуждены будут уехать. :cwm23:
    А большинство так называемых "коммерсантов" разориться или сами вовремя свернут свою торговлю.
    Промышленности нет, торговля загнётся сама, денег в бюджете ...........
    Короче "ЖОПППА" местного масштаба.
    А потом как раз апокалипсис, про который caboomcha постоянно напоминает и всё.......
    Это многим уже давно видно, но старая Русская традиция: "Пока гром не грянет" или "Пока в суп капать не начнёт...."
    Деньги, даже очень большие уходят быстро, да ещё можно как "Ходорковский" поделиться с государством, если оно вдруг захочет именно Ваш бизнес.
    Так что и "богатеньким буратинкам" желательно начинать думать головой!!!!!!!!!:icon_rolleyes:
     
  17. alessn75

    alessn75 Завсегдатай

    Кто - нибудь что - нибудь слышал о самофинансировании регионов, на которое перешла вся Россия? К чему вся эта паника? Львиная доля налогов будет идти в местный бюджет в любом случае. Теже "Магнит", "Радеж" зарегистрированы у нас как обособленные подразделения и платят налоги исправно. К тому же у них больше порядка чем у частников. По стране шагают новые технологии управления, а в частности - это укрупнение подведомственных территорий под одним руководством. Пример:
    почта;
    военкомат;
    санэпидемнадзор;
    налоговая инспекция.
    "Магниты" и "Радеж" получили прозвище "корпорации-убийцы", которые душат вокруг себя всю частную торговлю, но именно сдесь мы увидели продукт технологий управления, которые уже пол века используются в развитых странах. Сдесь вам и товар подешевле, и всегда "спасибо за покупку", "приходите ещё". Тот кто закупается в этих магазинах наверняка почувствовал себя человеком, всегда можно взять в руки товар рассмотреть производителя. состав, дату изготовления и срок годности. Цивилизация доходит и до нашего городка и не надо ей противиться.
    С МЭЗом конечно отдельный случай, но и это не смертельно. Согласен с теми, кто считает, что поменяется состав работников и в первую очередь ИТРовцев. Такова жизнь. Новая метла по новому метёт. Но не всех же подряд! Человек, который проявит себя при новом руководстве как знающий специалист , всегда останется на хорошем счету, ведь "кадры решают всё"! Прошли те времена, когда можно было по блату устроиться на хорошо оплачиваемую работу и ни чего не делать.Так было заведено очень давно, но мир не стоит на месте. Только русские сказки начинаются со слов - "поймал дед золотую рыбку" или "Емеля щуку в колодце", а потом всё оканчивается счастливым концом и богатство падает на голову. Надо перебороть в себе старые стереотипы и шагать в ногу со временем.
    Кто знает как на самом деле тратятся бюджетные деньги? Как выигрываются конкурсы на поставку продукции, материалов и услуг для государственных нужд?! Сколько денег с этого уходит на лево? Как был дефицит бюджета - так он и останется. Много не реализованных проектов, на которые уже многие и многие годы не выделяются средства.
    Так что основная тема о налогах в бюджет города, я думаю остаётся открытой. Всё будет зависеть от добросовестности будущего руководства, но и скрыть огромные объёмы производства, которые ещё и очень сильно возрастут, ни кому не удасться.
    А что касается старого руководства, так оно хорошо нажилось на заводе и на смене его владельцев. И как говорят, даже дети их детей будут обеспечены, тут неуместно, я бы сказал " внуки внуков будут кататься как сыр в масле"! Вспоминая передачи по Урюпинскому ТВ, становиться тошно - ведь всё делалось на показ, что бы создать иллюзию идеальной организации. А ведь рядовые работники не могли себе позволить излишней роскоши. Тут уже говорилось про кредиты! Но разве нормально зарабатывающий человек, позволит себе залезть в такое ярмо!
    Когда-то на форуме я уже упоминал о коэффициенте со смешным названием "децельный" - это соотношение средней зарплаты бедного человека к средней зарплате богача в стране. И пока у нас этот коэффециент будет зашкаливать за сотку, всегда будет недовольство и ругание властей, правительства, отдельных личностей и страны в целом.
    Но всё же не стоит терять надежды.
    Всё что ни делается - всё к лучшему.
     
    MAD нравится это.
  18. Nikolay 13

    Nikolay 13 Старожил

    Я уже приводил пример в теме про "газовиков-нефтянников", когда человека в прямом смысле построившего газопровод, новый собственник выгнал.
    Провели как модно теперь аттестацию кадров и на комиссии, члены этой комиссии прямо в глаза сказали, что у них приказ не аттестовать его.
    А человек ЗНАЛ ТРУБУ КАК СВОИ ПЯТЬ ПАЛЬЦЕВ.
    На его место новый хозяин поставил своего варяга и как результат, через неделю "убили" речку аварийным сбросом.
    Да и хорошо об этом рассуждать, когда тебя это на прямую не касается, а вот тому, кто там работает, НЕ ПОЗАВИДУЕШЬ. :girl_blush2:
    Деньги как приходят, так и уходят.
    Вспомните тех, кто в числе первых разбогател в 90х в Урюпинске.
    "ИДЕ ОНИ?" в большинстве своём.
    Только если этот коэффициент сильно зашкалит, то начинается вооружённый передел собственности.
    А мну этого очень бы не хотелось. :icon_rolleyes:
    Но всё же не стоит терять надежды.
    Всё что ни делается - всё к лучшему.

    Согласен полностью!!!!! Николай 13! :icon_mrgreen:
     
  19. Люся Бякина

    Люся Бякина Активный пользователь

    ПОЛНОЕ СОГЛАСИЕ! Иногда надо и попом к верху поставить заигравшихся! :girl_blush2: За одно и некоторые болезни вылечат..... геморой например!

    Если это всё это рассматривать как отсутствие реального управления и регулирования, т.е хаотическое явление, то впереди у нас упорядочивание и стабилизация, согласно модели хаотических явлений.
    Ещё побурлить должно (не всё продали, не взорвали, не замочили, не кинули.... (сленг журналистики конца прошлого века), короче, ещё должно будет что то и чего то негативное), а потом медленная стабилизация процессов, рассасывание больших капиталов, и т.д .:icon_mrgreen:
     
  20. серый

    серый Старожил

    Ну положим, 1200 тонн завод пока не потянет....Он щас и 600 тонн не вытянет..... С котельной беда, котёл-то новый, а толком не работает, значит лузга сгорать не будет,а бункер для её сбора маловат, а машинок для вывоза токо 2 и маленькие.... Реконструкцию новгородцы будут или нет проводить - неизвестно, им надо вложенные бабки отбить... Вобщем, поживём - увидим.... Может и действительно лучше будет...
     
    MAD нравится это.

Загрузка...