1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Мировые рынки не выдержали проблем американской экономики

Тема в разделе "Политика", создана пользователем Vita, 22 янв 2008.

  1. Vita

    Vita Старожил

    До всех дошло
    Газета «Коммерсантъ» № 7(3824) от 22.01.2008
    Признав серьезность проблем американской экономики, президент США Джордж Буш дал сигнал к распродаже активов по всему миру

    Мировые фондовые рынки пережили вчера самое мощное падение за последние несколько лет. Паническая распродажа активов по всему миру была спровоцирована выступлением президента США Джорджа Буша, фактически признавшего угрозу рецессии американской экономики. Индекс РТС рухнул на 7,38%, опустившись ниже отметки 2000 пунктов, а ценные бумаги большинства российских компаний подешевели на 4-12%.

    Участники финансового рынка готовились к провалу фондовых индексов с прошлой пятницы. Тогда президент США Джордж Буш, выступая в конгрессе, предложил ряд мер для стабилизации американской экономики, пострадавшей от ипотечного кризиса и связанных с ним волнений на финансовых рынках. Президент США сообщил, что власти готовы ввести налоговые льготы как для корпораций, так и для семей, пострадавших в результате кризиса высокорискованной ипотеки. Детали реабилитационного плана господин Буш раскрывать не стал. По оценкам экспертов, его реализация потребует $150 млрд бюджетных средств (около 1% ВВП США).

    Выступление президента США спровоцировало мощнейшую коррекцию на фондовых рынках всего мира. "О проблемах в экономике США было известно и раньше, однако своим выступлением Джордж Буш официально признал их",-- констатирует главный экономист ИК "Тройка Диалог" Антон Струченевский. В результате американские индексы уже в пятницу потеряли до 0,6%. В силу разницы во времени у инвесторов из других стран возможность отыграть новости из США появилась только в понедельник. Первыми открылись азиатские биржи. Японский Nikkei потерял 3,86%, китайский Shanghai Composite -- 5,14%, индийские индексы -- от 7,4 до 9,75%. "Азиатские инвесторы беспокоятся, что спад в экономике США отразится на развитии всей глобальной экономики",-- поясняет управляющий активами компании "Альфа-капитал" Андрей Килин.

    Волна коррекции распространилась и на европейские площадки. Самый сильный обвал произошел на немецкой бирже: индекс DAX потерял 7,16%, это самое значительное падение с 2003 года. Британский FTSE100 упал на 5,48% -- крупнейший провал с 2001 года. Французский CAC40 рухнул на 6,83%, а мировой сводный индекс акций MSCI World снизился в ходе торгов на 2,6%, что является максимальным падением с 2003 года.

    Обвал российских индексов на вчерашних торгах стал рекордным с июня 2006 года. "Наш фондовый рынок оказался заложником общемировой тенденции",-- констатирует Андрей Килин. Индексы ММВБ и РТС обвалились при открытии торгов. За первый час падение фондовых индикаторов превысило 3%. По итогам вчерашних торгов индекс РТС впервые с сентября опустился ниже психологически важного уровня 2000 пунктов и, потеряв 7,38%, закрылся на уровне 1999,83. Абсолютное изменение индекса РТС составило 159,27 пункта, что является историческим рекордом (см. график). Индекс ММВБ потерял 7,47% и опустился ниже отметки 1700 пунктов, до 1654,83. "Объемы торгов на ММВБ были высокими -- 96,2 млрд руб., значительный оборот пришелся на акции "Газпрома"",-- комментирует начальник управления продаж ФК "Уралсиб" Денис Заболотнев.

    "Продажи отмечались в основном со стороны отечественных инвесторов, а зарубежные игроки постепенно начинали покупать подешевевшие бумаги",-- рассказывает гендиректор УК "Альянс Континенталь" Алексей Чаленко.

