1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Мученики науки

Тема в разделе "Болталка", создана пользователем Vita, 4 окт 2008.

  1. Vita

    Vita Старожил

    Анастасия Локтева.
    В Англии выступают за обнародование подробной информации о страданиях лабораторных животных. Теперь ученым придется отчитываться перед обществом за каждую замученную мышь.

    Впервые в истории науки ученых обяжут отчитываться за страдания, которые их опыты принесли лабораторным животным. С таким предложением к министерству внутренних дел Великобритании обратились комитет по действиям с животными и ассоциация по изучению лабораторных животных — органы, официально консультирующие правительство по вопросам ветеринарии. По их мнению, подобная практика поможет лабораториям узнавать больше о проводимых коллегами экспериментах и уменьшить страдания животных, так как исследователи будут больше об этом задумываться.

    «Сейчас мы регистрируем, сколько животных принимают участие в эксперименте, но не то, что конкретно с ними происходит в ходе этого эксперимента», — говорит один из разработчиков проекта профессор Доминик Велс из Имперского лондонского колледжа.
    «Инициатива должна обеспечить животным более гуманные условия, потому что если будет проводиться анализ после каждого эксперимента, то в скором времени улучшится техника его проведения», — считает ученый.

    Сейчас в Великобритании каждая организация перед проведением опытов на животных должна получить на это лицензию и предварительно указать, какого рода ущерб для животных ожидается — «умеренный», «средний» или «значительный», и сколько особей будет использовано. При этом всего 2% лицензий выдается на эксперименты со «значительным» ущербом для животных. Но на самом деле этот показатель еще меньше, так как ученые, подавая заявку на лицензирование, просто перестраховываются.
    Теперь же будет необходимо предоставить обществу информацию о том, что испытала каждая конкретная живая тварь во время эксперимента.

    По мнению Велса, «это позволит обществу лучше узнать, что происходит с животными во время опытов, какова степень их страданий, стресса, последствий, а ученым — более внимательно относиться к вверенному им биологическому материалу». Однако он выступает против обнародования информации о том, как конкретно животные попадают в лаборатории и где их покупают, так как это только осложнит работу ученых. Новые правила не изменят трехфазной «шкалы страданий» животных, так как для этого пришлось бы менять существующее законодательство.

    «Умеренный» ущерб для организма — это «процедуры, которые могут повлечь за собой минимальный или незначительный неблагоприятный результат», такие как анализы крови или «малая хирургия» с обезболиванием. «Средний» — это испытания на токсичность, не приводящие к смерти подопытного животного, и операции с последующим курсом реабилитации и обезболивания. «Значительный» уровень ущерба характеризуется «глобальным вредом, нанесенным организму животного», — к этой категории относятся радикальная хирургия, тестирование ядов и генная инженерия, получающая в последнее время все большее распространение.

    Защитники животных приветствуют эти меры, но считают их недостаточными. Так, глава британского общества за отмену вивисекции Мишель Тью отмечает: «Чтобы подобные инициативы действительно снизили уровень страданий животных, мы, во-первых, должны допустить в лаборатории независимых наблюдателей, а во-вторых, учитывать, что лабораторные животные страдают в течение всей своей жизни взаперти, и не считать это нормальным».

    Подобные инициативы добавят ученым бумажной работы, ведь только за прошлый год в Великобритании провели 3,2 млн экспериментов с участием животных, из которых 82% приходится на мышей. Сделать отчет о судьбе каждой из них «стало бы непосильной задачей для тех, кто работает с животными постоянно», отмечает Дэвид Смит, президент ассоциации по изучению лабораторных животных.
    http://www.akado.com/science/fauna/19034/2008/10/03/lab/​
     
  2. Vita

    Vita Старожил

    Да, маразм крепчает повсюду. Хорошо, конечно, что и мышиные жизни кого-то волнуют, но люди, по-моему, важнее. Результаты экспериментов помогут лечить больных, спачут чьи-то жизни.
     
  3. КВН

    КВН Завсегдатай

    ..."Собак ножами режете, а это - бандитизьм"...

    Независимые наблюдатели в лабораториях... только их там и не хватало. :)
     

Загрузка...