1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Митрополит Кирилл: богатство - это колоссальный вызов

Тема в разделе "Религия", создана пользователем Vita, 5 мар 2007.

  1. Vita

    Vita Старожил

    Митрополит Кирилл: богатство - это колоссальный вызов
    Андрей Кондрашов​

    Богатство и бедность - два исторических вызова России. Вокруг этой темы скрестят копи духовенство, власть, интеллигенция и общественные деятели 5 марта, когда в Москве откроется Всемирный русский народный Собор. Об этом программе "Вести недели" рассказал митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата.

    - Владыка, что станет основной темой Собора?

    - У проблемы богатства и бедности есть много измерений. Поневоле вспоминаешь слова Священного Писания, в котором сказано, что трудно богатому войти в Царствие небесное. Богатство - это колоссальный вызов нравственной природе человека. Нужно быть очень духовно зрелым, сильным, чтобы воспринять этот вызов и не сойти с ума. То, как расходуется богатство, созданное многими поколениями, но доставшееся немногим, действительно является греховным.

    - На Соборе вам придется услышать такие предложения, как все забрать и поделить. В дни 90-летия Февральской революции, после которой был октябрь, уже забирали и уже делили. Какова ваша позиция, если будут раздаваться такие предложения?

    - Это достаточно глупые предложения, но очень соблазнительные, ведь наш народ соблазнился уже на такого рода призывы и погрузил страну в хаос революции, в кошмар Гражданской войны, сдвинул ее с исторического и магистрального пути развития. И мы знаем, чем обернулось это искушение нашего народа. Всякие призывы раздать, поделить, дворцы отдать нищим, свести все к какой-то среднеарифметической, которой мы все будем наслаждаться - это в России никак не может быть воспринято народом, потому что трагический опыт нашей страны убеждает в том, что это демагогия. Появляются некоторые партии, которые, кстати, в свое время приложили немало усилий к тому, чтобы у России вообще исчезли всякие деньги. Сегодня они предлагают, чтобы появившиеся средства были обязательно разделены между всем населением или между какой-то частью населения. Я не думаю, что следует отвечать серьезно на эти призывы. Это все в прошлом. Это политическая демагогия. Сегодня нам нужно преодолеть имущественные диспропорции в обществе, нужно развивать экономику с человеческим лицом, нам нужна социальная справедливость, нужна стабильность в обществе, чтобы не произошло того кошмара, который уже был в истории России.

    - Это и есть предложение церкви? Взамен предложениям, если они прозвучат, все забрать и поделить?

    - Предложения, которые будут сделаны, должны подвергнуться серьезному рассмотрению на Всемерном русском народном Соборе. Россия, по разным подсчетам, имеет от 30-ти до 40% всех природных ресурсов планеты. Россия входит в десятку самых просвещенных стран. Возникает вопрос: почему Россия - страна, в которой существует бедность? Почему Россию до сих пор нельзя сравнить с развитыми странами, почему мы отстаем? Когда бываешь в таких странах, как, например, Намибия, Ангола, Южная Африка, где огромные природные ресурсы, спрашиваешь: почему вы бедны? Ответ немедленный: у нас нет людей. Мы посылаем нашу молодежь учится на Запад, она не возвращается. У нас нет интеллектуального потенциала. Так говорят очень многие развивающиеся страны. Ответ на вопрос, почему бедна Россия, совершенно не очевиден. Этот ответ должен найти Собор. Мы очень надеемся, что это уникальная площадка, которая абсолютно неполитизирована, которая дает возможность представителям разных кругов нашего общества свободно выражать свое мнение, поможет нам понять и причину нашей бедности.

    - Материальное богатство не всегда означает духовную нищету, равно как и бедный человек не всегда может быть духовно богат. Может ли Россия ждать духовного возрождения без экономического процветания?

    - Это имеет прямое отношение к ценностям. Как богатые люди распределяют свое богатство? Как они себя ведут? Это же ведь тоже имеет отношение к ценностям. В конце концов будущее России зависит, конечно, от экономического развития, от того, как будет развиваться наша промышленность, сельское хозяйство, какова будет инфраструктура в стране. Во многом будущее России зависит от того, в какой системе ценностей будет развиваться личная, семейная и общественная жизнь нашего народа.

    - Очень опасный вопрос. Русская и нерусская Россия, значение русского в нашей стране. На прошлом Соборе эта тема уже поднималась. Какое внимание в этот раз вы будете уделять этому вопросу?

    - Мы уделим внимание национальному проекту. Россия - по природе своей страна, которая опирается на культуру многих народов. И поэтому вся сфера межнациональных, межэтнических, межрелигиозных отношений должна быть включена в дебаты о будущем России. Есть еще очень важная тема - роль русской культуры, которая в преломлении к нашему многонациональному контексту становится, если хотите, многонациональной. Конечно, об этом мы тоже будем говорить на Соборе.

    - Все-таки откройте тайну. 5 марта вы будете выступать на Всемирном русском Соборе. Будете предлагать с чего нам начать?

    - Я бы хотел озвучить какие-то свои мысли на Соборе, а потом, может быть, иметь возможность и с вами их обсудить. Но мне бы хотелось говорить именно о будущем России, в том числе и об идейной основе нашего исторического развития.

    www.vesti.ru​
     

Загрузка...