1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Министру финансов вручили повестку по «делу ЮКОСа»

Тема в разделе "Политика", создана пользователем morozov1787@rambler.ru, 27 апр 2009.

  1. morozov1787@rambler.ru

    morozov1787@rambler.ru Завсегдатай

    Кудрина зовут в суд
    Министру финансов вручили повестку по «делу ЮКОСа»

    Повестка была вручена Алексею Кудрину в пятницу, прямо на входе в Институт международной экономики (Вашингтон), где министр должен был выступать с докладом. По данным Минфина, в уведомлении речь идет о даче показаний по уголовному делу Михаила Ходорковского, которое рассматривается в российском суде. По другой версии, Кудрина вызывают в суд по иску американских акционеров ЮКОСа, которые требуют от правительства России возместить им 9 млн долл. за незаконную национализацию компании. Как бы то ни было, это может омрачить наметившееся потепление между Россией и США, считают эксперты.

    В течение суток в Минфине отрицали информацию о вручении Алексею Кудрину повестки в суд. Впоследствии выяснилось, что российский министр сам не сразу понял, что произошло. Процедура вручения повестки, как признался в субботу журналистам помощник министра Павел Кузнецов, выглядела следующим образом: «Неизвестное лицо подсунуло Кудрину какие-то бумаги, о содержании которых тот не имел ни малейшего представления и тут же передал их одному из помощников».

    В субботу было идентифицировано «неизвестное лицо»: повестку Алексею Кудрину вручал судебный пристав Дэвид Фелтер. По словам г-на Кузнецова, это было уведомление о даче показаний по уголовному делу Михаила Ходорковского (на данный момент слушается в российском суде), выданное федеральным судом США округа Колумбия.

    По информации Минфина, уведомление оформлялось адвокатами г-на Ходорковского в сжатые сроки в режиме секретности. В период отрицания Минфином какой бы то ни было повестки появилась информация о том, что Кудрина вызывают в суд по иску американских акционеров ЮКОСа, требующих от российского правительства возместить им 9 млн долл. за незаконную национализацию компании.

    О правомерности вручения г-ну Кудрину повестки в Вашингтоне российская сторона проконсультировалась у местных юристов из Baker Botts. «Американские специалисты считают, что действия адвокатов Ходорковского неправомерны, и решение о вызове Кудрина для дачи показаний будет отменено американским судом», — проинформировал Павел Кузнецов.

    На фоне наметившегося потепления между Россией и США эксперты несколько удивлены самим фактом вручения повестки члену правительства России в самом сердце Америки, тем более прилюдно. «Это может негативно сказаться как на имидже России, так и на ее отношениях с Западом, — считает гендиректор и соучредитель ООО «Росаналитика» Константин Росляков. — В США существует практика вызова министров в суд для дачи показаний. Но сквозь призму межгосударственных контактов это выглядит странно». По мнению эксперта, «дело ЮКОСа» не будет более камнем преткновения между странами, но может стать разменной монетой в решении других межгосударственных вопросов.

    «Недавно мне довелось быть в Берлине на крупной конференции и общаться с американскими коллегами, — рассказал РБК daily гендиректор Центра политической конъюнктуры Константин Симонов. — Общие настроения были таковы: в США более не реагируют на дело Ходорковского». В режиме запущенной «перезагрузки», по мнению эксперта, акция с вручением Кудрину повестки более похожа на частную инициативу американских акционеров ЮКОСа, которые не теряют надежды вернуть деньги. Вряд ли этот процесс будет поддерживаться властями США, считает г-н Симонов.

    Инга Воробьева , 27.04.2009
    http://www.rbcdaily.ru/print.shtml?2009/04/27/focus/412331
     

Загрузка...