1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Минобрнауки: Вузам нужна система «антиплагиат»

Тема в разделе "Юридический клуб", создана пользователем Vita, 20 ноя 2008.

  1. Vita

    Vita Старожил

    МОСКВА, 20 ноября. В российских вузах необходимо активнее внедрять компьютерную систему «антиплагиат», позволяющую проверить, написал ли студент реферат сам или скачал его из Интернета. Об этом, как передает РИА «Новости», заявил ректор Государственного университета — Высшей школы экономики (ГУ-ВШЭ) Ярослав Кузьминов на заседании Общественного совета при Минобрнауки РФ.

    «Студенты должны учиться, а не имитировать обучение. Нужно централизованно внедрять систему антиплагиата», — сказал Кузьминов.

    По его словам, ряд вузов, в частности, Высшая школа экономики, успешно используют эту систему. «В итоге количество случаев (использования чужих рефератов) сократилось примерно на одну треть за год. Я считаю, это хороший результат», — заявил ректор вуза.

    Он пояснил, что система представляет собой компьютерную программу, которая связана с Интернетом. Когда в нее закачивается курсовая работа, программа выделяет прямые текстуальные заимствования.

    Кузьминов также сообщил, что ГУ-ВШЭ по заказу Минобрнауки провела специальное исследование, в результате которого выяснилось, что чаще всего рефераты, эссе и курсовые работы скачивают из Интернета студенты четвертого курса (51,7%). Число первокурсников, которые пользуются рефератами из Всемирной сети — 47,2%, учащихся второго курса — 48,8%, третьего курса — 50,9%.

    Студенты также нередко сдают рефераты старшекурсников. Среди учащихся первых курсов так поступает 10,5%, второго курса — 13,7%, третьего курса — 12,6%, четвертого курса — 14,9%.

    Согласно данным исследования, небольшая доля студентов покупает рефераты, эссе и курсовые работы — от 3,4% до 6,6%.
    http://www.rosbalt.ru/2008/11/20/543412.html​
     
  2. FUNDUK_80

    FUNDUK_80 Старожил

    очередная дурость. нужно не антиплагиат вводить, а нормально преподавателям платить, чтобы они работы студентов читали...
     
  3. ася зайчик

    ася зайчик Старожил

    все работы наизусть не запомнишь!!!
    так что система такая нужна, другое дело, что это не абсолют, и есть системы ее обхода
     
  4. FUNDUK_80

    FUNDUK_80 Старожил

    как же до появления компьютеров работы читали и проверяли? ;)
     
  5. ася зайчик

    ася зайчик Старожил

    тогда было не так много источников.
     
  6. Nikolay 13

    Nikolay 13 Старожил

    Вставь между словами букву прозрачную (бесцветную) и вот самый простейший выход........
     
  7. ася зайчик

    ася зайчик Старожил

    тем более, что когда работа от руки написана, то есть вариант, что студент хотя бы знает, о чем это он писал
     
  8. Hobo

    Hobo Завсегдатай

    Ася, поверь, источников было много. А система... Не думаю, что принесет пользу на 100%. Каждый думающий человек сможет всегда что-нибудь скомпилировать из трех-четырех работ. А считать прямым заимствованием одно предложение... Я думаю, что это не правильно. Если перехвачен полный текст - тогда ага. А если в тексте встретился один оборот? Как поступать тогда? Кстати, Ася, видимо, вы никогда много не писали от руки, тем более в таких работах. Пишется все это на автомате и в голове остается пустота.
     
  9. ася зайчик

    ася зайчик Старожил

    это смотря у кого какая голова..

    Как минимум половина!!! студентов НЕ СПОСОБНЫ скомпилировать что-то более чем из 1 источника .. а потом и внятно рассказать о чем это было.

    система расчитана как раз на этот уровень студентов...
     
  10. Vita

    Vita Старожил

    Я писала от руки, то что было интересно и приходилось компилировать из десятка источников - запомнилось ;) А вот студенты принесли мне работы одинаковые от точки до точки - я вернула, а мне еще и оговорки и претензии - учебник у нас один :( На самом деле они даже не скнируют и вообще не читают содержание работы - просто распечатывают готовое с диска.

    А вот написанное от руки содержит признаки работы мысли: лениво писать все подряд - приходится выбирать главное и вообще как-то думать над тем, что пишешь :)
     
  11. FUNDUK_80

    FUNDUK_80 Старожил

    не знаю, насколько это в тему, но сейчас стало труднее скачать нормальную работу с инета - т.к. (по крайней мере, у юристов) почти все приличные работы лежат под платным замком... :)
     
  12. ася зайчик

    ася зайчик Старожил

    ну хоть что-то делается для того, чтобы не слишком студкнты расслаблялись)))
     
  13. AlAn

    AlAn Редактор раздела Рыбалка

    Ответ: Минобрнауки: Вузам нужна система «антиплагиат»

    ни чего нового подобная система("антиплагиат")не принесет, и дело не в самой системе, а в людях которые с ней работать не будут, потому что работать с ней будут единицы...
    тем более что рефер, скачанный из инет и так можно вычислить, а то что не все рефераты можно запомнить, ну так эт не критично, тот же "антиплагиат" 100% гарантий не даст
     
  14. FUNDUK_80

    FUNDUK_80 Старожил

    скажу откровенно: мну лично обходил существующую систему антиплагиат. увы...
     
  15. Hobo

    Hobo Завсегдатай

    Ася, Вита, пока вузы будут настаивать на печатанных работах - так и будет. Вообще, я не понимаю нынешней тенденции. Не должен студент, в принципе, сдавать напечатанную работу. Нужно любыми способами заставлять ребят работать с первоисточниками. Пользоваться библиотеками, инетом, научными изданиями в равном объеме. И не давать стандартных тем для работ. Разве я не прав?
     
  16. ася зайчик

    ася зайчик Старожил

    я вот посмотрю, когда у тебя промежуточная аттестация учащихся пройдет ))) и про то, сколько в волгу -библиотеке "новой и полезной лит-ры по разным темам"...и про то, что компы есть у 10% учащихся... и про то, что толком выхода в ин-т нет, да и навыков им пользоваться тоже
     
  17. Hobo

    Hobo Завсегдатай

    А кто говорит про одну единственную библиотеку? Искать надо, причем именно самостоятельно. Тем более в инет выход не у всех и компы у 10%. Лапками надо учить работать и головой, преимущественно своей.
     
  18. ася зайчик

    ася зайчик Старожил

    гы-гы-гы)) уж простите мой цинизм, поболтаем об этом после первых проверок знаний учащихся)))

    а про пользование ин-т - вы первые писали)))
     

Загрузка...