1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

На Кавказе кредиты решили выдавать с разрешения старейшин – их сложнее обмануть, чем

Тема в разделе "Болталка", создана пользователем morozov1787@rambler.ru, 13 мар 2009.

  1. morozov1787@rambler.ru

    morozov1787@rambler.ru Завсегдатай

    Всплеск неплатежей в Карачаево-Черкесии вынудил Россельхозбанк подключить к одобрению кредитов советы старейшин. Старейшин или местных руководителей банк намерен привлекать и в других регионах, пишут "Ведомости".

    В начале марта делегация из республики приезжала в столицу, чтобы "активизировать выдачу кредитов сельским жителям", поскольку из-за ранее возникших неплатежей у тех, кто брал кредиты в Россельхозбанке, кредитование заметно снизилось, говорится на сайте президента Карачаево-Черкесии.

    Теперь без непосредственного одобрения совета старейшин республики у потенциальных заемщиков не будет возможности получить кредит, предупреждает сайт. Прежде чем представить банку список желающих получить кредиты, совет старейшин населенного пункта вместе с главой муниципалитета будут рассматривать каждую кандидатуру - оценивать необходимость в кредите и платежеспособность заемщика.

    Далее список отправится в совет района и республики, где "определят самых достойных на получение кредитов в банке". На 2009 год в Карачаево-Черкесии планируется выдать жителям села кредитов на 1,5 млрд рублей, но решающее слово будет за старейшинами республики, подтверждает сайт президента республики.

    Просто традиция
    "Мы давно так работаем", - уверяет Борис Эндреев, предправления банка "Нальчик" из соседней Кабардино-Балкарии. По его словам, при выдаче кредита в селе он первым делом обсуждает заемщика с главой администрации района: "Это уже хоть какая-то гарантия возврата денег, ведь они знают всех жителей". В южных республиках еще жива традиция помогать младшим членам семьи, если они становятся неплательщиками по кредиту, чтобы не "портить имя рода", напоминает Эндреев.

    "В южных республиках многие считают, что обмануть банк - это не преступление, а обмануть совет старейшин - это уже больше чем преступление, - признает топ-менеджер крупного федерального банка. - Поэтому по сравнению с другими регионами России просрочка в тех краях, как правило, выше".

    Такая схема не должна противоречить закону, ведь в заявке на получение кредита наверняка будет согласие заемщика на передачу его персональных данных совету старейшин республики, говорит гендиректор коллекторского агентства "Пристав" Артур Александрович. Ему такая практика кажется нормальной, даже традиционной для России: "До революции российские банки учитывали круговые поручительства общин при выдаче ссуды".
     
  2. Vita

    Vita Старожил

    вот и польза от традиций
     
  3. FUNDUK_80

    FUNDUK_80 Старожил

    ИМХО, это до поры, до времени...
     
  4. Torsion

    Torsion Старожил

    ...или реальный пример отката.... % от кредита
     

Загрузка...