1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Музыкальная школа

Тема в разделе "Музыка", создана пользователем Vita, 23 май 2007.

?

Нужно ли ребенку поступать в музыкальную школу?

  1. Да, это необходимо для полноценного развития

    3 голосов
    23,1%
  2. Да, если он сам этого очень хочет

    9 голосов
    69,2%
  3. Пусть ребенок сам решает, что ему нужно

    1 голосов
    7,7%
  4. Нет, достаточно нагрузок без этого

    0 голосов
    0,0%
  5. Нет, музыкальная школа дает бесполезные знания

    0 голосов
    0,0%
  1. Vita

    Vita Старожил

    Сегодня я присутствовала на выпускном экзамене в гимназическом классе Детской школы искусств.

    Преподаватели рассказали мне, что в сентябре набирают шестилетних малышей, потом занимаются с ними целый год, а в мае у них выпускной экзамен. По результатам экзамена, кто-то идет заниматься на музыкальном инструменте: фортепьяно, баян и т.д., кто-то на хореографию, а еще есть эстетическое отделение. Может я что-то упустила. затоки поправят.

    Елена Григорьевна Забурдяева рассказала, что занимается и с малышами от 3 лет по системе музыкального образования Карла Орфа.

    Теперь об экзамене.Сначала дети повторяли за педагогом заданный ритм, тели, топали, шагали - все это видимо элементы ситемы Карла Орфа. Видно, что система пришла из европы - можно шуметь, прыгать и высовывать язык. Дети пели, прыгали и хлопали в ладоши. Мне очень понравилось, видно было, что детям тоже интересно. Отличие такого обучения, что ошибиться не стыдно - все поют и ты, все прыгают и ты прыгаешь.

    А вот потом начались элементы сольфеджио - пение песеноки стали нотами, терциями и квинтами. Дети старались изо всех сил: складывали мелодию с помощью значков, хопали и проверяли. Может с точки зрения педагогов это и важно, но мне как родителю, детей было немного жалко. Малыши различали кварту, квинту и терцию, а я понимала, что в обычной школе этому тоже должны учить, но меня не учили. Еще называли доли, но дети не знают доробей и понять, почему после четвертной идет одна восьмая, а потом одна шестнадцатая им нелегко.

    Потом детки играли маленькие пьески и песенки. Тут маленькие артисты старались и сосредотачивались, а коварные экзаменаторы пересели, чтобы видеть - правильно они держат руки или нет.

    Малыши все огромные молдодцы. 12 детей, у которых обычная школа еще впереди справились с экзаменом на отлично. Каждый из них маленький герой и труженник.

    Меня мучает только один вопрос: такое образование нужно ребенку? Я знаю десятки людей, которые закончили музыкалку и никогда не садились за инструмент после ее окончания. И только несколько человек, которые играют иногда для себя, для настроения. Стоят ли усилия пяти-семи лет жизни, ради бумаги из музыкальной школы?

    Японцы призывают учить детей музыке, чтобы они лучше понимали, что такое дисциплина. Действительно, без регулярных занятий, бесконечных репетиций в этом деле никуда. Классическое образование развивает вкус, расширяет кругозор и знания за спиной не носить. Дисциплинированность и образованность ценились во все времена. Но у современных детей столько нагрузок, что важно расставить приоритеты.

    Именно для этого я создала тему и опрос.
     
  2. Yarr

    Yarr Старожил

    стоят, Вита. еще как стоят. и дело даже не в дисциплине. знание и понимание сольфеджио, муз.слух(который тоже можно развить, чего бы там кто не говорил) - большое дело, которое не будет лишним в жизни однозначно. для себя, для других - не важно. сам бросил музыкалку после пол-года, сольфеджио достало, ниасилел. не то чтобы жалею, но выучился бы - было бы лучше. намного.

    а вот вопрос о соразмерности нагрузок - это уже вопрос для родителей. они должны за этим следить.

    да, выбрал 2 пункт, хотя рельно - между вторым и третьим. ровно между ними.
     
  3. Torsion

    Torsion Старожил

    Все равно многое зависит от желания самого ребёнка, я лично сам пошёл и поступил, родители не в курсе были. Как щас помню взял с собой гармошку (маленькую) и двинул в муз.школу, там заставил прослушать преподавателей мои "шедевры". Они со смехом дружно приняли меня, родители были в шоке.
    Сольфеджио это сила, тоже из-за заумного предмета чуть не бросил. Всё зависит ещё от качества обучения, т.е. как преподаватель преподнесёт это тебе, мальцу, который ещё читает то с трудом.
     
