1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

На Алтае рабочиеготовятся устроить к приезду Путина очередное "Пикалево"

Тема в разделе "Болталка", создана пользователем morozov1787@rambler.ru, 19 июн 2009.

  1. morozov1787@rambler.ru

    morozov1787@rambler.ru Завсегдатай

    На Алтае рабочие тракторного завода готовятся устроить к приезду Путина очередное "Пикалево"

    В четверг в центре Барнаула работники завода "Алттрак" (Алтайского тракторного завода) города Рубцовска провели несанкционированную акцию. Рабочие с декабря не получают зарплату и угрожают "вторым Пикалево". Акцию протеста они приурочили к приезду в Барнаул премьер-министра России Владимира Путина, который прибудет туда в пятницу, 19 июня, сообщает радио "Свобода".

    В акции, проходившей напротив здания администрации Алтайского края, приняли участие около 30 человек. В руках они держали плакаты: "Заводы без работы - Рубцовск без будущего", "Рубцовск - столица безработных", "Путин, как нам жить?" После вмешательства сотрудников милиции акция, на которую власти разрешения не давали, была прекращена.

    - На Алтае перед визитом Путина крестьяне схватились с ОМОНом
    - Рабочие Рубцовска собираются ждать приезда Путина возле заводов

    Как рассказала радиостанции руководитель профкома "Алттрака" Любовь Маслова, завод остановлен в декабре и с тех пор рабочие, формально не уволенные, не получали денег. Многие из них перестали платить за услуги ЖКХ - начались отключения электроэнергии. По словам Масловой, накануне состоялись первые выплаты долгов по зарплате, но этих сумм недостаточно. Губернатор Алтайского края Александр Карлин потребовал от собственников предприятия в кратчайшие сроки - к 19 июня - погасить все долги.

    В четверг рабочим было перечислено только по тысяче - полторы рублей. Местная пресса, между тем, сообщает о выплате долгов уже в течение нескольких дней, что вызвало возмущение рабочих.

    Напомним, 15 июня издание Altapress сообщало, что рабочие "Алттрака" готовы перекрыть трассу Барнаул-Рубцовск.

    По словам руководителя профкома завода, перечисленных денег хватит лишь чтобы погасить задолженность по зарплате за ноябрь-декабрь и 50% января. Как отметила Любовь Маслова, в это время завод еще работал и зарплаты были "неплохие" - около семи тысяч рублей. С 27 декабря официальным приказом завод был остановлен и зарплата за оставшееся время начислялась в размере две третьих от средней зарплаты, но по трехдневной рабочей неделе, что составляет около трех тысяч при стоимости услуг ЖКХ около 2,5 тыс.

    "Так что работники "Алттрака" уже семь месяцев не платят за квартиру. В итоге их вполне могут и выселить", - заявила руководитель профкома. Она сообщила, что уже в квартиры рабочих высылают судебных приставов для описи имущества и отключают электроэнергию.

    Кроме того, по словам Масловой, рабочие не могут получить материальную помощь из своих профсоюзных взносов, которых уже накопилось около трех миллионов рублей, так как "собственник предприятия их куда-то дел". "Они отчисляются по безналичному расчету, и вот оказалось, что фактически в наличии их нет", - рассказала глава профкома.

    По словам Масловой, чтобы завод работал, необходимо выпускать продукцию, пользующуюся спросом, а для этого надо технически переоснащать завод. "Краевые власти обещают помочь с лизинговым заказом на 150 тракторов. Это работа максимум на 3 месяца, а дальше что будет?", - говорит руководитель профкома. По ее словам, рабочие уже обращались на сайт премьера Владимира Путина, направили письма в "Единую Россию" и в Генпрокуратуру. "У нас единственное требование: заставить собственника работать и выплачивать зарплату. Нужно, чтобы собственники несли ответственность за то, что по семь месяцев люди сидят без зарплаты. Нужно повлиять на них, чтобы не считали людей быдлом", - сказала Маслова.

    Как сообщает ИТАР-ТАСС, оставшихся без работы сотрудников "Алттрака" местные власти хотят трудоустроить на общественные и временные работы.

    Напомним, в распространенной накануне листовке, Рабочий комитет города Рубцовска обвинил власти, что они "ожидая приезда премьера, мечутся, запугивая и уговаривая нас выйти на общественные работы, подождать с зарплатой, не устраивать пикетов и других мирных акций". Листовка призывает не позволить совершиться "чиновничьей показухе". "Нельзя работать без зарплаты! Будем ждать Путина около наших заводов! Нам нужно достучаться до Центральной Власти о своей беде, потому что как только Путин уедет из края, нас опять обманут и о нас опять все забудут!" - говорится в листовке.
    http://www.newsru.com/russia/18jun2009/altpik_print.html
     

Загрузка...