1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Молочные реки

Тема в разделе "Новости", создана пользователем Vita, 19 окт 2007.

  1. Vita

    Vita Старожил

    Пока горожане возмущаются резким подорожанием молочной продукции, сельчане довольно потирают руки. О сегодняшних высоких закупочных ценах на молоко они мечтали давно.
    Сейчас молоко с подворий уходит по 8-8,5 рубля за литр. В начале сезона закупщики давали по 5-5,5 рубля. Эта цена держалась последние три года. При таком раскладе желающих заниматься молочным животноводством среди владельцев ЛПХ становилось все меньше. Коллективные хозяйства сбрасывали "коровий балласт" еще быстрее…

    В нешем районе остались две молочные фермы—в ООО "Красное" и СПК "Красный путиловец". В первом, после инвестирования, животноводство стали возрождать. Сейчас вся продукция с МТФ идет на молокоцех ООО "Перово" в хуторе Красном. "Путиловцы" от услуг маслодельного комбината в лице "СОМа" отказались намного раньше. Нашли более выгодного на тот момент партнера—Новохоперский МДК. Так что и у нас закупка молока идет только с частных подворий, и причем у "СОМа" теперь есть конкурент— ООО "Ставр". Заработал он весной…

    Почувствовав конкуренцию, "СОМ" с клиентами стал работать плотнее. А тут и цена на молоко поднялась. Так что сегодня борьба между закупщиками идет за каждый двор. Хуторянам их конкуренция на руку. Раньше сельчане добивались, чтобы молоковоз приезжал. Теперь закупщики по дворам ходят, подойники чуть не из-под коров вырывают. Некоторые из крестьян быстро сориентировались и переключились на производство молока, сдали бычков на мясо и прикупили пару-тройку коров. Идут живые деньги от закупщиков да еще и дотация из областного бюджета…

    Ажиотаж на рынке молока большой. Аналитики продовольственного рынка объясняют это несколькими причинами. Во-первых, россияне стали жить лучше и спрос на молочные продукты возрос. Та же ситуация сложилась в Индии и Китае, потому и на внешнем рынке молоко, прежде всего порошковое, заметно подорожало. Многие же наши заводы при дефиците отечественного сырья работают как раз на нем. Молочное животноводство давно в загоне, и слабое развитие этой сельхозотрасли—самая главная причина нынешнего кризиса на рынке молока. Теперь в правительстве заговорили о продовольственной безопасности страны. Стало понятно, что заграница нас не накормит, как считалось все последние годы, и нацпроект по развитию села в плане животноводства нужно форсировать быстрее. Пока же сдерживание цен проводится административными методами. Меры в какой-то степени подействовали…

    Наши хуторяне теперь имеют вполне надежный и стабильный рынок сбыта. Будем надеяться, что коров у нас в районе и по стране станет больше, а значит, и молока. Тогда-то и подешевеет молочная продукция. Но ждать этого горожанам придется долго. Корова растет не быстро.
    А. МУРАВЬЕВ.
    Газета «Урюпинская правда» 18.10.2007г.​
     
  2. DmitriyPl

    DmitriyPl Старожил Команда форума

    Мдя.я.яя.я.я. у наших писак также туман в голове как и у московских.
     
  3. caboomcha

    caboomcha Старожил

    "Чем дальше в лес - тем толще партизаны" - газета "Урюпинская Правда" вообще потеряла всякую связь с реальностью, и особенно некоторые из её так называемых "корреспондентов".
    А особенно - О. Шушлебина, А. Муравьёв и Л. Теребова
    Дорогие мои, если вам денех не платят за ПЕАР, что вы так попу то рвете? Думаете "заметят и оценят"?
     
  4. ася зайчик

    ася зайчик Старожил

    Все более/менее гладенько, АкромЯ трех последний строк в статье... Сразу видно, что аффтар расслабился и пустил.. мысль! :)
     
  5. alexmyt

    alexmyt Старожил Команда форума

    Объясните тупому негру, что не так написано в статье?
     
  6. ася зайчик

    ася зайчик Старожил

    Будем!
    не согласная я с таким выводом!
    резкий роосто цен на молоко связан с другими причинами, а не с тем, что в одно прекрасное, с бодуна, утро, страна узнала, что у нее мало молока! И дешеветь оно не будет: т.к. раньше цена ЗАКУПОЧНАЯ была несправедливой. перекупщики наживались, крестьянство нищало!

    Хм...

    спасибо, что пояснили... а то, мы, наивные городские блондинки, думали, что коровы вырастают как цыплята-бройлеры, быстро и жирными :)
     
  7. alexmyt

    alexmyt Старожил Команда форума

    Не думаю что при рыночных отношениях цена может быть "несправидливой". Так же не думаю что перекупщики стали наживаться меньше. То, что молоко когда-нибудь станет дешевле чем сейчас - большой вопрос, конечно, но то что цена падает при увеличении предложения или уменьшении спроса - это, вроде бы, неоспоримо.

    Я понял статью так: "молоко подорожало из-за увеличения спроса". По-прежнему не понимаю, почему "у наших писак также туман в голове" и "газета вообще потеряла всякую связь с реальностью". Объясните, пожалуйста.
     

Загрузка...