    Тем не менее котировки большинства ценных бумаг потеряли 4-12%. Лидерами падения на ММВБ стали привилегированные акции "Ростелекома" (минус 11,92%), РАО ЕЭС (минус 9,16%), обыкновенные акции "Норникеля" (минус 9,1%). Котировки акций "Роснефти" вчера впервые упали на 4,2% ниже цены размещения в ходе "народного IPO". Акции ВТБ потеряли на ММВБ 6,6%, опустившись на 23% ниже цены размещения. Значительно подешевели и ценные бумаги Сбербанка (минус 7,6%): их стоимость на ММВБ вчера всего на 2,5% превышала цену размещения.

    В США вчера отмечали национальный праздник -- День Мартина Лютера Кинга, и торги на фондовых биржах не проводились. Однако внебиржевые торги фьючерсами на американские индексы вчера, по данным на 21.30 по московскому времени, показали падение более чем на 4%. "Это стало еще одной причиной панических продаж на мировых рынках",-- говорит Денис Заболотнев.

    Вчерашняя распродажа на фондовых рынках была еще более мощной, чем в августе, в разгар ипотечного кризиса. "События повторяются, однако с большей силой: такой однодневной амплитуды колебания, как вчера, в августе не было",-- отмечает главный экономист Дойче Банка Ярослав Лисоволик.

    Инвесторы панически распродают активы, опасаясь, что проблемы в США спровоцируют спад в глобальной экономике, а это в свою очередь приведет к снижению прибылей корпораций. "Выводя деньги с фондовых рынков, они предпочитают держать свои сбережения в наличной валюте",-- поясняет Алексей Чаленко. "Инвесторы смотрят сейчас на безопасные активы, такие как швейцарский франк и золото, цена которого в последнее время значительно выросла",-- добавляет главный экономист по Европе Moody`s Economy.com Мэтью Кернс. В прошлом году золото подорожало на 31%, а 14 января цена тройской унции достигла рекордного уровня $914,3.

    Эксперты не берутся делать прогнозы относительно дальнейшей динамики фондового рынка. По мнению Алексея Чаленко, российские индексы смогут отыграть падение последних дней не раньше президентских выборов. Ближайшим ключевым событием, которое повлияет на котировки, станет заседание Федеральной резервной системы США 30 января. Участники рынка ожидают, что ФРС снизит ключевую ставку на 0,5 пункта. "Но даже если это произойдет, оно приведет лишь к краткосрочной стабилизации на рынке",-- уверен Мэтью Кернс.

    Наиля Ъ-Аскер-заде
    http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=844361​
     
  2. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Грядет он?
     
  3. Nemo

    Nemo Активный пользователь

    Не волнуйтесь, Федерал Резерв экстренно снизил процентную ставку на 3/4 %. Надеюсь, что эта внеочередность и большое снижение, позволит успокоить инвесторов. Кредиты дешевеют, банки успокаиваются, люди деньги под меньшие проценты получают... И может быть начнёт назад отскакивать?
     
  4. FUNDUK_80

    FUNDUK_80 Старожил

    мне тоже кажется, что всё не так страшно...
     
  5. Nikolay 13

    Nikolay 13 Старожил

    Экономисты, так же как и в своё время коммунисты, наивно думали, что общие законы развития, а конкретно физика и математика на их теории не действует.
    Вот сейчас и расхлёбывают.
    Правда всему миру будет херовато от их ошибок. По - этому будут любой ценой , до последнего, будут пытаться удержать современную экономическую систему от краха. Очень бы хотелось, что бы наша Россия избежала его, но это ОЧЕНЬ МАЛО ВЕРОЯТНО.
    Наступление кризиса неизбежно, к сожалению. А когда он будет -зависит от сильных мира сего. Ставку конечно снизить можно, но меньше 0% она ВРЯДЛИ БУДЕТ, а даже 0%, без дефолта не спасёт. Слишком много спекулятивных денег.
     
