1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Монополия на Интернет

Тема в разделе "Болталка", создана пользователем Vita, 13 ноя 2007.

  1. Vita

    Vita Старожил

    Должна перейти от США к ООН

    На передаче оперативного управления Всемирной паутиной от частной американской компании ICCAN в руки международной общественности настаивает Россия. Именно об этом делегация РФ собирается говорить на Втором всемирном форуме по вопросам управления Интернетом, открывшемся вчера в Рио-де-Жанейро. По мнению экспертов, нынешнее положение вещей не отвечает интересам подавляющего большинства пользователей глобальной сети.

    По словам руководителя российской делегации Владимира Васильева, необходимо «сформировать рабочую группу, в рамках которой был бы разработан алгоритм процесса перехода к международному управлению сетью Интернет». Действовать рабочая группа должна под эгидой ООН – в этом случае, как полагает российская сторона, любые попытки дать какой-либо из стран преимущественные права в сетевом администрировании были бы предотвращены. Стоит напомнить, что в настоящее время большую часть административных функций в отношении Сети выполняет частная компания ICCAN, базирующаяся в США и координирующая свою деятельность с американским Министерством торговли. Главным занятием ICCAN является распределение и регистрация доменных имен и обеспечение беспрепятственного доступа к ним всех пользователей сети Интернет. Формально ICCAN сохраняет статус независимой и даже интернациональной компании – в ее наблюдательном совете, если верить информации, размещенной на www.iccan.org, состоят граждане 18 стран мира. Однако в действительности, как нетрудно догадаться, дело обстоит не совсем так – являясь компанией, зарегистрированной в США, ICCAN и ее владельцы находятся под юрисдикцией американских властей, что в определенных обстоятельствах грозит Всемирной паутине коллапсом.

    «При желании и небольших усилиях американцы, воспользовавшись инструментарием ICCAN, могут серьезно затруднить доступ к любому сайту или целой группе ресурсов с определенным доменным именем. В нынешних условиях, когда от функционирования электронных систем зависит очень многое, оставлять такой инструмент в руках у частных лиц или одного государства, по меньшей мере, безответственно», – уверен эксперт по компьютерным сетям Дмитрий Мордашев. По его словам, решением совета ICCAN теоретически может быть остановлена и регистрация доменных имен с определенными расширениями для сайтов, владельцы которых живут в «неправильных», с точки зрения администрации США, странах. Кроме того, возможно и перенаправление запросов на другие сайты – например, пользователь, желающий попасть на сайт правительства России, может оказаться на ресурсе, посвященном футбольным хулиганам, несмотря на то что ввел правильное доменное имя www.gov.ru. «То, что подобного не случалось до сих пор, вовсе не значит, что этого не может случиться никогда. Беспокойство Москвы и ее желание вывести Интернет из-под контроля США кажутся мне вполне оправданными», – заявил РБК daily г-н Мордашев.

    Судя по всему, требования России поддержат представители Китая, уже давно выражавшие неудовольствие по поводу американской монополии. Известно даже о намерениях Пекина создать собственную структуру, аналогичную ICCAN, чтобы обезопасить китайский сегмент Интернета от возможных «диверсий» со стороны американской компании. Очевидно, что аналогичным образом, если инициатива по интернационализации системы управления не найдет массовой поддержки, должна пойти и Россия. А оставлять под контролем США столь важный сегмент коммуникаций, как Интернет, и впрямь неразумно. Практика показывает, что панику у пользователей и экономические потери могут вызвать и гораздо менее масштабные «сетевые происшествия», чем те, которые потенциально может спровоцировать нелояльное по отношению к России руководство ICCAN.

    АНАТОЛИЙ ПОМОРЦЕВ
    13.11.2007
    http://www.rbcdaily.ru/2007/11/13/focus/302844​
     
  2. FUNDUK_80

    FUNDUK_80 Старожил

    хорошо: монополия должна перестать существовать...
    плохо: монополия ДОЛЖНА перестать существовать...

    на самом деле, на мой взгляд, эта статься, говорит ещё вот о чём: Интернет доказал свою "нужность", если хоите "взрослость", раз из-за него начинается борьба таких стран, как США, Россий, Китай...
     

Загрузка...