1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Международный день птиц

Тема в разделе "Поздравления", создана пользователем Nikolay 13, 31 мар 2009.

  1. Nikolay 13

    Nikolay 13 Старожил

    Международный день птиц отмечается с 1906 года. В этом году 1 апреля была подписана Международная конвенция по охране птиц, к которой Россия присоединилась в 1927 году.

    По традиции в это время в ожидании пернатых развешиваются скворечники, синичники, гоголятники и прочие «птичьи домики».
     
  2. alexmyt

    alexmyt Старожил Команда форума

    Поздравляю всех причастных и сочувствующих!

    В карточках у Медузы появился интересный разбор бёрдвотчинга, хотел бы рекомендовать его вашему вниманию.


    1

    Что случилось?
    Случились майские праздники и далеко не все из нас на это время уезжают отдыхать. Нужно придумать себе какое-то интересное занятие на выходные, и мы решили рассказать вам о бердвотчинге.

    2
    Что это?
    Наблюдение за птицами. Вы можете встретить еще один похожий термин — бердинг. Американский журнал Birding в 1969 году писал, что бердер — это человек, который наблюдает за птицами, интересуется ими и изучает их (пусть даже на любительском уровне), а бердвотчеру просто нравится смотреть как синички скачут по березе. На самом деле особенной разницы в этих терминах нет и даже в специализированной прессе и литературе используются оба — дело вкуса и привычки. Точного русского аналога этих терминов не существует — у нас на протяжении всего XX века тех, кому нравится наблюдать за птицами, называли «орнитологами-любителями».

    3
    Зачем это нужно?
    Для удовольствия и саморазвития. Птицы — почти единственная связь современного городского человека с дикой природой. Многие из нас любили в детстве читать Виталия Бианки, Эрнеста Сетона-Томпсона и Джералда Даррела, мечтали стать такими же, когда вырастем — а потом выросли и почти перестали замечать красоту дикой природы. Посмотрите, например, на эпическую схватку муравьиного дятла и белки, или на то, как токует глухарь. И, согласитесь, увидеть это все собственными глазами куда интереснее, чем в интернете. Если примеры с дятлом и глухарем вдруг вас не убедили, посмотрите на воробьиного сычика и сдавайтесь.


    Glaucidium Passerinum Eurasian Pygmy Owl, воробьиный сыч Moscow
    vovafritz

    Кроме того, бердвотчинг можно расценивать и как веселую замену фитнесу и йоге — вы будете больше двигаться, больше времени проводить на свежем воздухе, станете спокойнее и наблюдательнее, научитесь фокусироваться на происходящем здесь и сейчас. Благодаря бердвотчингу вы, скорее всего, начнете больше путешествовать, причем по самым неожиданным местам. Если у вас есть дети, можно изучать птиц вместе — это идеальное семейное хобби.

    4
    Хобби для ботанов!
    Ну, смотря кого считать ботаном. Вот писатель Джонатан Франзен — ботан или нет? Он очень увлеченный бердвотчер и этому хобби посвящено немало страниц в его сборнике эссе «Дальний остров» и в романе «Свобода». Писательница Маргарет Этвуд — почетный президент международного общества BirdLifeʼs Rare Bird Club и советник правления The Pelee Island Bird Observatory (канадская организация, занимающаяся охраной птиц и изучением их миграций). Герцог Эдинбургский, супруг королевы Елизаветы II, в 1960-е годы издал альбом с фотографиями птиц, встреченных им во время кругосветного путешествия на яхте Britannia. Режиссер Уэс Крэйвен не просто увлекался бердвотчингом, но был членом совета директоров Национального Одюбоновского общества (это одна из главных американских организаций, объединяющих любителей птиц). Звезда TopGear Джереми Кларксон — член британского Королевского общества защиты птиц, а 39-й президент США Джимми Картер хвастался в одном интервью, что в его списке видов — больше 1100 птиц.

    5
    Я живу в городе, тут только воробьи, вороны да голуби.
    Вам так кажется, потому что воробьев, ворон и голубей вы узнаете, а незнакомые птицы (за исключением самых ярких и громких, вроде соек или свиристелей) воспринимаются как «белый шум». Птиц очень много даже в самых больших городах. В Москве можно встретить более 200 видов птиц. И речь не только о лесопарках на окраине города: например, в кварталах между Тверской улицей и Сретенкой гнездятся 18 видов птиц, а еще десять залетают сюда во время своих кочевок. Сейчас тут можно встретить хищную пустельгу, услышать пение зарянок, зябликов, дроздов и соловьев; зимой залетают стайки дубоносов и снегирей.

