1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Мир без тараканов

Тема в разделе "Болталка", создана пользователем Nikolay 13, 13 апр 2009.

  1. Nikolay 13

    Nikolay 13 Старожил

    Некоторое время назад я со своими знакомыми пееретирал тему :"Как вывести тараканов из квартиры". (Сейчас у меня частный дом и к счастью этих гадов уж который год я не наблюдаю. Но опыт жизни в многоквартирных "курятниках" в крупных городах имеется...).

    Ребята начали дружно отмечать исход из квартир тараканов. Версий выдвигали много и разных....
    Общими усилиями пришли к выводу, что пища за последние годы поменялась и тараканы начали вымирать от консервантов и гинетическимодифицированных продуктов...
    Случайно попалась вот такая статейка об этом вопросе:

    Челябинские ученые заявляют, что пришла пора пересмотреть отношение к таким нелюбимым во всем мире насекомым, как тараканы. Ученые Ильменского заповедника предлагают занести в региональную Красную книгу некоторые виды тараканов, которые еще недавно заселяли всю Челябинскую область, а сегодня практически исчезли.

    [​IMG]

    Тараканий род объединяют редкостные способности к адаптации в условиях изменяющегося мира. Долгое время считалось, что эти адаптогенные способности настолько велики, что единственными живыми существами, способными пережить ядерную зиму, будут именно они. Основным качеством, объединяющим тараканов, является их всеядность. Это существа, которые питаются буквально всем, что плохо лежит, и при необходимости могут переходить даже на не очень съедобные вещи, вроде бумаги или изделий из текстиля.

    [​IMG]


    До последнего десятилетия это свойство тараканьего организма позволяло этим тварям выживать в условиях, когда, казалось бы, кушать и вовсе уж нечего. Жизнь тараканов в Челябинской области претерпевала некоторые популяционные изменения, когда одна группа насекомых побеждала в войне за выживание, несколько оттесняя своих менее нахрапистых собратьев.

    [​IMG]

    А между тем, хотя эти насекомые никогда не вызывали ни у кого особенной симпатии, они существовали на планете еще в те времена, когда по ней гуляли динозавры. Это одна из самых древних групп насекомых. И лишь на территории России и СНГ их сейчас более 50 видов. Во всяком случае так было еще недавно. Челябинские ученые предполагают, что одной из причин стало широкое распространение ядов и вредных химических веществ, которые начали производиться в промышленных масштабах. Однако это предположение не находит достоверных подтверждений, поскольку и цемент, и гипсокартон, и обойный клей, которыми человечество пользуется не первый год, до сих пор не наносили тараканьему здоровью особого вреда. Наоборот, наевшись цемента, таракан становился лишь крепче в борьбе за выживание. Известно, что одна тараканья парочка в состоянии всего за год произвести около 1 млн тараканьего племени. А стандартную девятиэтажную «панельку» они заселяют за неделю.

    В прошлом году санэпиднадзор Алтайского края отметил, что за последние три года зарегистрированы лишь единичные случаи, когда жильцы обращались к ним за помощью в избавлении от «непрошеных жильцов». Энтомологи, хоть и не могут с точностью определить, почему на тараканов напал мор, высказывают версию: возможно, у тараканов не складываются отношения с генетически модифицированными продуктами, спровоцировавшими генетические изменения в тараканьих организмах. По другой версии, виноваты мобильные телефоны, воздействие которых на живые существа вовсе еще не изучено.

    Ужас в том, что тараканий мор отмечен не только в России. И совершенно невозможно предсказать, чего нам ждать от исчезновения тараканов. Ведь природа не терпит пустоты, и кто-то непременно придет на смену рыжим и усатым.
    Тараканы-то хоть не кусаются.

    [​IMG]
     
  2. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Нет их, и хорошо...
     

Загрузка...