1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Милиция Волгоградской области завышала показатели своей работы

Тема в разделе "Болталка", создана пользователем Vita, 24 май 2007.

  1. Vita

    Vita Старожил

    Сверив статистические данные о результатах административной практики органов внутренних дел, представленные в МВД России, с фактическим положением дел на местах, прокуратура Волгоградской области вновь выявила значительное завышение показателей работы милиции по применению административного законодательства.

    Эту информацию озвучили сотрудники прокуратуры на совместном заседании коллегий прокуратуры и ГУВД области. В работе коллегии приняли участие прокуроры городов и районов, руководители городских и районных органов внутренних дел.

    "Принимая во внимание, что административная практика является одной из самых эффективных мер профилактики преступлений, прокуратура не в первый раз обращается к этому вопросу", - заявили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе прокуратуры Волгоградской области.


    Л.И. Сергеева, старший помощник прокурора области отметила, что в 2006 году прокуратурой были вскрыты факты фальсификации материалов об административных правонарушениях и искажения статистической отчетности, в связи с чем в адрес руководства ГУВД области было внесено представление, отдельные сотрудники привлечены к дисциплинарной и уголовной ответственности. Но, несмотря на это, действенных мер к устранению выявленных нарушений в административной деятельности органов внутренних дел и наведению порядка на данном участке работы руководством ГУВД области принято не было.

    "Проведенная в мае 2007 года проверка вновь показала, что положение дел в сфере применения сотрудниками милиции административного законодательства крайне неудовлетворительно", - заявила Лидия Игоревна и привела конкретные примеры нарушений.

    Так, судя по отчету ГУВД области за первый квартал этого года, общее число выявленных органами внутренних дел области административных правонарушений возросло на 3,6%. Однако эти показатели, свидетельствующие об активизации работы органов внутренних дел по борьбе с административными правонарушениями, на поверку оказались фиктивными.

    "Лидерами" по количеству "дутых" показателей оказались Жирновский РОВД (80% от числа, указанного в отчете) и Краснооктябрьский (63%). Большое количество приписок вскрыто в райотделах милиции Даниловского, Жирновского, Киквидзенского, Суровикинского, Ворошиловского, Красноармейского, Краснооктябрьского, Советского районов, где нашли свое подтверждение только от 25% до 70% показателей, указанных в отчетах.

    "В общей сложности статистические данные сводного квартального отчета ГУВД по Волгоградской области о числе выявленных административных правонарушений завышены на 57382 случая (или на 16,1 %), что соотносимо с показателями работы в административной сфере 3-4 райотделов г. Волгограда. 22 тысячи, якобы совершенных правонарушений, просто приписаны сотрудниками милиции. Никаких материалов о них в органах внутренних дел не имелось", - отметили в пресс-службе прокуратуры.

    Не нашли подтверждения сведения о выявлении милицией свыше 11 тыс. административных правонарушений, материалы о которых, согласно отчетам, направлялись по подведомственности в уполномоченные органы административной юрисдикции. К примеру, Красноармейским РУВД включены в отчет почти 2 тысячи несуществующих материалов, которые, якобы, были направлены для рассмотрения в другие ведомства.

    За нарушения миграционного законодательства сотрудниками УВД г. Волжского, судя по отчету, составлено 458 административных протоколов. Однако в Волжский отдел УФМС России по Волгоградской области поступило только 178.

    Искажены в сторону увеличения отчетные показатели о количестве возбужденных административных производств по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ в отношении неплательщиков административных штрафов. Необоснованно включались в отчеты материалы о правонарушениях, прекращенные впоследствии по реабилитирующим основаниям (в связи с отсутствием события либо состава административного правонарушения).

    Не соответствуют реалиям и данные о направлении материалов в службу судебных приставов для принудительного взыскания административных штрафов. По сведениям органов внутренних дел в ССП направлено 40399 таких материалов, фактически же туда поступило только 36 325.

    "Отсутствие надлежащего контроля со стороны аппарата ГУВД области привело к тому, что в погоне за показателями должностные лица органов внутренних дел нередко прибегали к составлению фиктивных протоколов о совершении административных правонарушений", - сказала старший помощник прокурора.

    Ворошиловским РОВД, например, составлено 4 фиктивных протокола в отношении гражданина, который подписывал протоколы по просьбе работников милиции. Этот же гражданин, имеющий за плечами семь судимостей, неоднократно привлекался сотрудниками РОВД в качестве понятого, либо закупщика алкогольной продукции по административным делам.

    Одним и тем же нарядом милиции ППС УВД г. Волгограда в январе - феврале т.г. составлено 6 фиктивных протоколов на гражданина Крымова за переход улицы в неположенном месте.

    Прокурорскими проверками обнаружены протоколы об административном правонарушении, составленные на умерших граждан, либо отбывающих наказание за совершение преступления в местах лишения свободы.

    Прокурорами по фактам фальсификации материалов только в ходе последней проверки возбуждено в отношении сотрудников органов внутренних дел 31 уголовное дело по признакам служебного подлога и злоупотребления должностными полномочиями. Около 3 тыс. незаконных постановлений по делам об административных правонарушениях по протестам прокуроров отменено.

    Обсудив данный вопрос, коллегии приняли решение о проведении служебных проверок по всем фактам нарушений. В отношении отдельных руководителей органов внутренних дел поставлен вопрос о строгой дисциплинарной ответственности вплоть до отстранения от должности. Разработаны конкретные мероприятия, направленные на наведение порядка в сфере привлечения правонарушителей к административной ответственности.

    От прокуроров коллегия потребовала активизации надзора за административной деятельностью милиции с проведением регулярных проверок достоверности статистических показателей, включаемых в статистическую отчетность и административных материалов с целью своевременного выявления и пресечения фактов фальсификации, а также обеспечения законности привлечения граждан к административной ответственности.
    Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла"​
    http://kavkaz.memo.ru/newstext/news/id/1187463.html
     
  2. Vita

    Vita Старожил

    Много буков, но уж больно занимательно :(
     
  3. MiHaS

    MiHaS Завсегдатай

    Давно так не смеялся :)...
     

Загрузка...