1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

На линии Маннергейма

Тема в разделе "Болталка", создана пользователем morozov1787@rambler.ru, 22 апр 2009.

  1. morozov1787@rambler.ru

    morozov1787@rambler.ru Завсегдатай

    Дмитрий Медведев высказался за облегчение визового режима с Финляндией

    Вчера президент Дмитрий Медведев побывал на том месте, где 200 лет назад российский император Александр I заложил основы финской государственности.
    Город Порвоо, на взгляд проезжего туриста, может показаться мало чем примечательным. Хотя стоит уйти чуть в сторону от асфальтированных улиц и аккуратных, как практически все в Финляндии, современных домов, как попадаешь совершенно в другой мир. Узкие мощеные улочки, деревянные дома максимум в два этажа, тишина и умиротворение. Все это больше напоминает декорации к какому-нибудь историческому фильму.
    Эта райская провинциальная идиллия всего в 40 километрах от столицы является вторым по возрасту городом Финляндии, да еще исторически значимым для всей республики. Здесь в конце марта 1809 года император Александр I даровал Финляндии автономию в составе Российской империи. С этого события финны и отсчитывают свою государственность.
    Дмитрий Медведев посетил собор в Порвоо, где на заседании финляндского сейма местные сословия и присягнули на верность российскому правителю. Здесь же, прямо в соборе, в 1909 году был установлен памятник Александру I.
    Примечательно, что Дмитрия Медведева провезли не только к истокам финской государственности. В метрах от собора установлена стелла, на которой выбиты имена погибших в Гражданскую войну, развернувшуюся в 1918 году после отсоединения Финляндии от России.
    А утром российский лидер возложил цветы к могиле одной из противоречивых для нашей страны исторических фигур и национального героя Финляндии - маршала Карла Маннергейма. Блестящий царский офицер, отличившийся в Русско-японской войне, дослужившийся до чина генерал-лейтенанта, после революции вернулся в Финляндию, где в Гражданской войне выступил против "красных".
    Под его руководством на Карельском перешейке была построена сеть фортификационных укреплений, вошедшая в историю как "линия Маннергейма". Он командовал финскими войсками во время советско-финской войны 1939-1940 годов и Великой Отечественной войны, где Финляндия выступала на стороне фашистской Германии. В то же время Маннергейм на ключевом этапе войны не поддался на требование Гитлера начать наступление на Ленинград. Всю войну на Карельском перешейке линия фронта оставалась практически неизменной.
    Негласная война за карельские земли между тем продолжается и по сей день. В первый день визита возле президентского дворца пара человек встречали Дмитрия Медведева плакатом с требованием вернуть карельские земли. Конечно, в своем большинстве жители Финляндии не столь радикально настроены в отношении передела карельских земель. Призывы "отдать" сегодня сменили просьбы "продать". Финские журналисты в конце визита Медведева поинтересовались у него, почему Россия боится продавать земли и объекты недвижимости. "Мы ничего не боимся, - парировал российский лидер. - Просто у нас такие законы. По всей территории". И вообще, заметил Медведев, никаких ограничений на приобретение земли в России нет. Исключение составляют лишь приграничные и сельскохозяйственные земли. К тому же российский лидер посоветовал подумать не только о покупке, но и, например, о долгосрочной аренде интересующих объектов.
    Президент Финляндии Тарья Халонен на это заметила, что президенты не могут вот так просто взять и решить все проблемы, но поручения подумать над земельным вопросом соответствующие ведомства получили.
    Также будут продолжены двусторонние переговоры по облегчению визового режима между Россией и Финляндией. "Мы открыты к тому, чтобы вообще все визы отменить, - заверил Медведев. - Но есть специальные правила Евросоюза, поэтому подобное соглашение может быть заключено между Россией и Финляндией, но по правилам ЕС".
    Владимир Кузьмин, Порвоо



    Опубликовано в РГ (Федеральный выпуск) N4894 от 22 апреля 2009 г.
     
  2. DmitriyPl

    DmitriyPl Старожил Команда форума

    Не понял.., какие это карельские земли они требуют?
    Ону возвернуть Финляндию взад. Хай остается автономией но в составе РФ.
     

Загрузка...