1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Много вырастили – больше потеряем

Тема в разделе "Болталка", создана пользователем morozov1787@rambler.ru, 10 дек 2008.

  1. morozov1787@rambler.ru

    morozov1787@rambler.ru Завсегдатай

    Уже к началу ноября урожай как по России, так и по СЗФО был собран в среднем с 92-95% площадей. В ноябре были “подчищены” остатки несобранного, что позволяет подвести предварительные итоги уходящего сельскохозяйственного года.

    Главное его достижение - в 2008 году был преодолен зерновой кризис (по России зерна было намолочено на 30,6% больше уровня прошлого года). По урожаю масличных культур, плодоовощной продукции год также можно считать вполне удачным и констатировать, что без продуктов мы не останемся.
    Но даже при таких благополучных итогах нельзя не учитывать влияние мирового финансового кризиса, который внесет свои коррективы в состояние аграрного сектора и рынка продовольствия.

    Другой фактор, непосредственно и негативно влияющий на результаты работы АПК, - структура торговли продовольствием, которая ставит под сомнение присутствие на наших прилавках именно российского урожая, а не импортного. Таким образом, открытым остается один из основных вопросов: дойдет ли собранный урожай из закромов хозяйств и после переработки до потребителя, или мы будем вынуждены радоваться лишь благополучным цифрам статистики?

    Благодаря, вопреки и «по определению» Уже середина нынешней осени позволила убедиться на практике, что с зерном в стране на сей раз все в порядке: по данным Росстата, по состоянию на 1 октября 2008 г. в хозяйствах всех категорий в РФ намолочено 104,7 млн тонн зерна в первоначально оприходованном весе.

    Даже в нечерноземной Ленобласти было намолочено более 31 центнера зерна с гектара; этот показатель на 5% превышает средние по стране и на 2,8% - по СЗФО. На 1 ноября подсолнечника было собрано на 27,0% больше, чем год назад, сахарной свеклы (фабричной) - на 1,9%, картофеля - на 4,2%, овощей - на 5,6%. В животноводстве продолжает сохраняться гораздо менее радостная картина: на конец октября 2008 г. поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий составляло 22,0 млн голов (на 1,3% меньше, по сравнению с аналогичной датой предыдущего года), из него коров - 9,3 млн (на 0,9% меньше), свиней - 17,6 млн (на 0,8% больше), овец и коз - 22,8 млн голов (на 4,9% больше).

    В структуре поголовья скота на хозяйства населения приходилось 48,7% поголовья крупного рогатого скота, 41,7% - свиней, 52,0% - овец и коз (на конец октября 2007-го, соответственно, 48,0%, 43,1% и 53,2%).

    Слабое звено Эксперты отмечают: несмотря на то что аграрный сектор, как и другие отрасли экономики, испытывает влияние мирового финансового кризиса, ситуация в АПК не такая острая, как в других сферах. Основные две причины, которые позволяют АПК находиться в гораздо более благоприятном положении, - большее участие власти в вопросах обеспечения нормальной работы аграриев, а также то, что предприятия АПК в меньшей степени привлекали крупные кредиты, чем остальные отрасли.

    Но работа производителей все равно серьезно зависит от кредитования. Они не раз заявляли еще в докризисный период, что неучастие государства в этом вопросе вынуждает их выпускать гораздо меньше продукции, чем позволяют мощности. Производители подчеркивают: государство должно субсидировать проценты по кредитам не банкам, а производителям, чтобы полученные средства тратились не на постоянно растущие в цене энергоресурсы и корма, а на развитие производства. Если еще в докризисный период многие предприятия ежемесячно отдавали банку в счет погашения кредита до половины выручки, то в нынешних условиях работа производителей еще больше усложнится: даже такой неудобный кредит получить практически невозможно.

    Есть опасения, что некоторые предприятия не переживут кризис и уйдут с рынка: больше шансов сохранить свои позиции у тех, кто “укрупнился”.

    Сами себе не хозяева Поскольку наш рынок продовольствия непосредственно связан с мировым, рост цен на продукты в прошлом году и в начале нынешнего не обошел и нас; его последствия ощутимы и сегодня. Меры по преодолению аг-фляции, которые были приняты в западных странах, большинством экспертов традиционно считаются более эффективными, чем способы сдерживания цен, найденные российскими властями. Как известно, некоторые из них назывались “нерыночными”, “неадекватными” и вызвали нарекания даже со стороны силовых структур.

    Эксперты подчеркивают, что хороший урожай, конечно, повод для радости, но результаты поддержки, которую наша власть оказывает АПК, практически не отражаются на отечественных прилавках: многие производители РФ просто не могут сбыть свою продукцию. В результате вместо предельно допустимого уровня импорта продовольствия в 20% в российских мегаполисах объем импортных продуктов доходит до 80%. Поэтому отечественный рынок продовольствия испытывает зависимость от всех “лихорадок” мирового, хотя имеет все возможности, чтобы этого избежать.

    Все понимаем – и делаем наоборот Рынок плодоовощной продукции в РФ не развивается естественным путем, подчеркивают эксперты. Продукция отечественных производителей овощей и фруктов скупается по очень низким ценам, на прилавки (и то на немногие) поступает только незначительная ее часть, большая - идет на корм скоту, хотя производилась не для этого. Причина в том, что сети, которые являются основными продавцами этой продукции, предъявляют к ее качеству строгие требования (в том числе по срокам, объемам и гарантиям поставки). Выполнить их могут только крупные хозяйства и предприятия: в результате - на прилавках опять импорт.

    Некоторые эксперты склонны считать, что каких-то специальных преференций для импортеров со стороны розницы не существует: все решает экономическая выгода. Их оппоненты уверены, что дело в неконтролируемости поведения ритейлеров. Так, в петербург-ских сетях предлагают картофель по 29 руб/кг из Саудовской Аравии вместо новгородского за 14 руб/кг.

    (ev.spb.ru)
     
  2. caboomcha

    caboomcha Старожил

    "Колбаса или свобода"(С)
    В.В. Путин
     
  3. Федя Костров

    Федя Костров Завсегдатай

    Ответ: Много вырастили – больше потеряем

    В сельском хозяйстве России две беды: урожай и не урожай.
    Урожай - не хватает, не урожай негде хранить и некуда девать...:D
    И кроме как ........................в.......................на..........................за............... сказать более нечего.:(
     

Загрузка...