1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Минюст готовит систему поиска интернет-экстремистов

Тема в разделе "Интернет", создана пользователем caboomcha, 30 ноя 2008.

  1. caboomcha

    caboomcha Старожил

    В Минюсте Российской Федерации планируют сформировать систему, предназначенную для выявления в СМИ и других изданиях экстремистских материалов, сообщает "Интерфакс". Об этом сегодня на Всероссийской научно-практической конференции по вопросам защиты прав и свобод представителей национальных меньшинств сообщил заместитель министра юстиции Алу Алханов.

    Как пояснил г-н Алханов, предложения, которые Министерство юстиции подготовило по этому вопросу, должны способствовать борьбе с этническим и религиозным экстремизмом, а также предупреждению межнациональных конфликтов.

    Пока нет сообщений о том, какие именно предложения были выработаны в Минюсте, однако известно, что речь идёт об экспертизе "материалов печатных и электронных средств массовой информации, учебно-методической литературы и других изданий на предмет выявления в них признаков разжигания межнациональной и межрелигиозной розни".

    Очевидно, что сайты, где встречаются призывы бить таких-то или, наоборот, сяких-то, вскоре будут выявляться значительно быстрее, чем прежде, а виновные — наказываться строже. Впрочем, учитывая, что два года назад понятие экстремизма в России заметно расширилось, с обнаружением таких веб-страниц проблема может быть лишь одна: где найти время и средства на то, чтобы наказать всех виновных, в числе которых может оказаться даже милиционер.

    Стоит напомнить, что российские государственные структуры не впервые анонсируют специальный софт для борьбы с негативными явлениями в Интернете. В частности, недавно сообщалось о разработке в Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков программы блокировки доступа со школьных компьютеров к сайтам, пропагандирующим наркотики. Рособразование также обещало оборудовать школы системой, блокирующей доступ к экстремистским и порносайтам. Однако пока эти усилия нельзя назвать успешными.
    http://webplanet.ru/news/law/2008/11/27/extremism.html
     

Загрузка...