1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Ментовские войны Тихого дона

Тема в разделе "Болталка", создана пользователем Д.В., 27 май 2015.

  1. Д.В.

    Д.В. Старожил

    Ростов в очередной раз подтверждает славу криминальной столицы России. Пылающий в местной полиции скандал выглядит точно сценарий к фильму «Ментовские войны»; вот только льется здесь не бутафорский кетчуп, а реальная кровь.

    А как по-другому следует именовать череду страстей, когда одни начальники «заказывали» других? когда целые подразделения в полиции обкладывались оброком, а взятки, откаты, незаконные «наружка» и «прослушка» были поставлены на поток?

    Едва ли не вся верхушка Ростовского ГУМВД находится сейчас под арестом по обвинению в коррупции и злоупотреблениях. Один из ключевых эпизодов этого беспрецедентного дела — организация покушения на начальника областной ГИБДД, вставшего на пути криминального синдиката.

    Самое поразительное, что все герои этих «ментовских войн» перевелись в Ростов совсем недавно, уже в ходе второго этапа реформы МВД. Под флагом «наведения порядка» их привел за собой новый начальник областного главка Андрей Ларионов…

    Читать полностью
     
  2. MAD

    MAD Старожил

    Самый активный пользователь прошлого месяца

    Что то прямо "чернуха" сплошная , надо поспрашивать у очевидцев ...
     
  3. Д.В.

    Д.В. Старожил

    Да сам в шоке.

    Александр ХИНШТЕЙН, Ростов — Москва

    Р.S. Прошу считать эту публикацию официальным депутатским запросом министру внутренних дел В.Колокольцеву.
     
  4. MAD

    MAD Старожил

    Самый активный пользователь прошлого месяца

    А ссылочка то уже не открывается ....
     
  5. Д.В.

    Д.В. Старожил

    В 10.13 открывалась. Сейчас да, 404. Надо было скопировать полностью.
     
  6. Nikolay 13

    Nikolay 13 Старожил

    Я с утра открыл ссылку, но прочитать не успел. Отвлекли срочные дела. Ссылка осталась открытой. Копирую на форум. :)
    Фото не копирую, за исключением одного, см в приложении:

    Сам ещё не читал, некогда. :girl_blush2:
     

    Вложения:

    • 3.jpg
      3.jpg
      Размер файла:
      52,4 КБ
      Просмотров:
      106
  7. Roman 1975

    Roman 1975 Старожил

    Мусора-с.
     
  8. MAD

    MAD Старожил

    Самый активный пользователь прошлого месяца

    Эти ? Нет . Менты, мильтоны, ментяры, ментозавры и ментхаузы

    «Есть менты и есть мусора. И наша группа ничего против ментов не имеет, так как они охраняют наш покой. Наша группа для тех, кто ненавидит мусоров, так как они не охраняют наш покой, а думают, как на нас наварить денег. Мусора, они есть мусора, потому что мусор», - так попытались объяснить это в социальной сети «ВКонтакте».

    На самом деле такая народная этимология настолько же верна, как и объяснение – Днепр, потому что дно прет, а кабинет, потому что человека, который вошел в кабинет, как бы нет.

    По поводу происхождения слова мент есть несколько версий. Первая и самая распространенная, что это сокращение от милиционер. Но и она относится, вероятнее всего, к народной этимологии, потому что милиция в качестве органа охраны правопорядка и борьбы с преступностью впервые появилась лишь после Февральской революции в результате постановления постановлений Временного правительства «Об утверждении милиции» и «Временного положения о милиции», пришедшей на смену Департаменту полиции и корпусу жандармов. А слово мент появилось намного раньше. Оно зафиксировано в словаре «Блатная музыка» Василия Трахтенберга, изданном в 1908 году. Есть оно и в книге Алексея Свирского «Казенный дом. Тюрьмы, надзиратели, арестанты», вышедшей в свет в 1892 году: «…Поэтому раньше, чем отправиться в один из знакомых мне «пчельников», я пошел на Сухаревку, думая что-нибудь «заработать»; но не тут-то было: на каждом шагу, как нарочно, попадалась мне рожа мента (городового). Позже мент, но в виде менто, описан в написанном в 1898 году рассказе Александра Куприна «Вор»: «… Часы у них называются «стукалы», сапоги - «коньки», панталоны - «шкары», манишка и галстук - «гудок»… городовой - «барбос», тюремный надзиратель - «менто», военный - «масалка» и так далее».

    Скорее, более верны версии, что мент пришел к нам из польского языка, где «менте» означает солдат, или же его источником стало слово «ментик» - постовой надзиратель. Есть и венгерский вариант. На этом языке то же самое «менте» значит плащ или накидка. В русском языке оно превратилось в ментик – короткую куртку, опушенную мехом, часть гусарской формы, которую пристегивали поверх доломана. Такие ментики носили и полицейские в Австро-Венгрии. Вот их-то и называли ментами «польские воры». Отечественная полиция карала их за «работу» на территории Российской империи, а вот к их традиционным вояжам в Австро-Венгрию относилась снисходительно. Вместе с польскими «авторитетами» слово мент в качестве названия представителя правоохранительных органов пришло и в русский воровской жаргон.

