1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Министерство финансов РФ в очередной раз переносит сроки введения...

Тема в разделе "Болталка", создана пользователем Nikolay 13, 16 апр 2009.

  1. Nikolay 13

    Nikolay 13 Старожил

    http://realty.vz.ru/news/2009/4/14/574.html
    Министерство финансов РФ в очередной раз переносит сроки введения в России единого налога на недвижимость, который должен заменить земельный и имущественный налоги.

    Официально Минфин не отказывается от введения налога на недвижимость. Однако, существует ряд объективных причин, которые препятствуют его введению. В первую очередь, мешает отсутствие единого кадастра жилой и нежилой недвижимости с указанием собственников, а также рыночной цены объекта. Работа по созданию кадастра велась несколько лет, но из-за начавшегося 1 марта 2009 года объединения федеральных служб по учету объектов недвижимости и регистрации прав на них фактически остановлена на неопределенное время.

    К тому же, создание кадастра тормозится отсутствием системы массовой оценки недвижимости на рыночной основе.

    Напомним, что в настоящее время налог на имущество граждан и организаций рассчитывается от среднегодовой стоимости имущества по оценке бюро технической инвентаризации (БТИ), которая существенно ниже рыночной. Налог на землю также рассчитывается от стоимости участков по оценке БТИ. Фактически налог на имущество не превышает нескольких сотен рублей.

    Впервые правительство заговорило о необходимости введения в России единого налога на недвижимость в 2000 году. Все эти годы находились и дела важнее, и причины «против». По замыслу чиновников, переход к новому налогу, который будет основан на оценке рыночной стоимости недвижимости, позволит значительно упростить систему налогообложения в интересах налогоплательщика. Гражданину или организации достаточно будет заплатить один налог вместо двух.

    Сообщалось также, что ставка единого налога может быть установлена в пределах от 0,01 до 0,05% от рыночной стоимости недвижимости. Правительственные чиновники каждый раз говорят о том, что введение налога не вызовет увеличения налоговой нагрузки на рядовых россиян, которые владеют недорогим жильем. Для этого планировалось решить вопрос дифференциации ставки для социально-незащищенных слоев населения. При этом собственники нескольких квартир и элитного жилья будут платить значительно больше, чем сейчас.

    В Минфине говорят, что распространение опыта по взиманию единого налога на недвижимость займет не менее 5–6 лет. Таким образом, богатые и бедные россияне будут платить одинаковые деньги за свою собственность, а бюджет в кризисное время не получит поступлений от владельцев крупных земельных владений, многосотметровых квартир и особняков.

    Стоимость рыночная жилья по городам и весям России конечно отличается, но возьмем примерно 4 - 5 лямов и получим налог:
    При 0,01% - 400 - 500 рублей в год.
    При 0,05% - 2000 - 2500 рублей в год.
    С учётом любви местной власти к родному народу готовиться надо к худшему. Плюс сделают коэффициенты по районам. Центр больше, окраина меньше. Пенсионерам надо будет готовиться выезжать из центра крупных городов на окраины райцентров....
    На днях смотрел по спутнику, как девушка молодая покупала себе сарайчик по цене 225 000 рублей за метр квадратный.
    Т.е. 67 500 000 (шестьдесят семь миллионов пятьсот тысяч) за квартирку....:girl_blush2:
    Т.е налог от 6 750 до 33 750 рублей. Правда это цена квартиры без отделки. Голые стены. К моменту вселения туда вложат ещё не один миллион рублей....И возможно это учтут при расчёте налоговой стоимости квартиры....
     

Загрузка...