  6. Nemo

    Nemo Активный пользователь

    Да, конечно-же рынок всё время расти не может. Бывают периоды падения, короче чем периоды роста. Но о каком крахе вы говорите? Крахе чего, извините пожалуйста? Ну упадет что-то до определённого уровня, вернётся в скором времени обратно. Ставка не может быть снижена <0%, это сначит, что банки-клиенты будут ещё процеты получать за то что берут в долг у Центробанка.
    А насчёт физики и математики... Все мои друзья, которые работают в финансовых компаниях, блестяще знают математику. Образованы в России, специализировилсь в Америке. Я не экономист, но здесь этим все интересуются, т.к. их напрямую затрагивает.
     
  7. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Почитайте статью, а особенно комментарии.
    http://www.finam.ru/analysis/marketnews/default.asp?mns2A721
     
  8. Nikolay 13

    Nikolay 13 Старожил

    Из курса физики известно три основных способа развития любой системы. что бы было понятнее вставлю рисунок. Горизонтальная ось- время; вертикальная - развитие.
    А - развитие живых организмов.
    Б -развитие производства, промышленности, общественных отношений и т.п. Сразу говорю, что это приближение.
    В- развитие раковой клетки и развитие "чисто" финансовых систем. (Количество денег растёт по этому закону, при 6% годовых капитал удваивается за 12 лет, а производство - то удваивается за какой срок????)
    Так, что выходим мы на вертикаль "В"
    И сейчас главный вопрос, как оттянуть этот выход на вертикаль!!!
    Весь мир не заинтересован в крахе мировой финансовой системы. (Россияне уже не так давно дефолт проходили.)
    Но пока экономика базируется на тех постулатах и законах на каких базируется -КРАХ НЕ ИЗБЕЖЕН.
     

    Вложения:

  9. Torsion

    Torsion Старожил

    Рисунок понравился.... Николай, кисть не пробывал в руки брать? :)
     
  10. Nikolay 13

    Nikolay 13 Старожил

    Облом было рисовать на компе, я в это время параллельно сканировал для работы бумаги, заодно и рисунок НАРИСОВАЛ, а то скоро ручкой писать разучусь.
    Последнее время даже набирать , что-то облом, включаешь сканер и погнали.
     
  11. Nemo

    Nemo Активный пользователь

    Нет, ну это Вы всё упрощаете. Например раковые клетки в организме образуются постоянно под воздействием пазличных мутагенов, и если бы Ваш график отражал бы действительность, то это бы неизбежно приводило бы к неограниченному росту опухолей и гибели организмов. Но мы ещё живы:)
    На самом деле, канцерогенез - это сложное взаимодействие инициаторов, промоутеров и иммуннои системы организма. Да и действие инициаторов (мутагенов) далеко не линейно. См. теорию “hormesis”.

    "Hormesis Outperforms Threshold Model in National Cancer Institute Antitumor Drug Screening Database"
    TOXICOLOGICAL SCIENCES 94(2), 368–378 (2006)

    То же самое можно сказать и про рынок. Ну упал в Америке индекс Доу Джонс на 1.5% во вторник, так он же вырос в среду на 2.5%, и будет расти в четверг. Это - нормальная коррекция. Как в 90-е, когда лопнул пузырь “.com” компаний, так и сейчас лопается пузырь плохих кредитов, на которые люди покупали недвижимость в качестве инвестиций. Некоторые считают, что встряска нужна была, да и не надо было Фед. Резерву вмешиваться.

    Возврашаясь к онкогенезу, при подпороговых воздействиях мутагенов, популяции исследуемых организмов иногда ведут себя парадоксально: увеличиваются в числе и становятся крепче.
     
  12. Vita

    Vita Старожил

    Это, наверное, вы про русских рассказываете:"Что русскому польза, то немцу смерть" ;) (с утра не ручаюсь за точность цитаты)
     
  13. DmitriyPl

    DmitriyPl Старожил Команда форума

    Хм... а когда кобумша начнет план ругать?
    А то где политика?
     
  14. yurist46

    yurist46 Старожил

    Главное, что бы с нас последнее не сняли штанишки....:icon_cheesygrin:
     

Загрузка...