  4. Слоненок Sunny

    Слоненок Sunny Завсегдатай

    я ходила в муз школу! но я пошла в 13 лет и через год бросила! сначало было желание, а потом усе! лень было ходить-далеко!но, я считаю, что это нужно детям!развивает слух голос чувство ритма! очень полезно!!!
     
  5. Луна

    Луна Старожил

    Пункт номер 2. Считаю, что с желаниями ребенка необходимо считаться. Во вред не пойдет точно.
     
  6. Слоненок Sunny

    Слоненок Sunny Завсегдатай

    а если ребенок скажет:" не хочу идти в школу?"
     
  7. Луна

    Луна Старожил

    Не утрируй...
     
  8. Б.Е.К.

    Б.Е.К. Завсегдатай

    пара подзатыльников перенаправит мочу в другое, более хотящее в школу полушарие.
     
  9. Слоненок Sunny

    Слоненок Sunny Завсегдатай

    муз школа тоже дает образование! и ничем не хуже чем основная! ток прлохо что у нас нет художественной!=(
     
  10. Тата

    Тата Активный пользователь

    Вариант №3. Просто потому, что в своё время меня реально не пустили в музыкалку. Хотя знакомая директор муз.школы говорила, что у меня какой-то очень редкий голос и отличный слух. Однако единогласным решением родственников была констатация моей абсолютной бездарности, т.к. "не в кого быть талантливой!". Моё мнение никого не интересовало. Хотя я очень просилась учиться. Ну, не судьба, значит...
    Хотя и насильно таскать своё чадо на занятия тоже не выход. Особенно, если к этому у него нет ни способностей, ни желания...
     
  11. Луна

    Луна Старожил

    Таневич, как они могли так?!
     
  12. Слоненок Sunny

    Слоненок Sunny Завсегдатай

    я считаю что учить никогда не поздно! так что Таневич на чинай сейчас заниматься! может удасться, аесли ничего и не получиться в дальнейшем, хотя бы для себя!=)
     
  13. Yarr

    Yarr Старожил

    в данном случае, в отношении Таневич согласен с голубым слоном. мало того что учиться никогда не поздно, уникальный или редкий голос(скорее имеется ввиду тембр, но не важно) - это та вещщь, которая никуда не девается, даже со временем. научиться пользоваться - при желании, ну, пол-года активных занятий.
     
  14. OKO

    OKO Завсегдатай

    Конкретный пример. Думаю, Е.Г.Забурдяева не обидится (она сама всем об этом рассказывает), если скажу, что она в детстве НЕ ХОТЕЛА ЗАНИМАТЬСЯ МУЗЫКОЙ, её родители, грубо говоря, силой заставляли заниматься. Сейчас она об этом не жалеет. Как говорится, результат на лицо. Она-суперпедагог. Может к каждому ребёнку найти свой подход. Многие её ученики известны в музыкальных кругах России. Например, Александр Воронин.
    С Торсом мы похожи. Мне тоже в детстве повезло сдать экзамены в музыкалку, а родители потом не разрешили заниматься - далеко ходить было. Сейчас об этом очень жалею.
     
  15. Vita

    Vita Старожил

    К сожалению, воспитание - это процесс, результаты которого можно оценить только через большой промежуток времени :)

    Общеобразовательная школа - это вещь обязательная, а дополнительное образование можно выбирать.
     
  16. Тата

    Тата Активный пользователь

    Да учиться, может, и не поздно, только заставить себя это сделать гораздо сложнее. Ходить на занятия в музыкалку вместе с маленькими детьми? Глупо. Нанимать личного педагога? Так у меня столько финансов нету, да и перспектива весьма туманна. Для себя научиться? Интересно, но мотивация слабенькая. В детстве-то лавры профессиональной певицы грезятся, а сейчас с фантазией как-то гораздо хуже... Да и годы постоянного "вдалбливания", что у меня уж очень странный голос, не прибавили оптимизма. Может, где-нибудь в опере такой и ценен, а вот в жизни...
     
  17. Infinity

    Infinity Активный пользователь

    Я с радостью ходила в муз.школу до 3-го класса, потом насильно тащили. Получила корочку, если что - без работы не останусь, учителя музыки в школах всегда нужны. :)
     
  18. Vita

    Vita Старожил

    Чтобы работать в школе, нужно еще училище закончить: четыре года сольфеджио и прочих прелестей. А потом будешь две тысячи получать :)
     
  19. Любитель

    Любитель Активный пользователь

    Для девочки может быть и надо или для парня если очень хочет, просто помню муки тех пацанов, которых родители загнали в музыкалку, когда мы весело гоняли мяч, пацаны должны ходить в спортшколу
     
  20. Torsion

    Torsion Старожил

    Vita, а на свадьбах, тоже копейку срубить можно :)
    ....и поесть на халяву....
     

Загрузка...