1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Моряки "Неустрашимого" болели цингой (про "ржавое корыто" я был прав)

Тема в разделе "Политика", создана пользователем caboomcha, 10 фев 2009.

  1. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Сторожевой корабль «Неустрашимый», что нес службу в районе Африканского Рога с октября 2008 по январь 2009 года, вернулся на домой в жутком состоянии. Эта история вскрывает то, насколько глубоко дегенерировала бело-сине-красная Расея. Насколько ничтожны наши правители. Привожу письмо с Балтфлота...

    ***

    «...Не могу молчать, ибо волосы дыбом встают! Недавно наши ребята-ремонтники вернулись с СКР «Неустрашимый», который во время «контртеррористической» операции у берегов Сомали, естественно, комплексно сломался. Так вот: в самом начале похода у них накрылась холодмашина, и потому весь поход экипаж питался крупой и тушенкой. Мало того - у половины экипажа была ЦИНГА!!! Какая мерзость!Все флота мира победили эту заразу еще в девятнадцатом веке! В СССР всегда выдавали морякам витамины и свежий сок! Это - полный п...ц.!

    Так далеко в беспределе наша власть еще не забиралась! Чтобы практически убивать своих детей...
    Нет слов, короче...»



    ***
    Напомним, что с 1994 года СКР «Неустрашимый» - «парадно-показательный» корабль расеянского ВМФ. В составе корабельной ударной группы неоднократно завоевывал призы главнокомандующего ВМФ по противовоздушной, противолодочной обороне и артиллерийской подготовке. Не раз «Неустрашимый» объявлялся лучшим кораблем на Балтийском флоте (2000, 2005, 2006, 2007). В 2003 году именно «Неустрашимый» обеспечивал официальный визит президента РФ, Верховного главнокомандующего ВС РФ Владимира Путина в порт Лондон. На борту корабля президент подписал ряд международных договоров. В сентябре 2006 года "Неустрашимый" принял участие в церемонии по перезахоронению праха императрицы Марии Федоровны, супруги Александра III и матери последнего российского императора Николая II.

    Цинга (синоним скорбут, лат. scorbutus) - болезнь, вызываемая острым недостатком витамина C ( аскорбиновая кислота). Симптомы - вялость, быстрая утомляемость, ослабление мышечного тонуса, ревматоидные боли в крестце и конечностях (особенно нижних), расшатывание и выпадение зубов; хрупкость кровеносных сосудов приводит к кровоточивости дёсен, кровоизлияниям в виде тёмно-красных пятен на коже. Лечение и профилактика - нормальная обеспеченность организма витамином C. Профилактика болезни состоит в устранении тех неблагоприятных факторов, о которых была речь выше, следовательно, в улучшении питания, жилища, одежды, условий труда и т. д. Благодаря успехам судовой гигиены, ускорению переездов, морская цинга стала более редкой болезнью. В 1856-1861 гг. в английском военном флоте заболели только 1,05% экипажа, в австрийском (1871-1872) - 0,34%; в германском флоте было за 5 лет (1875-1880) только 16 случаев цинги и 76 случаев цинготного поражения десен, что вместе составляет заболеваемость в 0,475%.
    http://forum.msk.ru/material/lenty/727595.html
     
  2. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Измождённый экипаж «Неустаршимого» был похож на узников концлагеря


    Глеб Щербатов




    В воскресенье россиянское телевидение весь день рассказывало про жареного поросёнка, которого, как предполагалось, должны были разделить на 240 человек команды «Неустрашимого», вернувшегося из «боевого похода» - дежурства у берегов Сомали. Помпа была такая, словно из дальних странствий вернулся космический крейсер «Галактика». Но даже на телевизионных кадрах были заметны крайне измождённые лица офицеров корабля, как у узников какого-то концлагеря. Как оказалось, тут такое дело , повергшее бы в шок даже мореманов 19-го века: на корабле, оказывается у половины экипажа была цинга (что интересно – пишет об этом один из главных воспевателей ВПК ссср-россиянии). В 19- веке еще помнили про цингу, о которой подзабыли в 21-м, а скорее даже не знают наши читатели, ибо знание «в общих чертах» тут не катит. Потому поясняем.

    Цинга – это хронический недостаток в организме витамина С – так называемой аскорбиновой кислоты. В патофизиологию процесса углубляться не будем, заметив только важность витамина для синтеза коллагена – фундаментального белка тела, из которого состоит всё, начиная от костей и связок, заканчивая кожей и слизистыми. Коллаген – это своего рода арматура всех живых тканей. И когда он перестаёт вырабатываться – бывает очень плохо. Сначала появляются гнойники и сыпь. Потом опухают дёсна. Потом расшатываются и выпадают зубы. Потом начинаются кровоизлияния в нервы и мышцы, вызывающие боль при малейшем движении. Потом начинают ломаться кости. Потом бывает гематурия (кровь в моче) и кровавый стул. Потом уже всё.