    Откуда сыщики суть пошли

    Если мент – это обозначение служащего преимущественно наружных служб, то есть тех, кто ходит в форме, то мусор и легавый – это больше о представителях оперативных служб – уголовного сыска или уголовного розыска.

    Позволим себе здесь небольшое историческое отступление. То, что сейчас принято называть оперативно-розыскной деятельностью, зафиксировано еще в 11 веке в Русской правде. Там подробно описаны свод – методика установления виновного в краже и розыска похищенного, и гонение следа – розыска преступников. В 15-м веке, когда государство стало централизованным, борьбой с преступностью занимались Земской приказ и Губные учреждения, чью деятельность контролировал Разбойный приказ. В 1550 году при Боярской думе появилась Расправная палата – средневековый вариант Министерства внутренних дел. В 1729 году в Санкт-Петербурге появилась Розыскная экспедиция, а в Москве годом позже Сыскной приказ. При Екатерине II функции уголовного сыска возлагались на Нижние земские суды, в городах - на городскую полицию.

    Но появились сыскные (или розыскные) оперативные службы в их нынешнем понимании, пожалуй, не в Российской империи, а в наполеоновской Франции. В 1811 году до этого четырежды бежавший с каторги Франсуа Эжен Видок, сдавшись властям, предложил свои услуги в борьбе с преступностью и сформировал особую бригаду под названием «Сюртэ» («Безопасность») из бывших же уголовников, проповедуя принцип: «Вора может поймать только вор». Лишь за первый год работы бригаде из 12 человек удалось задержать более 800 человек. Годом позже Видок стал первым главой Главного управления национальной безопасности. А к 1820-му году в «Сюртэ» стало входить уже 30 сотрудников. Уровень преступности во Франции благодаря разработанным ему методам уголовного сыска (агентурная работа, негласное наблюдение, организация притонов-ловушек, внедрение в преступную среду агентов и штатных сотрудников и др.) снизился на 40%. Именно так работает и созданный в 1829-м году при участии Франсуа Видока английский Скотланд-Ярд, и с 1908 года ФБР, и все без исключения нынешние оперативные службы, занимающиеся борьбой с преступностью по всему миру.


    В российской полиции такие спецподразделения появились в 1866 году, когда в Петербурге при канцелярии оберполицмейстера была учреждена сыскная полиция. В 1881 году сыскная часть появилась в Москве, позже в наиболее крупных и криминогенных городах европейской части империи - в Варшаве, Киеве, Тифлисе, Баку, Риге, Одессе, Ростове-на-Дону и Лодзи. А в 1908 году Государственная дума приняла закон «Об организации сыскных частей».
    http://www.velykoross.ru/actual/all/article_560/ Читай , просвещайся ...
    [hr]
    МосУР, мусор, мусер и мосэр

    А вот с мусором сложнее. Есть несколько версий. Первая гласит, что это слово произошло от аббревиатуры МУС – московский уголовный сыск. Как вариант, говорят, что не от сыска, а от розыска – Московский уголовный розыск первоначально сокращали не как МУР, а как МосУР, но потом от такого варианта отказались ввиду неблагозвучия, но процесс уже пошел. МосУР превратилось в «мусор». Выглядит это довольно правдоподобно, потому что в словаре того же Василия Трахтенберга никаких мусоров нет.

    Они появляются в 1927 году в справочнике «Словарь жаргона преступников. Блатная музыка» Сергея Потапова: «Мусо(а)р – агент уголовного розыска. Есть это слово, как указывает современный исследователь «блатной музыки» Фима Жиганец, и в «Справочнике по ГУЛАГу» Жака Росси. В нем «мусор или мусер – милиционер, надзиратель, оперативник, стукач». Слово это происходит от «мосэр» с ударением на втором слоге, что на иврите значит «доносчик, предатель, соглядатай». Как вариант «мусер» на идиш, что означает то же самое. А вот литературовед и переводчик Михаил Фридман выводил «мусора» из мусер на древнееврейском. Там это значит «наставление, указание». Так или иначе, в блатном жаргоне много еврейских слов, поэтому и такая версия может быть правдоподобной, но первоначально так именовали, видимо, агентуру или же сотрудников уголовного розыска, внедрявшихся в преступную среду. Классический вариант такого внедрения описан у братьев Вайнеров «Эра милосердия» и снятом по ней фильме «Место встречи изменить нельзя» на примере Шарапова. Впрочем, сотрудники уголовного розыска склоняются к первой версии, потому что МосУР звучит гордо. И в любом случае ни разу не правы, как говорят в Одессе, «обитатели» «ВКонтакте», которые признаются в любви к ментам и ненавидят «мусоров». Мусора к бытовым отходам не имеют ни малейшего отношения.
     
  9. Д.В.

    Д.В. Старожил

    Познавательно.
     
  10. Roman 1975

    Roman 1975 Старожил

    Мад,я уже читал это.но всё равно спасибо.во,евреи и преступность организованную замутили.весь жаргон-еврейский.никогда не жили честно.
     

Загрузка...