1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Миллион на крыше (про рекламу на домах)

Тема в разделе "Болталка", создана пользователем Федя Костров, 17 май 2009.

  1. Федя Костров

    Федя Костров Завсегдатай

    Миллион на крыше

    Госдума в пятницу, 15 мая, приняла в первом чтении поправки в Жилищный кодекс РФ и Закон «О рекламе», согласно которым все собственники квартир смогут разрешать или запрещать размещение рекламы на крышах и фасадах своих домов. DAILYONLINE подсчитал, что депутаты отдают гражданам право влиять на сегмент рекламного рынка, в котором только за первые три месяца 2009 года было заработано 650 млн рублей. Какая часть из этого достанется каждому дому, напрямую зависит от юридической подкованности жильцов. Размер комиссионных для владельцев зданий варьируется от четверти до трети стоимости рекламной кампании.

    Рекламщиков к обсуждению поправок не пригласили

    Сегодняшний механизм согласования размещения рекламы на домах нарушает права собственников, уверен один из авторов поправок депутат Павел Крашенинников. По его мнению, разрешение на рекламу надо получать на общем собрании жильцов. Правительство уже поддержало такое мнение. На данный момент согласование идет с органами местного самоуправления, с собранием членов товариществ собственников жилья (куда могут входить не все собственники), с исполнительными органами ТСЖ, жилищных и жилищно-строительных кооперативов.

    Рекламное сообщество к обсуждению этой проблемы не приглашали, рассказали DAILYONLINE в нескольких рекламных агентствах Москвы. Рекламщики опасаются, что включение жильцов в согласование рекламы приведет к трем проблемам: переговоры затянутся, юридическое оформление усложнится, а цены на рекламу взлетят.

    Месяц рекламы на крыше — от 300 тысяч рублей, на фасаде — от 500 тысяч рублей

    Месяц рекламы на крыше Ленинской библиотеки (в поле зрения президента при выезде из Кремля) может достигать нескольких сот тысяч долларов, а щит в спальном районе Москвы обойдется на два порядка дешевле, сообщил DAILYONLINE ведущий специалист «ЭСПАР-Аналитик» Сергей Шумовский. Такой серьезный разброс в стоимости наружной рекламы зависит от площади рекламной конструкции, процента обзорности и места расположения.

    В рекламном агентстве Optimum Media DAILYONLINE сообщили более точный порядок цен. Наиболее распространенные форматы конструкций на крыше (5х15 или 6х18 метров) могут стоить от 300 000 рублей в месяц. Реклама на фасадах отличается нестандартностью размеров, но в любом случае хорошее место обойдется рекламодателю не менее чем в 500 000 рублей в месяц.

    Рекламные доходы с фасадов и крыш распределяются между операторами, городскими властями и собственниками домов. Доля последних обсуждается в каждом случае отдельно. По оценке генерального директора компании «ЭСПАР-Аналитик» Андрея Березина, размер комиссионных, на которые могут рассчитывать владельцы зданий, колеблется от 25 до 30%. Собственники, как правило, тратят заработанное на коммунальное обслуживание дома.

    Спрос рекламодателей на фасады и крыши в этом году упал почти на 70 процентов

    Рекламные установки на крышах составляют около 0,5% от всех рекламных поверхностей в России, фасадные — 1,4%. В 50 крупнейших городах России, где «ЭСПАР-Аналитик» проводит ежемесячный мониторинг наружной рекламы, в январе 2009 года было зафиксировано около 1000 крышных установок (наибольшее число в Москве — 393, и в Петербурге — 124). Реклама на фасадах в январе этого года была размещена в 2715 местах (рекорд у Москвы — 337, и Новосибирска — 169). Правда, в исследовании «ЭСПАР-Аналитик» учтена только реклама сетевых операторов, единичные вывески и указатели отдельных организаций в расчет не принимались.

    За первые три месяца 2009 года объем рынка наружной рекламы достиг 6,5 млрд рублей, подсчитала Ассоциация коммуникационных агентств России. К слову, это на 36% меньше итогов первого квартала прошлого года. Сегмент крыш и фасадов упал сильнее всего — на 70%, сообщила DAILYONLINE председатель Московской рекламной гильдии Ирина Матысяк.

    «Щиты на крышах — наиболее дорогие поверхности из-за стоимости аренды для размещения рекламы. Их доля в выручке операторов не превышает 3-4%. Фасадные конструкции чуть дешевле и приносят операторам примерно 6% от общей выручки», — рассказал Сергей Шумовский. Таким образом, Госдума делегирует жителям многоквартирных домов право влиять на сегменты рынка, в которых за три месяца текущего года было заработано соответственно 260 и 390 млн рублей.

    Балконная реклама нам не светит. Дальше крыш и фасадов не пустят

    DAILYONLINE попытался уточнить, возможна ли ситуация, при которой жители добровольно размещают рекламу на своих домах, и сколько они на этом могут заработать. Эксперты рекламного сообщества вспомнили единичные случаи такого размещения — все они, как правило, относились к инициативе жителей кооперативных домов.

    Стихийно установить рекламу на своем балконе, который, к примеру, выходит на центральную улицу города, невозможно. Даже если вы станете индивидуальным предпринимателем или зарегистрируете компанию, попытаетесь сдать под рекламу агентству (или напрямую рекламодателю) часть своей квартиры (тот же балкон, окно или форточку) — вас остановят сразу несколько сил: российский техрегламент о рекламных конструкциях и сложившиеся на российском рынке правила игры. Как рассказали DAILYONLINE в офисе одного из крупнейших операторов наружной рекламы, городской комитет по рекламе элементарно не пропустит на рынок никому неизвестного игрока.

    Ирина Матысяк из Московской рекламной гильдии рассказала, что все действительно хорошие рекламные места, в которых рекламодатели заинтересованы, уже найдены и заняты. «Если на крыше или на фасаде дома реклама не размещена, это говорит только о том, что подобное место рекламодателю не интересно».

    Алексей Поповичев, исполнительный директор содружества «Русбренд», отстаивающего права рекламодателей, уверен, что брендам частный сектор не интересен. «Первому же примеру рекламы на балконе дома, пусть даже и в самом центре города, последуют все остальные жители дома. Объявления будут лезть из каждого окна. И информация, которую рекламодатели хотели бы донести до потребителя, в таком контексте потеряется».

    Расценки на рекламу возрастут

    По сложившейся на сегодняшний день практике оператор согласовывает установку рекламы на крышах и фасадах с управляющей компанией здания, а согласование подкрепляется договорами.

    «Если поправки к Жилищному кодексу и Закону «О рекламе» будут окончательно приняты, все участники этого сегмента рекламы будут вынуждены заново заключать договора. Долгосрочные контракты с владельцами муниципального жилья сейчас действуют до 2013 года, перезаключение этих договоров возможно только при условии проведения нового конкурса», — сообщила DAILYONLINE Ирина Матысяк. Вместе с этим она отметила, что участие всех жильцов в вопросах разрешения или запрета рекламы не только замедлит процесс переговоров, но и повысит расценки на крупноформатные конструкции.

    По мнению экспертов, практическая польза от этой законодательной инициативы во многом будет зависеть от юридической грамотности жителей многоквартирных домов.
    http://www.dailyonline.ru/m/4564/
     
  2. Люся Бякина

    Люся Бякина Активный пользователь

    Да, это хороший закон!:icon_cheesygrin:
     
  3. Федя Костров

    Федя Костров Завсегдатай

    Да сам знаю. И были мысли по этому поводу поработать. Но думаю не дадут.
     

Загрузка...