1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Минфин РФ и Россельхозбанк проиграли в свердловском суде «хлебное» дело

Тема в разделе "Политика", создана пользователем Strannik, 17 янв 2008.

  1. Strannik

    Strannik Новичок

    Арбитражный суд Свердловской области отказал Россельхозбанку в удовлетворении многомиллионного иска к ОАО «Екатеринбургский мукомольный завод», в котором кредитное учреждение просило взыскать с предприятия деньги по кредиту, выданному ещё в 1998 году. Согласно материалам суда, первоначально Россельхозбанк, представлявший в процессе интересы РФ в лице Министерства финансов России, требовал взыскать с мукомольного завода более 12 млн. рублей. Но в ходе подготовки дела к судебному разбирательству банк уменьшил размер требований до 9,59 млн. рублей.
    Суть дела такова: 15 мая 1998 года между АКБ «СБС-Агро» и ОАО «Екатеринбургский мукомольный завод» был заключён кредитный договор, в соответствии с которым банк предоставил заемщику 4,5 млн. рублей из средств специального фонда для кредитования организаций АПК на льготных условиях. Кредит предоставлялся заёмщику на срок до 1 декабря 1998 года. На эти деньги мукомольный завод закупил продовольственную пшеницу. http://bread.su
    Вместе с тем, мукомольный завод не стал выплачивать кредитные средства, а перевёл долг с согласия «СБС-Агро» на МУП «Екатеринбургский хлебокомбинат», ГП «Нижнетуринский хлебокомбинат» и ОАО «Кушвинский хлебокомбинат» (к моменту рассмотрения спора это предприятие уже было ликвидировано).
    Истец, заявляя о своих требованиях, ссылался на то, что кредитные средства, выделенные из специального фонда, являются федеральной собственностью. Но суд объявил об отсутствии оснований для удовлетворения требований, поскольку банк пропустил срок исковой давности, установленный законодательством в три года.
    Добавим, что Россельхозбанк направил в суд новый иск, в котором прости признать недействительными договоры перевода долга мукомольного завода - хлебокомбинатам.
     
  2. Vita

    Vita Старожил

    Strannik, не забывайте указывать ссылку на источник.
     

Загрузка...