    6
    Часами смотреть на птиц скучновато, нет?
    Просто смотреть скучновато, да. Но у бердвотчеров есть определенные задачи.

    Они наблюдают и фиксируют то, что видят, в полевом дневнике. Откуда летят птицы и куда? Сколько их? Что они делают? Потом эти наблюдения можно будет занести в базу данных «Онлайн-дневники наблюдений птиц»: все собранные там добровольцами-любителями сведения используются учеными-орнитологами. Кроме того, бердвотчеры могут принимать участие в ежегодных акциях по учету птиц разных видов. В конце мая проходит общероссийская акция «Соловьиные вечера», а в июле программа «Птицы Москвы и Подмосковья» проводит учет водоплавающих птиц.

    Если нужно больше азарта, можно соревноваться с другими бердвотчерами. Обязательно ведите список встреченных в природе видов — это главный документ бердвотчера, основное мерило его успешности. В списке Джона Хорнбакла, мирового бердвотчера № 1, — 9 414 видов птиц. То есть он видел почти всех птиц мира в принципе (напомним, что сегодня ученым известны примерно 10500 видов птиц).

    Есть и целые турниры по бердвотчингу. Например, организация «Птицы и люди» проводит в разных регионах России соревнования по спортивной орнитологии (за определенное время нужно увидеть, сфотографировать и правильно определить максимальное количество видов птиц). Постоянно действующий бердвотчерский конкурс «Большой год» проводит Союз охраны птиц России.

    7
    Я люблю птиц, но совсем ничего про них не знаю.
    Ничего страшного. Тем и хорош бердвотчинг: в самом начале вы можете не знать ничего, но постепенно узнаете много нового и интересного. Для начала советуем прочесть написанную сто с лишним лет назад книгу русского натуралиста Дмитрия Кайгородова «Из царства пернатых» (ее можно найти в магазине или в интернете). Это сборник очень поэтичных и легко читающихся очерков о птицах средней полосы России. Еще можем порекомендовать онлайн-определитель «Птицы России».Как полевой определитель его, понятное дело, использовать не получится, зато он идеально подходит для того, чтобы узнать подробнее об уже знакомых вам птицах: тут есть записи их голосов и подробные описания (они взяты из «Определителя птиц и птичьих гнезд средней полосы России» и из работ выдающегося орнитолога начала XX века Сергея Бутурлина).

    Можно купить исчерпывающую для новичка книгу Bird Watcherʼs Bible: помимо практических советов для орнитологов-любителей в ней имеются подробные рассказы об анатомии и физиологии птиц, об их миграциях, об истории орнитологии. Хорошие научно-популярные книги о птицах можно найти на полках детских отделов книжных магазинов — например, книгу Ильи Колмановского «Почему птицы не падают?», которая ответит на большинство ваших первых вопросов о птицах.

    8
    Хорошо, убедили. С чего начать?
    По-хорошему, начинающему бердвотчеру нужны только две вещи: определитель и бинокль.

    Определители. Самый лучший полевой определитель птиц (если вы живете в европейской части России) — Collins Bird Guide. Он существует как в бумажном виде, так и в виде приложения для iOS — очень хорошего, но и очень дорогого ($17.99). Если вы пользуетесь смартфоном на Android, то у проекта «Экосистема» есть «Полевой атлас-определитель птиц, птичьих гнезд и голосов птиц средней полосы России». В книжных магазинах можно встретить великолепный трехтомный «Полный определитель птиц европейской части России», но он, конечно, подходит только для домашнего чтения. Тем, кто живет за пределами европейской части России, больше подойдет книга Вадима Рябцева «Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири».

    Бинокли. Вопреки распространенному заблуждению, вам не нужны огромные военные бинокли с сильным увеличением — ими довольно неудобно пользоваться. Идеальный бинокль для бердвотчера — с восьми—десятикратным увеличением; легкий, компактный, с резиновым покрытием. Для более сильного увеличения лучше приобрести подзорную трубу со штативом — но это уже если вы серьезно увлечетесь наблюдением за птицами.

    Еще больше текста - на Медузе
     
    Наиль Идрисов нравится это.
  3. alexmyt

    alexmyt Старожил Команда форума

    К слову: фильм "Большой год", упомянутый в медузных карточках, есть смысл посмотреть с семьёй на выходных. Есть в Гуглофильмах за 49 рублей, но можно найти и пиратку. Дубляж есть двуголосый и более-менее нормальный.
     

Загрузка...