    В средние века, хотя бы минимум аскорбиновой кислоты получали с пищей даже бедняки и от цинги страдали в основном моряки, и то – моряки типа Магеллана, отправляющиеся на примитивных парусниках хрен знает куда. Во всех остальных случаях корабли регулярно заходили в тот или иной порт и пополняли запасы свежих овощей и фруктов, развешивая на мачтах связки бананов. Поэтому уже в восемнадцатом веке цинга на флоте если и случалась, то у какого-нибудь исследователя Арктики. Без холодильников и без консервов люди прекрасно с ней боролись. А тут 21-й век, россиянская пропаганда с утра до вечера галдит про нанотехнологии и добычу гелия на луне – а военным морякам нечего жрать. Типа холодильник сломался. А что ж тогда корабль не вернули, или люди не в счёт? Или если была такая срочность – почему на корабле не было консервов или хотя бы витамина в пачках? Или на худой конец не дали капитану пару тысяч баксов, на которые в любом африканском порту можно было купить тонн десять разного фруктового говна? Что, из военного бюджета не нашлось солдатам на бананы?

    Реальный военный бюджет россиянской федерации является тайной за семью печатями. По оценке ЦРУ он составляет 21 миллиард долларов, по оценке Международного Института Стратегических Исследований и Стокгольмского Института Изучения Мира – более 60-ти миллиардов. Много это или мало? Если на еду каждого военнослужащего тратили бы 5-6 долларов в день (считать всё продовольствие нужно по оптовым ценам, а не магазинным. То есть 1 кг. мяса - 1,5 долл., макарон где-то 0,5 бакса) - это более чем достаточно. Ещё и на красную икру, с пирожными, по воскресеньям хватило. В год на продовольственное содержание миллионной армии требовалось бы не более 2-х миллиардов долларов. Из минимальных 21 миллиарда, ещё 19 осталось бы на неплохую зарплату 400 тысячам офицерам, эдак, по 1 тысяче баксов в месяц (это около 5 миллиардов долларов), да ещё и на закупку военной техники. Но технику никто не покупает. Спрашивается: так куда идут деньги? Кто тырит? И ладно бы просто кто-то крали деньги, так люди ведь страдают! Это можно назвать армией? Это можно назвать государством?

    Сразу становится понятным, почему убежал к грузинам Глухов – парень просто не хотел становиться инвалидом, ибо перенесший цингу человек – если и не полный инвалид, то и явно не здоровый на 100%. Кровоизлияния в организме начинаются уже на ранних стадиях процесса. Это потом их видно на коже, на деснах и в унитазе. А сначала лопаются сосуды в мозгу, в надкостнице, во внутренних органах. Человек этого может сразу и не заметить, но потом, с возрастом – оно неминуемо скажется. Для примера можно посмотреть смертность первых полярников и золотодобытчиков Аляски – редко кто из них доживал до пятидесяти. И индейцы и злобные гризли как причина смерти стояли далеко после цинги, которую хотя бы раз, но переносил каждый. Лёгкая форма отнимает у человека до пяти лет жизни, так что служба в россиянской федерации получается у призывников на самом деле несколько больше, чем о том написано в законе о воинской обязанности. Наверное, лучше было им в полном составе перейти к сомалийским пиратам, уж на фрукты ребята бы себе там заработали. А так заработали цингу и в перспективе – инвалидность.
    http://ari.ru/doc/?id=3225
     
  3. Nikolay 13

    Nikolay 13 Старожил

    Я и в ХХ веке с цингой сталкивался.....
    Только медики стыдливо обзывали его всяческими другими болезнями......
    Дёсна опухают так, что зубы сами "вылазиют"......
    Проходили уже...
    А вот командование ВМФ - идиоты....
    Рядом за бесценок куча овощей, фруктов, надо только зайти в порт и затариться. Или "попросить" проходящие суда, все равно половина команды на многих бывшие советские.... Да вариантов куча, надо только было подсуетиться...
    Наших авиаторов в том районе много работает, помогли бы, да и посольства имеются, не говоря про то, что в былые времена у нас там "базы военные" были....

    [​IMG]

    На крайняк вертушку сгонять....
     
  4. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Идиотизм чистой воды. И показатель того, как "сберегают" личный состав.
     
  5. Nikolay 13

    Nikolay 13 Старожил

    Мне другое интересно....
    Автономность данных судов практически зависит от количества пресной воды на борту....
    Опреснители как правило перестают работать практически сразу после спуска корабля на воду ( или после выхода из дока после ремонта)
    Так что же пила команда во время похода??? (Про то как "купаются" в морском походе знаю по своему личному опыту и по этому про "помывку" лишнего состава и не говорю. :icon_lol: ) Если водой дозаправлялись в море, значит и фрукты/овощи могли прислать вместе с водой. А если заходили в порты, то тогда ВООБЩЕ ни чего не понимаю?????
     

    Вложения:

    • 001.jpg
      001.jpg
      Размер файла:
      62 КБ
      Просмотров:
      393
  6. Vita

    Vita Старожил

    а то, что овощи там были, можешь допустить?
     
  7. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Я смотрел репортаж, не заметно, что овощи там были...
     
  8. Nikolay 13

    Nikolay 13 Старожил

    Хранить продукты на корабле - это тоже вам не "хухры- мухры". Гниёт зараза - картошка.
    Да и на картофане одном с октября вроде бы месяца, на железе не протянешь.....
     

Загрузка...